您现在的位置:首页 > 吴俊工作室 > 图说普法
盛开在雪域高原的律政之花
发布时间:2016-03-18  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  

  

  歌手韩红的《我的家乡日喀什》唱红了祖国大地,也将这座美丽的藏南边陲小城带人千家万户。律师严海霞说从那时起,自己就和这座城市有个约会,梦里曾有过无数的畅想。因为工作繁忙,这一梦想迟迟一直未能实现。

  

  

  

  机会来了,可严海霞一万个没想到是以一名援藏律师的身份出现在自己面前。作为西藏第二大城市,72万人口1区13县的日喀什,18万平方公里土地上法律服务领域却是一片尚待开发处女地。日喀什如此,整个西藏自治区也是这样。有鉴于此2014年中华律协总会在全国招募西藏地区志愿者,2015年3月,省律协下发了招募通知,今年第二届招募活动我省分配到3个名额。

  

  

  作为一名党员、王学剑律师事务所副主任,35岁严海霞主动应聘并得到省市二级律协的批准。日喀则平均海拔4000以上米,高原缺氧自然条件险恶,要在那工作一年,深知自己体质不佳的严海霞让帅哥老公陪着自己在南山绿道加强体质锻炼。

  

  

  援藏日期越来越近,严海霞与同事在交接工作上的事务。

  

  

  这一天终于来临。2015年7月3日1,严海霞放弃优越的城市生活,小区里依依不舍和老公相互搀扶,踏上一年的援藏之路。

  

  

  与全国援藏律师会合后,严海霞在党旗下郑重宣誓,落地有声的誓言意味着,这一年要给党交上一份完美的答卷。

  

  

  到达日喀什后当地政府司法局为援藏志愿者献上哈达。

  

  

  青藏高原强烈的紫外线对生活在江南水乡的严海霞来说是又一考验,严海霞顾不高原缺氧带来的身体反应,走上街头,向当地藏民宣传法律知识,接受群众的法律咨询。

  

  

  作为日喀什桑珠孜区唯一的一名律师,严海霞肩负着法制宣传、法律服务、矛盾纠纷化解等责职,有时作为代理人赴还需要赴其他藏区开庭。

  

  

  刚到日喀什不久的严海霞就受理了一起法律援助案件。援藏对象是当地地震灾区的藏民,面对痛失家园的灾民,严海霞克服高原缺氧,语言沟通等困难与障碍,不厌其烦多次上门了解情况收集资料,以她专业知识和热情的服务,赢得灾民的信任和赞誉。

  

  

  在矛盾纠纷调解中,面对一张张淳朴憨厚的脸庞,严海霞感受到藏民群众对法律服务的渴求更感受到自己肩上责任的沉重。

  

  

  

  2016年10月15日,严海霞接受一起藏民集访事件。当地从事危险品运输的藏民,因挂靠单位长期拖欠工资导致矛盾激化上访。调处过程中严海霞发现挂靠单位亏损严重,存在着安全隐患,实为藏民出资购买的运输车辆登记在挂靠单位的名下,很有可能被用来偿还债务。为彻底解决问题,严海霞大胆提议成立藏民自己的运输公司,将挂靠运输车辆等资产变更到自己公司名下。

  

  

  经过一个多月的紧张运作,藏民终于有了属于自己的股份制运输公司。成立大会上全体股东一张张笑脸,那一刻不仅是藏民喜悦的写照,也是对严海霞工作最好的褒奖。

  

  

  雪域高原的寒冬滴水成冰,自然条件的挑战没有吓倒这位“花木兰”,考验她的是身处异乡对家乡亲人的那份深深的思念。

  

  

  她把对家乡对亲人的思念转化到当地孩子的身上,只要一有空她就来到孩子们的身边,她的到来给孩子们带来欢声笑语带来幸福时光。

  

  

  大半年的援藏生活,对藏民的感情深深地融入她的血液,作为全国首批援藏律师,严海霞像格桑花一样绽放在雪域高原,用她的青春,点缀日喀什这片神秘而传奇的土地。