您现在的位置:首页 > 吴俊工作室 > 热点追踪
透视梁彼得案看美国人权的虚伪
发布时间:2016-03-04  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  2016年的二月,咋暖还寒,大洋彼岸的西半球,一个名不经传的青年华裔警员搅动着全美华人的神经,引发40个城市华人及亚裔数万人大规模的抗议游行,这在美国历史绝无仅有。身在异乡为异客,一项唯唯若若安分守己的华人,抱着事不关己高高挂起的处事哲学,为什么会爆发数万人大规模的抗议游行,事情的经过还得追溯到2014年。

  2014年一个叫梁彼得的华人警察在纽约布鲁克林地区执勤中误杀非洲裔年轻,2016年2月14日,西方情人节的这一天陪审团裁决梁彼得五项罪名成立。此事在全美华人中强烈反响,因为在纽约近十年中发生警察枪击案近200起,唯有一起裁决有罪,其他都无罪释放,而梁彼得却面临最高监禁十五年

  众所周知种族歧视一直是美国社会的痼疾,尽管马丁路德金《我有一个梦想》半个世纪过去了,然而这个梦还是那么虚无缥缈,特别是白人警察枪击黑人99%以上无罪释放,黑人成了枪下冤死鬼,导致黑人社会强烈极端不满,由此引发的矛盾日益尖锐,甚至产生了对立情绪,直接影响社会的稳定,极需要调和这一矛盾,而梁彼得正撞在统治者的“枪口上”,于是成了调和矛盾的“替罪羊”。

  透过梁彼得案,我们看到那个整天把人权挂在嘴边的虚伪、看清山姆大叔标榜自己的公平公正、看到法律被玩弄后的日益加剧的社会矛盾。