您现在的位置:首页 > 吴俊工作室 > 热点追踪
任性的马赛克
发布时间:2016-01-27  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  

  安徽太和抢劫女孩案再次引发社会关注——起因中警安徽安徽网官方微博在嫌疑人头部分别写着马赛克,并加上文字说明:因为上午发布的嫌疑人照片未做处理,引发某些群众不适,下午照片特别给三嫌疑人面部做了马赛克处理,并称自己对人贩是发自内心的厌恶且法无明文规定必须打马赛克。此事引起网民的热议,贬褒不一。

  给犯罪嫌疑人面部打马赛克,是避免对嫌疑人进行未审先判,保护包括犯罪嫌疑人在内的公众正当权益不受侵犯。中国警察网安徽站官博给嫌犯照片头上打上马赛克三字,其实也默认应该给犯罪嫌疑人打上马赛克。他们这种做法感情上可以理解,这也是许多网友点赞的原因;感情不能代替法律,尤其是我们政法系统的执法者,更要规范自己的言行,任性的马赛克虽博得许多网民点赞,却有违法理有悖写进我们党章的依法治国方略。