当前位置:首页 > 案例精选
某工程未取得施工许可证擅自违法施工案
发布时间:2019-11-01    稿件来源:普法与依法治理处    【字体大小: 】浏览次数:

  【案情简介】

  由江苏某房地产开发有限公司开发、由江苏某建设公司承建的“某地块A”项目,位于J市B镇,该工程建设面积约为3508.82平方米,工程造价约为675.09万元。该建筑工程涉嫌未办理《建筑工程施工许可证》擅自违法违规建设。J市建设工程安全监督站于2017年6月12日对该工程甲乙双方分别下发了停工通知书,责令该工程立即全面停止施工。该项目在接到通知书后仍在违法违规施工。J市建设工程安全监督站于2017年6月21日将案件移交至J市城建监察大队,J市城建监察大队于6月26日正式对该项目进行立案调查。

  【调查与处理】

  2017年8月1日在J市住房和城乡建设局会议室针对该工程召开案件集体讨论会,拟定对该房地产开发有限公司处人民币捌万壹仟零壹拾壹元整(¥:81011元)罚款的行政处罚;对该建设工程有限公司处人民币壹万元整(¥:10000元)的行政处罚。集体讨论会后,J市城建监察大队根据会议精神及相关法规将拟定处罚结果和享有的权利和义务告知项目行政相对人。当事人逾期未提出陈述和申辩要求。

  该项目所有罚款于2017年9月29日上缴完毕,2017年9月30日结案。

  【法律分析】

  对建筑工程实行施工许可证制度,是许多国家对建筑活动实施监督管理所采用的作法,不少国家在其建筑立法中对此作了规定。这项制度是指由国家授权有关行政主管部门,在建筑工程施工开始以前,对该项工程是否符合法定的开工必备条件进行审查,对符合条件的建筑工程发给施工许可证,允许该工程开工建设的制度。在中国对有关建筑工程实行施工许可证制度,有利于保证开工建设的工程符合法定条件,在开工后能够顺利进行;同时也便于有关行政主管部门全面掌握和了解其管辖范围内有关建筑工程的数量、规模、施工队伍等基本情况,及时对各个建筑工程依法进行监督和指导,保证建筑活动依法进行。

  建筑工程施工许可证是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件,是施工单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有建筑工程施工许可证的建设项目均属违章建筑,不受法律保护。当各种施工条件完备时,建设单位应当按照计划批准的开工项目向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门办理施工许可证手续,领取施工许可证。未取得施工许可证的不得擅自开工。

  “某地块A”建筑工程项目必须在取得施工许可证后才能开工,这是《建筑工程施工许可管理办法》的明确规定。违反了这个规定,必定要承担相应的法律后果。

  本案之所以定性为违法施工,其中主要原因就是该项目甲乙双方违反建设程序,在没有办理(取得)建设工程施工许可证的情况下进行施工。

  该项目的建设行为违反了中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号《建筑工程施工许可管理办法》第三条 本办法规定必须申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。任何单位和个人不得将应该申请领取施工许可证的工程项目分解为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。

  在本案中,被处罚人没有办理(取得)施工许可擅自违法施工,因此根据《建筑工程施工许可管理办法》第十二条 对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。该案中行政机关作出的处罚也是正确的。

  结合本案,解读相关法律法规规定,对于未取得建筑工程施工许可证,擅自开工的法律责任总结如下:

  1、将被责令改正。对符合开工条件的,必须补办施工许可证。

  2、将被责令改正。对不符合开工条件的,将被责令停止施工。

  3、对建设单位和施工单位分别处以罚款。是否处以罚款的依据为:《建筑工程施工许可管理办法》第三条、第十二条等相关规定。

  建设单位和施工单位,对于未取得施工许可证,擅自开工的企业会受到相应的法律责任和相应的行政处罚,情节严重的,依法清出本市建筑市场。而且,一个建筑工程自开始就没有相关的行政审批手续,对于后期工程报建和产权证取得,都会造成障碍,因此取得施工许可证是建设单位的法定义务,也是施工单位实施工程必须遵守的法定前提条件。

  【典型意义】

  “某地块A”工程未取得施工许可证擅自违法施工案给J市众多房地产开发企业上了一堂生动的法治警示教育课。该案中行政机关作出的处罚引起J市房地产企业的广泛重视。该案典型意义在于:一是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。本案中,J市住建局相关部门各尽其责,对本案的行政处罚说明J市住建局严格贯彻《建筑工程施工许可管理办法》,严格落实施工许可管理制度,严格执行基本建设程序,确保工程质量安全。并将落实施工许可管理制度作为管理工作的重中之重,切实加强领导,精心安排部署,坚决打击违法违规行为,逐级组织动员,集中力量狠抓落实。二是有针对性地运用好以案释法方式开展普法宣传。本案让J市相关部门深刻认识规范房地产市场秩序促进房地产市场平稳健康发展的重要性和紧迫性,严格落实施工许可管理制度不仅有利于促进本市房地产市场健康快速发展,也有利于提高房地产开发企业自身经营水平和影响力,通过本案,J市各房地产开发企业深刻汲取了教训,同时对照本案,认真组织自查自纠,积极配合主管部门的监督检查工作,对检查中发现的问题,积极改正并配合主管部门工作。三是总结经验,健全机制。通过本案,J市住建局相关部门认真总结经验,掌握全市房建筑市场的实际情况,进一步加强对建筑工程施工许可证的管理,建立健全日常巡查与定期检查相结合的监督检查制度,一经发现工程建设领域的质量问题,以零容忍的态度,严查严处,坚决打击违规违纪行为,决不姑息,促进J市房地产市场健康有序发展。

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1