当前位置:首页 > 案例精选
 少年口服“百草枯”激情自杀 经营者违禁销售要担责
发布时间:2019-11-01    稿件来源:普法与依法治理处    【字体大小: 】浏览次数:

   

  【案情简介】农业部、工信部、国家质检总局于2012年4月24日联合发布公告,自2016年7月1日起停止“百草枯”水剂在国内销售和使用。2016年12月25日,某农技站设立的某门市部的实际经营者孔某将“百草枯”水剂农药出售给李某、董某的儿子李某某(14周岁)。当日,李某某因个人原因服用该农药自杀,被送往医院抢救9天无效后死亡。医院诊断为:“百草枯”中毒、急性肺损伤、纵膈气肿、消化道穿孔、皮下积气、肝功能损害、肾功能不全、口腔黏膜损伤。李某、董某支付医疗费合计81690.43元。

  【调查与处理】2017年2月27日,原告李某、董某将被告孔某、某门市部、某农技站诉至句容市人民法院,诉称:“百草枯”是国家禁止销售的剧毒农药,李某某系未成年人,事发时处于冬季,并不是使用“百草枯”的季节,但是被告无视上述情况,仍将农药销售给李某某,造成其死亡,请求判令被告孔某、某门市部、某农技站赔偿原告医疗费、死亡赔偿金、丧葬费等合计637035.301元。句容市人民法院根据《中国人民共和国侵权责任法》第十条、第十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十八条、第十九条、第二十二条、第二十三条、第二十七条、第二十九条之规定,判决:一、被告孔某于本判决生效后十日内赔偿原告李某、董某医疗费、住院伙食补助费、死亡赔偿金、丧葬费精神损害抚慰金、交通费共计人民币173964.09元;二、被告句容市某农技站某农资门市部、句容市某农技站对被告孔某上述款项的给付承担连带清偿责任。宣判后,双方当事人均未上诉,现判决书已经生效。

  【法律分析】我国法律保护公民的生命权,侵犯公民的生命权要承担相应的法律责任。孔某、某门市部、某农技站应否对李某某的死亡承担法律责任,从侵权责任的构成要件分析如下:

  损害事实客观存在

  孔某将“百草枯”水剂出售给14周岁的李某某后,李某某在未处理好自己内心矛盾时服下激情自杀,结束了年轻的生命。李某某的死亡是损害事实,让李某和董某遭受了精神上和物质上的双重打击。

  侵权行为具有违法性

  侵权行为的违法性表现为违反法定义务和违反法律禁止,或故意违反道德观念、善良风俗而直接或间接加害于他人。农业部、工信部、国家质检总局已于2012年4月24日联合发布公告,自2016年7月1日起停止“百草枯”水剂在国内销售和使用。孔某作为农资产品的实际经营人,对该情况是知晓或应当知晓的,且当地的农业行政部门也是多次进行宣传和学习。在此情形下,孔某仍将“百草枯”水剂出售给李某某,其行为具有违法性。

  侵权行为与损害事实之间存在因果关系

  侵权行为的因果关系是指违法行为和损害事实之间的因果关系,即违法行为作为原因,损害事实作为结果,在它们之间存在的是前者引起后者,后者被前者所引起的客观联系。李某某死亡是损害事实,是由服用“百草枯”水剂所引发的,而“百草枯”又是由孔某出售的,则孔某出售违禁“百草枯”水剂与其死亡之间存在间接的因果关系。

  侵权行为人主观上存在过错。

  民法上的过错,是指违法行为人对其实施某种行为及其损害结果的发生所持的一种心理状态,包括故意或过失两种形式。孔某在知晓“百草枯”禁售的情形下仍将其出售给未成年人李某某,旨在营利,虽在主观上非为故意,但对自己行为可能引发的结果应当预见而没有预见,或已经预见却轻信能够避免,确存在一定过错。

  综上,孔某作为农资店的实际经营者,违禁将“百草枯”水剂出售给李某某,致使其遭受损害,主观上存在过错,应对导致的损害后果承担侵权赔偿责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。李某某为限制民事行为能力人,但作为在校初中生,应具有一定的辨识能力,可以通过农药瓶身的文字说明及生活常识等认识到“百草枯”为有毒农药,不能入口,会对生命及健康造成损害,但其用于自杀,应对死亡后果承担主要责任。综合考虑双方当事人各自的过错程度,法院酌定李某某自行承担80%的民事责任,孔某承担20%的民事责任,即赔偿原告李某、董某医疗费、住院伙食补助费、死亡赔偿金、丧葬费精神损害抚慰金、交通费共计人民币173964.09元。某门市部为某农技站的分支机构,孔某以某门市部的名义对外经营,故某农技站某门市部、某农技站对被告孔某的赔偿数额承担连带清偿责任。

  【典型意义】"说身边的事,教育身边的人”,选取与群众生活息息相关的案件进行分析,帮助群众知晓和熟悉法律,增强全民法治观念,使普法活动更有效。通过对本案的分析,有很强的现实指导意义。

  一是贴近生活,意在警示。“百草枯”又名“一扫光”、“克芜踪”,是一种高效能的非选择性接触性除草剂,对人畜具有很强毒性,误服或自服可引起急性中毒,死亡率高达90%以上,无特效解药。“百草枯”水剂禁售之前在市面上很常见,而且价格低廉,对于自杀之人来说轻易能够买到。因其毒性大,致死率高,国家已禁止“百草枯”水剂的生产和销售。但有的经营者尚有少量库存,为了不浪费而选择违规出售,也有的经营者为了谋取非法利益而私下隐蔽销售,殊不知购买之人以此自杀,而经营者自身也会承担法律责任。此案例贴近生活,意在警示,作为经营者要遵纪守法,莫要贪图蝇头小利,违规出售国家禁售产品,否则付出更多的代价。

  二是精准普法,旨在教育。未成年人是祖国的未来和民族的希望,但由于年幼、能力欠缺和经验不足,在面对人生遭遇的困难时,不能理性处理,而是在冲动之下口服毒药激情自杀,使得人生没有了缓冲的机会。保护未成年人的生命和健康,是全社会的共同责任。社会各方面要为未成年人创造健康成长的环境,不损害未成年人的生命健康和合法权益;学校要注重未成年人德、智、体、美、劳等各方面的发展,更要注重培养处理人际关系和分析解决问题的能力;家长要用健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,注重沟通和交流,提高其处理问题的能力;未成年人更要懂得生命不易,且行且珍惜!

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1