当前位置:首页 > 案例精选
316户村民诉某危化运输公司环境污染责任纠纷案
发布时间:2019-10-24    稿件来源:丹阳市人民法院    【字体大小: 】浏览次数:

  【案情简介】

  2015年8月26日,被告某危化运输公司载有氯磺酸的重型挂车因交通事故侧翻,致强挥发性的危化品氯磺酸泄漏。酸雾造成扬中八桥镇238省道约150米路段绿化、公路路面、交通设施受损,土壤污染,附近数个村庄民众种植的水稻、养殖蜜蜂死亡,不锈钢门窗、围栏大面积腐蚀损害,村民紧急疏散。事故造成村民损失188万余元,公共及环境污染处置费用70万元。事故发生后,受损农户情绪激动,多次聚集到政府讨要说法,案件处置难度极大。

  【调查与处理】

  丹阳法院主动提前介入纠纷处理,会同当地检察院督促当地环保局履职,妥善处置化学污染物,避免长江二次污染,及时修复被损害的绿化。推进环境案件巡回审判,现场办案,就地调解,工作流程高效透明。推动建立法院、当地检察院及政府相关部门组成的多元化调解组织架构,进行法律宣讲,答疑解惑,化解不稳定因素,疏通矛盾化解渠道,促使达成调解方案。在检察院支持起诉的条件下,开辟绿色通道,建立环境诉讼快速、优先办理机制,仅用10天时间就完成了所有审理流程,并督促被告在短期内将农户损失188.37万元,环境修复费用70万元支付到位。通过江苏城市频道等多家媒体报道,向社会发布案件办理具体过程,法制宣传扩大生态环境司法保护的影响力。

  【法律分析】

  本案属于环境类侵权案件,依据侵权责任法的规定,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。因第三人过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第三人追偿。鉴于环境类侵权具有突发性和群体性的特点,传统坐堂问案的审判方式不利于社会矛盾的化解,也不利于环境受害者的高效维权和对环境保护的监督。丹阳法院对传统的司法流程予以创新,案件处理取得了很好的社会效果、法律效果、环境效果。主要做法有:

  一是创新工作模式,提前介入依法引导纠纷处理。

  在获悉污染事故发生后,丹阳法院和镇江中院主动到现场勘察,发现因事故而渗透氯磺酸的260吨固废堆放在长江边,雨季来临时,有随雨水流入长江造成污染的可能,遂会同当地检察院督促当地环保局积极履职,妥善处置化学品污染物,避免“母亲河”二次污染,及时修复被损害的绿化。同时,该院通过深入调查,对证据收集、损失鉴定等工作进行指导,多次召开鉴定听证会,通过当事人各方对鉴定的全程参与,防止漏鉴、重复鉴定,在节约证据固定时间的同时,使鉴定程序更加公开透明,提升了鉴定结论的公信力。

  二是开展巡回审判,畅通环境诉讼民意沟通机制。

  积极推进环境案件巡回审判工作,现场办案,就地调解,工作流程高效透明。多次组织肇事方、农户代表、公共利益受损方沟通协调,进行法律宣讲,答疑解惑,及时化解不稳定因素。采取“大处讲原则,小处讲效果”的方式,积极疏通矛盾化解渠道,争取当事人各方的理解,强化各方调解意愿,凝聚共识。在鉴定报告送达各方后,及时就地组织召开由法院、检察院、政府及相关部门、原告、被告等各方参加的协调会,努力促成各方就农户损失及公共利益损失的赔偿达成和解方案。

  三是注重多方联动,搭建环境诉讼多元化解平台。

  事故发生后,该院及时与当地检察院、交警大队、环保局等相关部门沟通协调,了解案件详情,推动建立法院、当地检察院、当地政府相关部门组成的多元化调解组织架构,形成执法合力,协助法院开展诉讼调解工作。先后多次召集各方主体参与调解协商会议,汇总各方意见,化解不当情绪,缩小诉求差距,最终就各项损失的赔偿达成调解协议。

  四是开辟绿色通道,建立环境诉讼快速办理机制。

  为了帮助受害群众更好维权,该院在检察院支持起诉的条件下,开辟绿色通道,建立环境诉讼快速、优先办理机制,案件诉至该院后,仅用10天时间就完成了立案、证据审查、调解文书制作、送达等一系列工作。经法院督促,被告在三个月的时间内将250万元赔偿款分期支付到位。

  五是集中宣传报道,扩大环境司法保护的影响力。

  案件审结后,该院联合当地检察院、政府部门就地召开新闻发布会,将案件的具体办理过程向社会发布,并现场发放了赔偿款项。通过江苏城市频道等多家媒体报道,积极开展法制宣传,扩大了生态环境司法保护的影响力,有效提升司法公信力。

  六是执行回访制度,确保生态环境修护落实到位。

  案件审结后,该院又数次对事故发生地的环境修复工作进行回访,将司法对环境的保护功能进一步延伸。

  【典型意义】

  对于重大、突发性、集团性环境资源类案件,传统的司法程序往往不利于受害方的高效维权,防患未然理念和提前干预机制的缺失,也不利于避免环境公共利益损害的发生和扩大,过长的审理期限也容易导致不同程度的民怨,引发对政府的不信任。本案审理法院提前介入,巡回审判,为证据固定,百姓维权,环境保护和修复提供了一次很好的司法实践。通过建立法院、当地检察院、当地政府相关部门组成的多元化调解组织架构,形成了司法合力。尊重法律赋予公民个人、社会组织的知情权、参与权、监督权,通过公开透明的工作流程,及时回应群众重大关切,有效防范了诉讼中的不稳定因素,实现了多元利益综合平衡,提升司法公信力,优化了司法活动的效果,为案件的高效、圆满处理找到了捷径。检察院支持起诉,使受害方维权更便捷、经济。通过检察日报、江苏城市频道等多家媒体的报道,自媒体的运用,将案件的具体办理过程向社会做出回应,提升宣传覆盖面和影响力,引导公众积极参与环境保护,夯实生态环境法律保护的民意基础。法、检合力使环境保护和司法保障的对接更有效,环境公益优先理念落到实处。司法创新提升司法权威和政府公信力,其价值应得到认同和推广。

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1