当前位置:首页 > 案例精选
从潘某未取得经营许可从事经营看网约车的合法性
发布时间:2019-06-21    稿件来源:丹徒区司法局    【字体大小: 】浏览次数:

  

  【案情简介】 

  2018年05月18日15时15分,潘XX驾驶苏LHUxx3(蓝)小轿车在丹徒新区长香路与茅以升大道路口,因未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的被我运政执法人员查获。 

  【调查与处理】 

  2018年05月15日15时许,当事人潘XX涉嫌无《网络预约出租汽车运输证》从事网约车经营又无法当场提供有效证明。我运政执法人员在制作《交通运输行政强制措施(执行)现场笔录》后报请单位相关负责人同意后,对潘XX驾驶苏LHUxx3(蓝)小型轿车实施了扣押的行政强制措施,并出具了《交通运输扣押(查封)清单》。后经进一步调查,当事人潘XX违法事实清楚、证据确凿、程序合法,鉴于当事人承认其违法事实的同时要求尽快处理,经我处相关执法人员集体讨论并报请批准后,依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第34条第1项的规定,决定给予其警告、罚款10000元的行政处罚,并责令改正。当事人潘XX于2018年5月18日自行履行完毕。 

  【法律分析】 

  一、镇江市丹徒区运输管理处作为行政处罚实施主体是否合法? 

  镇江市丹徒区运输管理处属于事业单位法人,根据《中华人民共和国行政处罚法》第十七条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。该案对网络预约出租汽车的查处,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第4条第2项直辖市、设区的市级或者县级交通运输主管部门或人民政府指定的其他出租汽车行政主管部门(以下称出租汽车行政主管部门)在本级人民政府领导下,负责具体实施网约车管理。因此镇江市丹徒区运输管理处作为实施该行政处罚案的主体合法,依据合法。 

  二、该案证据是否充分有效,取证过程是否符合法定程序? 

  本案证据有:机动车行驶证、其他书证、试听资料、询问笔录及车辆。依据《道路运输行政处罚程序规范》及《道路运输行政执法证据规范》(从2019年6月1日起依据《交通运输行政执法程序规定》),该案由2名以上的持证执法人员进行调查取证,相关书证、询问笔录经过当事人或被询问人阅核并签字确认,试听资料真实未经编辑或删减,能够充分证明该案当事人的违法事实。立案、调查取证程序、采取行政强制措施程序、违法行为通知书送达程序、行政处罚程序、行政处罚决定送达和执行程序均依据并符合法定程序。 

  三、倡导市民出行选择合法的“网约车”。 

  【典型意义】 

  1、在相关网络平台注册经营的“网约车”是否一定合法? 

  网络预约出租车的出现更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已于2016年7月14日经交通运输部第15次部务会议通过,并经工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办同意,自2016年11月1日起施行。2017年1月22日镇江市人民政府发布了《镇江市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,进一步规范、细化了我市网络预约出租汽车的准入条件,但目前市民们最常用的某APP软件平台尚未在我市申请和办理许可,因此在其平台注册登记的车辆除传统的巡游出租车可以合法运营,其他网络预约出租汽车基本未办理过合法的营运手续,但乘车人并不一定了解。加之其APP平台运营商大力推广新兴的网络预约出租汽车,经常性推送一些抵用卷,本身网络预约出租汽车的起步价较传统巡游出租车低1元,因此部分使用者在其引导之下,更多的愿意乘用网络预约出租汽车。 

  2、选择乘坐“非法网约车”有哪些风险? 

  相较巡游出租车,网络预约出租汽车在车辆技术管理、以及车辆保险、驾驶人员资质上存在较大的差距,如遭遇人身损害,恐无法得到更好的保障。首先根据相关规定,合法的巡游出租车技术管理依据《出租汽车经营服务管理规定》出租汽车经营者应当建立车辆技术管理制度,按照车辆维护标准定期维护车辆,根据JTT198营运车辆技术等级划分和评定要求对车辆进行检测和评定,从技术管理上显然巡游出租汽车更加专业、有保障。其次巡游出租车在购买的车辆保险与保险公司约定明确是营运车辆险种,但非法网络预约出租汽车的车主在购买车辆保险时,一般都是以非营运的性质购买,在发生事故伤害到乘客和车主本人的人身安全时,将会与保险公司存在合同纠纷,保险公司通常会以其车辆从事营运活动为由拒绝赔付。最后近几年在全国范围内出现多次乘客遇害案件后APP运营平台才逐步要求驾驶员要取得网约预约出租车驾驶员从业资格证。因此,综上,在APP运营平台注册的网络预约出租汽车未必就是取得合法运营资质的。 

  3、如何选择合法的“网约车”? 

  为了宣传和引导广大乘客选择合法的出行交通工具,建议乘客在APP平台成功叫车后,可以询问或要求驾驶员出示其车辆和人员的合法运营证件,在无法确定的情况之下,建议乘车人通过APP运营平台呼叫传统的巡游出租车,选择合法运营车辆,切勿在节省有限金钱的同时将自身置于无限的权益风险之中。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1