当前位置:首页 > 案例精选
从展某等人非法拘禁案看非法拘禁法律适用
发布时间:2019-06-17    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  

  【案情简介】 

  2016年9月20日16时左右,催债人展某通知张某至京口区我家山水彩虹苑某幢某室协商还款事宜。因张某无力还款,展某遂与刘某、朱某等人将其留置于该室,随后又将其带至其母董某开的麻将室索要欠款,未果后展某指使刘某、朱某将张某带至京口区某宾馆8206房间进行看管。次日上午,展某将张某带至我家山水彩虹苑某幢某室,伙同刘某、朱某等人继续对其看管。22日凌晨4时许,董某报警,公安机关至该处解救张某。 

  【调查与处理】 

  犯罪嫌疑人展某等人非法拘禁一案,由受害人张某母亲董某于2016 年9 月22 日报案至我局,该案经审查,我局于2016 年9 月22 日立案侦查,展某、朱某、刘某于2016 年9 月22 被我局抓获,并于2016年9月23日被我局依法刑事拘留,同年9月30日被我局依法取保候审。 

  上述三人因犯非法拘禁罪,于2017年5月8日被京口区人民法院分别判处拘役缓期执行的处罚。 

  【法律分析】 

  对于该案中非法拘禁的法条适用,存在以下问题: 

  第一、虽然非法拘禁在理论上成为行为犯,但同时也是一种持续犯罪。也就是说非法剥夺、限制他人人身自由的状态必须在一定时间内持续存在,且需要达到法定的时限要求方可够罪。非法剥夺人身自由是一种持续行为,是指该行为在一定时间内处于继续状态,使他人在一定时间内失去身体自由,不具有间断性。一般认为,拘禁时间持续的长短不影响非法拘禁罪的成立,只影响量刑。但时间过短、瞬间性的剥夺人身自由的行为,则难以认定成立非法拘禁罪。对于非法拘禁够罪的持续时间和情节尚没有相关司法解释予以规定,但是最高检的相关规定可以进行参考。   

  根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》(高检发释字〔1999〕2号)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁案(第238条),非法拘禁罪是指以拘禁或者其他强制方法非法剥夺他人人身自由的行为。国家机关工作人员涉嫌利用职权非法拘禁,具有下列情形之一的,应予立案:   

  1.非法拘禁持续时间超过24小时的   

  2.3次以上非法拘禁他人,或者一次非法拘禁3人以上的   

  3.非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的   

  4.非法拘禁,致人伤残、死亡、精神失常的   

  5.为索取债务非法扣押、拘禁他人,具有上述情形之一的   

  6.司法工作人员对明知是无辜的人而非法拘禁的。 

  该案符合非法拘禁持续时间超过24小时这一规定。 

  第二、对于本案中出现的另一名犯罪嫌疑人李嘉炜(另案处理),该人在展某安排他人非法拘禁张某期间,来到非法拘禁的地点采用扇巴掌的方式殴打了张某两巴掌,对于该情节是否符合最高检规定的第3条存在争议,第3条规定:非法拘禁他人,并实施捆绑、殴打、侮辱等行为的应予立案。我局对实施该行为的李嘉炜亦采取了强制措施,但检察院以及法院未认定李嘉炜涉嫌非法拘禁的事实并要求公安机关撤回。 

  我局通过与检察院、法院的研讨分析,检、法机关认为,虽然李嘉炜在非法拘禁期间实施了殴打他人的行为,但其并未参与非法拘禁这一过程,其本人未受指派非法拘禁或自己直接非法拘禁他人的行为及故意,仅有在他人非法拘禁期间殴打他人来逼迫受害人归还债务的行为,故未做认定。 

  【典型意义】 

  该案中展某等人属于专业的小额放贷公司,近年来,该类小额放贷公司层出不穷,该类公司多有涉黑涉恶背景,对于因高额利息无法归还债务的人员经常采用非法拘禁等软暴力方式逼迫还款,造成的社会危害及影响也越来越大。 

  今年,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。 

  为积极响应扫黑除恶专项斗争,打击该类采用不法手段谋取高额利益的涉黑涉恶团伙,通过对非法拘禁罪法条适用的学习,司法机关今后在办理该类案件时能够明确证据收集方向、准确判明案件性质,做到第一时间合法处置,净化社会治安环境;同时广大人民群众通过普法学习,加强了对该法律法条的理解,在面对此类不法侵害时,能够积极主动的拿起法律武器保护自己。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1