当前位置:首页 > 案例精选
从一起特种设备案件看“谁执法谁普法”实践
发布时间:2019-06-11    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  【案情简介】

  2017326日,L综合石化工业有限公司(以下简称L公司)叉车工李某驾驶叉车装载该公司货物,由南向北经过厂区平面交叉路口,运送至厂区西北侧成品仓库。由于李某违章操作,提前偏离了正常行驶路线,将行走中的孙某撞倒,孙某倒地后遭前轮辗压,经抢救无效死亡。512日,ZD区市场监督管理局(以下简称D区市管局)对本案立案查处。

  【调查与处理】

  在调查过程中,执法人员按照“谁执法谁普法”的要求,认真实施说理式执法。经调查发现,L公司执行安全制度和作业规程管理不严是造成事故的间接原因,应承担相应责任。515日,D区市管局开展审前听述,充分听取当事人的陈述申辩。2017517日, D区市管局就该案举行了“开门审案”,广泛听取法律专家、行业代表的意见。616日,D区市管局依据《特种设备安全法》第34条、第90条第1项的规定,对L公司实施行政处罚。当事人在收到处罚决定后,及时整改并缴纳了罚款。案件结案后,D区市管局有针对性开展了行政指导工作,进行特种设备安全知识普法,取得了较好普法效果。

  【法律分析】

  1、关于特种设备的概念。根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》及相关规定,特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定的其他特种设备。其中场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆,例如景区观光车等。本案中所提及的叉车也属于场(厂)内专用机动车辆的范畴。

  2、特种设备安全使用的意义。特种设备是人民群众生活密不可分的重要基础设施,特种设备安全涉及千家万户,涉及群众切身利益,直接关系到社会稳定,其重要性可想而知。本案是一起典型的特种设备安全责任事故,L公司作为特种设备使用单位未能有效建立安全管理制度,规范操作规程,间接造成了一人死亡,理应承担相应的法律责任。

  3、关于《特种设备安全法》相关条文的解读。《特种设备安全法》第三十四条规定,特种设备使用单位应当建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行。

  1)关于特种设备安全管理制度的规定。特种设备安全管理制度主要是指从事特种设备各项活动的单位根据有关的法律、法规、规章和安全技术规范的规定,结合本单位具体情况制定的特种设备安全管理规章、制度,目的是为了保证特种设备安全运行。一是建立岗位责任制,特种设备使用单位应根据各个工作岗位的性质和所承担活动的特点,明确规定其职责、权限,并按照规定的标准进行考核及奖惩。二是建立隐患治理制度,特种设备使用单位应加强对事故隐患的预防和管理,按照谁主管,谁负责的原则,针对各岗位可能发生的隐患建立安全检查制度,在规定时间、内容和频次对该岗位进行检查,及时收集、查找并上报发现的事故隐患,并积极采取措施进行整改。三是建立应急救援制度,针对特种设备引起的突发、具有破坏力的紧急事件,有计划的、有针对性和可操作性的采取预防、预备、应急处置、应急救援和恢复的活动。

  2)关于特种设备操作规程的规定。特种设备操作规程主要是指特种设备使用单位为保证设备正常运行制定的具体作业指导文件和程序,内容和要求应当结合本单位的具体情况,符合特种设备使用维修保养说明书要求。特种设备使用安全管理人员和操作人员在操作这些特种设备时必须遵循这些文件或程序。建立特种设备操作规程,严格按照规程实施工作,是保证特种设备安全使用的具体实施步骤。

  【典型意义】

  该案是一堂生动的全民法治课,其典型意义主要在于两个方面:

  第一,本案普及了特种设备安全常识,加深了人民群众对特种设备安全的了解。随着近年来,经济迅猛发展,特种设备数量呈暴发式的增长,加强特种设备安全宣传教育,不仅对当前做好特种设备的正确使用、事故预防和应急处置等工作具有很重要的现实作用,而且对确保城市运行安全和生产安全具有非常重要的意义。本案从一起叉车事故出发,重点讲解了安全管理制度和操作规程制定实施的必要性,要求生产使用单位要提高认识,切实确保特种设备的安全运行。

  第二,本案的办理过程集中体现了我市质量技术监督系统近年来在推行“谁执法谁普法”工作、规范行政执法行为中的做法和成效。通过说理式执法、审前听述等方式,向当事人充分讲解了法律法规,将法治理念融入行政执法的每一个环节,加深了当事人对违法行为的认识和对执法行为的理解,真正做到了事理、情理与法理相互交融,达到了良好的普法效果。通过开门审案、行政指导等方式,搭建与行业及相关群众对话的平台,将行政执法与法治宣传有机结合,以案件实例规范具体行业的从业行为,使法治理念深入人心。本案例也成为“谁执法谁普法”典型案例征集活动中,国家质检总局唯一选送司法部的优秀案例。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1