首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法研究 > 立法前沿  
《国家安全法》二审,增加的内容事关你我
发布时间:2015-04-21 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  国家安全涵盖哪些方面?情报收集是不是要统一归口管理?看看全国人大常委会正在审议的国家安全法修改草案,可能对国家安全会有更深入的了解。实际上,国家安全不光是军事领域的事情,它涉及到经济、金融以及粮食安全等诸多方面,离我们的日常生活也没有想象中的那么遥远。十二届全国人大常委会第十四次会议20日听取了关于国家安全法草案修改情况的汇报。草案二审稿根据维护国家安全的需要,增加了一些重要领域的安全任务。

  经济安全:保障重要行业、重大基础设施安全

  在经济安全中,草案二审稿增加了保障“关系国民经济命脉的重要行业和关键领域”、“重大基础设施”安全的规定。其实,不久前中央刚刚发文严抓社会治安问题,其中就有保障高铁等沿线地区免受暴恐袭击的内容,这种做法就是保障国家安全。

  文化安全:要防范和抵御不良文化渗透

  近些年,软实力是个热词,提升软实力也是很多国家追求的目标。但如果另外一个国家的软实力在自己的国家过于强大,则可能危及文化安全。为此,在二审稿增加了“加强社会主义核心价值观教育和宣传”、“防范和抵御不良文化渗透”的规定。

  信息安全:要维护国家网络空间主权

  在网络与信息安全中,二审稿也增加了国家“建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”、“维护国家网络空间主权”的规定。

  金融安全:要防范和抵御国际金融危机冲击

  金融安全和经济安全还不是一回事,在这方面,草案二审稿增加了金融安全一条,规定:国家健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制,加强金融基础设施和基础能力建设,防范发生系统性、区域性金融风险,防范和抵御国际金融风险的冲击。

  粮食安全:落实国家粮食储备责任

  粮食安全也与国家安全有关,最近东北一些地方出现的储备粮以陈顶新的问题,本质而言就关系到粮食安全问题。二审稿中增加了粮食安全这一条,规定:国家健全粮食安全保障体系,健全国家粮食安全预警制度,落实国家粮食储备责任,完善粮食流通体系和市场调控机制,保障粮食供给。

  情报收集:要统一归口、准确高效

  回到国家安全比较核心的领域,草案二审稿对一审稿中关于国家安全制度机制的一些规定进行了整合细化。二审稿规定,国家建立国家安全工作督促和责任追究机制,确保国家安全战略和重大部署贯彻落实。国家健全统一归口、反应灵敏、准确高效、运转顺畅的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

  信息管理:依法将危机事件相关情况统一发布

  发生了与国家安全有关的事件,信息如何发布?如何保障公众的知情权?为进一步明确并细化报告和发布处置国家安全危机信息的主体以及相关要求,草案二审稿规定,国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况统一发布。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客