首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法文件 > 本市文件  
2016年全市法治宣传教育工作要点
发布时间:2016-04-13 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

   2016年全市法治宣传教育工作总的要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和市委六届十一次全会精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的理念,准确把握全面推进依法治国新要求,主动服务经济发展新常态,深入推进七五普法规划,着力构建法治核心竞争力,全力打造法治宣传教育全覆盖升级版,为建设强富美高新镇江营造良好的法治环境。

  一、切实抓好开局,全面启动七五普法

  1.深入调查研究,科学制定七五普法规划。根据国家和省七五普法规划,围绕培育法治精神、建设社会主义法治示范区的目标,深入调查研究,广泛征求意见,结合镇江实际,制定出台全市七五普法规划和实施意见。各地、各部门要立足实际,在上半年出台本地区、本单位七五普法规划。

  2.认真做好六五普法总结表彰和七五普法动员部署工作。提请市委、市政府召开全市六五普法总结表彰暨七五普法动员大会,全面总结全市六五普法的工作成绩和经验,表彰一批普法工作先进集体和先进个人,动员部署七五普法工作。

  3.做好实施新一轮普法规划的解读宣传工作。七五普法规划启动为契机,组织七五普法骨干培训班,开展七五普法集中宣传活动,并充分利用各类传媒和宣传载体,全方位多渠道集中解读宣传七五普法的新内涵、新要求、新举措,形成推进七五普法的浓厚氛围,进一步掀起法治宣传教育工作新热潮。

  二、实施分类指导,提升普法工作质效

  4.抓好国家工作人员学法用法。适应全面依法治国要求,进一步完善国家工作人员学法用法制度。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。国家工作人员要坚持学法用法相结合,牢固树立法治观念,不断提高法治素养和依法办事能力。

  5.抓好青少年普法教育。扎实开展普法教育进校园主题活动,按照教学大纲的要求,在中小学设立法律知识课程,建立中小学生法治教育的课程体系。组织开展形式多样、适合青少年身心特点、具有丰富吸引力的普法活动,引导青少年学习掌握法律知识、树立法治意识、养成法治行为习惯。进一步强化学校、家庭和社会教育三位一体的青少年法治教育格局。

  6.抓好企事业经营管理人员的法治培训。深入推进诚信守法经营企业主题普法活动,组织开展企业经营管理人员法律法规学习培训,推行企业法律顾问制度,提高企事业单位管理人员依法决策、依法生产经营的能力和水平,增强企业运用法律武器维护合法权益的能力和承担社会责任的意识。

  7.抓好法律进村居活动。组织开展农民工学法活动周活动,完善农村法律明白人网络体系,引导妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工等重点人群主动学习与维护自身合法权益相关的法律法规,提高他们依法寻求法律帮助、维护合法权益的能力。根据乡村(社区)群众和流动人口的不同实际、不同需求,开设普法流动讲堂,定期举办法律知识讲座、法律咨询宣传、法治文艺演出等,并结合重大任务、重要节点、热点事件和传统节日、民风民俗活动,组织开展有特色、有影响的普法活动,推动法治宣传教育向社会面上拓展,向基层延伸。

  三、创新工作机制,增强普法工作动力

  8.完善谁执法谁普法责任机制。制定出台全市国家机关谁执法谁普法责任制实施办法和考评细则,按照谁执法谁普法、谁主管谁普法的要求,进一步充实成员单位,强化工作职能,完善工作机制,优化组织构架,强化法律六进的主体职责,形成各具特色的普法线路图

  9.完善法治文化繁荣发展机制。组织开展法治文化建设理论研究;出台法治文艺作品创作推广扶持政策,及时收集分析群众法治文化需求,组建和培育一批专业和业余相结合的法治文艺作品创作团队,组织开展法治文化产品研发及展示活动;按照一地一品的要求,实施法治文化阵地提档升级工程。

  10.完善社会公益法治宣传机制。会同宣传部门探索建立普法公益广告督查激励机制,不断健全媒体公益普法制度,进一步激励和强化新闻媒体、广告企业的公益普法社会责任,打造一批品牌普法专版专栏,充分发挥好主流媒体在社会公益普法中的示范引领作用。

  11.完善互联网+法治宣传运行机制。强化互联网+”思维,加快对传统普法形式的改造,利用大数据信息技术,强化普法需求收集分析研判、产品研发推广、效果反馈评估;充分发挥网络普法联盟的平台优势,加大微信、微博、客户端等新媒体应用力度,持续推进智慧普法,推动传统媒体与新媒体互联互融,培育一批有影响力的新媒体普法平台。

  四、深化法治实践,丰富普法宣传形式

  12.加强以案释法工作。建立法官、检察官、行政执法人员、仲裁员、律师、公证员等法律专业人员以案释法制度,通过旁听庭审、媒体直播、典型案件宣讲等形式,推进司法、执法单位将普法教育融入执法办案的全过程。适时组织开展领导干部旁听法庭庭审活动。

  13.培育社会普法组织。加强组织引导,树立融合理念,精心培育一批社会普法组织。注重把普法工作与群团组织、社会组织建设等有机结合起来,重点扶持一批品牌化、专业化、公益性的普法工作室,把法治宣传教育工作融入到这些组织的日常工作之中,推动形成多层次、广领域的法治宣传教育体系。开展2016年度公益普法创投活动,积极引导各类社会组织参与普法。

  14.推进基层民主法治建设。继续深化民主法治示范村(社区)创建活动,推行法治指导员制度。依托村(社区)自治组织、社会组织等各方力量,将法治元素导入市民公约、乡规民约、行业规章等社会规范中,切实提高基层的法治化治理水平。召开全市基层民主法治建设现场会,总结典型经验,不断探索基层民主议事新模式,创造基层依法治理新成效。

 

2016年全市普法重点活动安排及责任分解表

序号

活动内容

完成时间

责任单位

1

出台镇江市国家机关谁执法谁普法责任制实施办法及考评细则

4

市普法办

2

召开全市基层民主法治建设现场会

5

市普法办

3

制定出台全市七五普法规划,召开全市六五普法总结表彰暨七五普法动员部署大会

6

市普法办

4

举办全市七五普法骨干培训班

7

市普法办

5

落实党委(党组)中心组学法,举办全市领导干部法治报告会

8

市委宣传部

市普法办

6

培育一批社会普法组织,开展普法微公益创投活动,引导社会组织参与普法

9

各辖市区

普法办

7

开展普法教育进校园主题活动

全年

市教育局

8

推进诚信守法经营企业主题普法活动

全年

市经信委

市总工会

9

完善互联网+法治宣传运行机制,加大微信、微博、客户端等新媒体应用力度,持续推进智慧普法

全年

市普法办

10

以《法治进行时》电视普法栏目为示范,继续推进媒体公益法治宣传

全年

市委宣传部

市普法办

11

开展广场法治宣传、法治文艺演出、法治文化理论研讨、普法产品研发及展示等法治文化系列主题活动

全年

市及各辖市区普法办

12

落实法官、检察官、行政执法人员、仲裁员、律师、公证员等法律专业人员以案释法制度

12

市各普法成员单位

 

 

 

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客