首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法讲堂 > 预防网络诈骗  
网购退款多骗局 专家提醒注意三大事项
发布时间:2016-01-13 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
网购退款多骗局 专家提醒多注意

  经过几年的市场培育,各大电商平台促销盛典已经成为“剁手党”的血拼大事件。此前支付宝、携程等接连故障宕机,网购安全也引起了人们的重点关注。

  骗局一、钓鱼支付

  剁手党们作为网购老手,常常利用搜索引擎货比三家,看到诱人的标语,往往克制不住点击的冲动,一不小心,就栽进了不法分子精心搭建的钓鱼网站。

  根据反钓鱼系统数据显示:每天检测到的虚假购物类钓鱼网站多达2000多个,平均每天拦截此类网站的访问量达150多万人次。利用这些钓鱼网站,只需如下四步,骗子就能成功敛财:

  第一步租用一个服务器,注册域名;第二步根据需要复制、加工某购物网站,以假乱真;第三部通过竞价排名在搜索引擎拿到好的广告位置,以此招揽被钓鱼者;第四步就是通过钓鱼网站虚假交易等形式实施诈骗。

  安全专家表示,不要轻信远低于市价的商品信息,不要随意访问陌生网站或打开别人发来的网址链接,可以使用具备钓鱼网站拦截功能的安全软件,有效帮助鉴别和拦截PC和手机上的钓鱼网站。

  骗局二、退款诈骗

  刚刚网购完,就接到了归属地显示为异地的电话,自称淘宝等电商网站店主或客服,提供了你的正确姓名甚至订单号,然后声称因系统问题,账单出现了异常,比如你的钱“卡”在支付宝了,系统升级导致订单被冻结等等,需要重新支付或退款。小心!如果碰到这种情况,那么很可能是遇到网购退款诈骗。

  安全专家介绍,网购退款诈骗,是当下最流行的一种网络诈骗手段之一。这种诈骗的主要形式是骗子冒充卖家,通过电话、聊天工具等方式(以电话为主)与刚刚完成网购的用户进行联系,谎称其刚刚购买的商品出现交易异常,并在“指导”用户进行交易异常处理时,诱骗用户进入钓鱼网站并进行支付操作,最终骗取用户钱财。

  

  专家提醒,所谓的“卡单”、“掉单”、“交易异常”、“解冻订单”、“异常订单处理”等词汇全部都是诈骗专用术语,淘宝、京东等正规电商的网络交易平台上不会出现这些词汇。

  骗局三、手机木马

  随着手机支付越来越普及,不少剁手党早已将手机网购和支付作为首选。殊不知,手机木马也瞄准了剁手党们的手机。

  近日,一款名为“购物狂终结者”的手机木马利用手机用户的网络购物需求,伪装成购物软件诱导用户下载,一旦用户安装运行,木马就会在后台私自发送扣费短信、上传中招用户手机信息等,造成手机用户隐私泄露以及话费损失。

  还有一些手机木马甚至会长久的潜伏在用户手机里,伺机盗取银行卡账户、密码,以及银行发送的短信和验证码,盗刷银行卡里的钱财。

  手机安全专家建议,手机用户应尽量选择正规手机应用平台下载应用,不要点击不明来源的链接、扫描来历不明的二维码下载应用。

  年中网购电商大促销小心手机木马狂偷话费

  一款名为“购物狂终结者”的手机木马,恶意篡改购物相关应用诱导用户下载,一旦用户安装运行,木马就会在后台私自发送扣费短信、上传中招用户手机信息等,造成手机用户隐私泄露、话费损失。

  “购物狂终结者”恶意篡改九块九包邮等购物应用,诱导手机用户下载安装,点击激活后就会私自发送扣费短信,并屏蔽回馈短信,使中招用户无法察觉手机话费被恶意消耗;同时遍历手机通讯录向联系人群发短信,并将中招用户手机信息上传,造成中招用户隐私泄露。

  该木马利用手机用户的网络购物需求,伪装成购物软件诱导用户下载,给手机用户造成话费损失及隐私泄露。安全专家建议:手机用户应尽量选择正规手机应用平台下载应用,不要点击不明来源的链接、扫描来历不明的二维码下载应用。

  

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客