首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法讲堂 > 预防网络诈骗  
诈骗电话出新招
发布时间:2016-01-13 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  航班取消诈骗

  据了解,左某是一位台湾商人,今年65岁。刚刚做生意赔掉了一百多万,现在又一下子被骗走一百多万,非常着急,当即来到派出所报案。民警经过询问得知,老人是为了拿回所谓的航空公司补偿200元退票钱,结果上当受骗。

  

  当日,左某的电话收到了一个陌生短信。短信上显示,左某的航班因为特殊原因取消了,并留下了一个400开头的客服电话。在左某的印象中,400开头的电话都是正规的客服电话,而他此前也确实预订了短信中所提到的航空公司的航班机票。左某很快相信了短信中的内容,并回拨400电话。

  

  电话中,对方自称是航空公司的客服,许诺退给左某200元的退票款,但是要求以卡内资金倒转的形式返还,要求客户先把自己卡内全部钱款转到对方提供的帐号中,这样左某的卡才能和航空公司关联,随后对方才能把左先生转过去的资金,加上200元一起再转给左某。可是,当左某把100多万转过去后,对方立即挂断了电话,左某这时候才知道自己上当了。

  电信诈骗形成产业链 海南儋州是重灾区

  和其他诈骗方式不同,电信诈骗属于非接触性犯罪,受害人即使足不出户也可能受骗。诈骗分子借助了现代科技手段,不断翻新手法,属于高科技犯罪。在此类案件中,犯罪嫌疑人往往采取甲地开办手机卡、银行账户,乙地实施诈骗,丙地银行取款,丁地分赃等跨地域多点作案。电信诈骗犯罪常跨国境、跨区域作案,具有网络化的组织结构,涉及话务平台搭建、电话诈骗、银行开户、转账取款、技术服务等多个环节,形成了一条完整的地下产业链。

  

  以左某的案件为例,100多万打到对方提供的银行卡内后,被立即拆分成二十多笔转到了十六张二级卡上,再通过专门负责为诈骗团伙取款的团伙利用银行网上跨行转账、ATMPOS机刷卡等方式进行套现。经过警方的侦查,最总将犯罪嫌疑人的目标锁定在海南儋州市,该地区也是电信诈骗的重灾区。

  专家提醒:ATM改签、400来电都不可信

  实际上,只要是骗局就有一定有破绽。一旦收到了类似短信,首先要登录航空公司官网对航班情况进行核实,同时可以手机安全软件帮助识别和拦截此类诈骗短信和诈骗电话。

  此外,据航空公司的政策,即便真的出现退票等情况,退款也会自动返回乘客最初购买机票所用的银行卡、第三方支付软件账户或代金卡的原账户上,不会要求乘客要再补充账户信息。还有一些声称航班异常需要在ATM机上改签的就更加离谱,千万不要轻信。

  据了解,“400”电话原本是一种主被叫分摊业务,即主叫承担市话接入费,被叫承担所有来电接听费用,一般被正规大型企业用作客服电话,通常情况下只作为被叫使用,很少用作主叫外呼。所以,我们平时接到以“400”开头的推销、客服电话,多半是利用改号码软件,将电话号码伪装成“400”企业客服,再进行推销、诈骗。

  目前,“400”电话诈骗的常见类型有:预订机票诈骗、信用卡消费诈骗、中奖诈骗、购车退税诈骗等。    

  

政府补贴丧葬费

  近日,著名篮球运动员王治郅出现在防范电信诈骗公益广告中,并向记者介绍:自己曾两次接到诈骗电话。希望可以通过现身说法的方式提升大家对于电信诈骗的防范意识,避免悲剧的发生。360手机安全专家建议手机用户提高防范意识,并通过360手机卫士等安全软件拦截诈骗电话。

  王治郅两次接到诈骗电话现身说法提醒市民

  作为中国篮球界进入NBA的第一人,王治郅一直活跃在人们的视线中,近日,他出现在防范电信诈骗公益广告的拍摄现场,并表示看到有老人被诈骗电话骗的倾家荡产心里特别不是滋味,希望可以通过自己现身说法的方式提升大家对于电信诈骗的防范意识,避免悲剧的发生。

  王治郅向记者透露自己去年也曾接到过诈骗电话,万幸并没有上当:“当时家中有长辈去世,全家都在悲痛中时接到一个电话,自称是北京民政局的,因为有亲属去世,有一笔钱要转给我。”电话中“北京民政局工作人员”的南方口音让王治郅产生怀疑,于是反问对方北京民政局的地址在哪,对方一听立即挂掉电话。本以为事情就这样过去了,但没过两天又接到了同样说辞的电话,让人很是无语。

  

  电信诈骗猖獗360专家提醒市民提高警惕

  电信诈骗的数量在不断攀升,其借口也是五花八门层出不穷。记者从北京市公安局了解到,截止至720日,全是电信诈骗累计发案同比上升10.91%,涉案金额7.4亿元。主要类型包括冒充熟人诈骗、网购异常诈骗、刷信誉诈骗,冒充公检法、政府机构也成为较常出现的诈骗手段。

  冒充政府机构的诈骗电话通常以各种补贴为借口,往往在市民刚刚购车购房、生育、办理丧葬事宜之后就接到有针对性的诈骗电话,已出现过生育补贴、丧葬补贴、住房补贴、购车补贴、伤残补贴等多种理由,向受害者索要银行账号并指挥受害者在ATM机上进行操作,之后便迅速转走受害者银行账户中的资金。

  政策补贴“掉馅饼”?当心反被骗

  王治郅在采访时说:“我接拍这则公益广告,就是想通过现身说法来提升市民对于电信诈骗的防范意识。骗子最初会给你一点好处,让你觉得天上真能掉馅饼。老百姓只要进入他们的陷阱就出不来了,会被他们骗。所以不管是年轻人还是老年人,一定要记住不要轻易汇款,这点最为关键。”

  除此之外,360手机安全专家建议还提出几点安全建议来保护手机用户:一是保护好自己银行卡号、密码、交易验证码等重要个人信息,不随意向陌生人透露;二是对于各类涉及银行资金交易的陌生电话需提高警惕,谨慎核实对方身份。对于各类诈骗电话,用户可通过360手机卫士来进行识别和标记,共同抵抗诈骗行为。

  

  

  

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客