首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法讲堂 > 新颁法规  
2016年,这些新规将影响我们的生活
发布时间:2016-01-11 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  从全面两孩政策到反家暴法,从居住证条例到贷款利率下降……2016年,将有多项新规实施。

  ——全面两孩政策落地 生育假延长

  新规:新修订的人口与计划生育法将于2016年1月1日起施行,明确“国家提倡一对夫妻生育两个子女”,规定“符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。”此外,符合法律、法规生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

  影响:久盼“二孩”的公民迎来福音,只要符合法律法规规定,任何夫妇都可以生育两个子女,接下来各地将陆续完善相关规定。对于生育二孩的夫妇来说,还将面临子女就学、就医等一系列问题。

  ——首部反家庭暴力法 监护人施暴可被撤销资格

  新规:中国第一部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》将于2016年3月1日起施行,首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力,单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻,同时明确人身安全保护令由人民法院执行。

  影响:“老子打儿子”不再是小事一桩,遇到家庭暴力后,受害人可以通过各种形式,向单位、公安机关、法院求助,投诉、报案、起诉都可以。当监护人实施家庭暴力严重侵犯被监护人权益时,法院可以根据相关部门和人员的申请,撤销监护人资格,另行制定监护人。

  ——居住证暂行条例条例 享受6项服务和7项便利

  新规:《居住证暂行条例》将于2016年1月1日起施行,公民在其他城市居住半年以上,有合法稳定的工作、住所或者连续就读条件之一的,就可以申领居住证。

  影响:对于“蜗居”大城市的有志青年来说,所“漂”的城市不再是“他乡”。《居住证暂行条例》确立了为居住证持有人提供的基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。持有居住证可以享受包括义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和办理出入境证件、机动车登记等7项便利。

  ——公积金执行新利率 “房奴”将大大减负

  新规:从2016年1月1日起,房贷开始执行新的利率水平。

  影响:根据最新的房贷利率,以购房者贷款100万元、期限20年为例,购房者每月将减负707元。

  ——16岁以上符合条件的局面可以在户籍地参保

  新规: 《城乡居民基本养老保险服务规范》国家标准将于2016年1月1日起实施。该规范适用于各级各类社会保险经办机构及社会保险服务相关机构提供城乡居民基本养老保险服务。

  影响:年满16周岁的非国家机关和事业单位工作人员,且不在职工基本养老制度范围内的城乡居民,均可在户籍地参加保险。并且,城乡居民在办理关系转移、补缴保费等过程中的地区差异有望消除。

  ——《汽车维修技术信息公开实施管理办法》实施 打破车企“授权”经营垄断

  新规:《汽车维修技术信息公开实施管理办法》将于2016年1月1日起施行,明确规定:汽车生产者应以可用的信息形式、便利的信息途径、合理的信息价格,向所有维修经营者及消费者无差别、无歧视、无延迟地公开所销售汽车车型的维修技术信息;不得通过设置技术壁垒排除、限制竞争,封锁或者垄断汽车维修市场。

  影响:汽车维修领域的垄断行为饱受诟病,垄断给整车厂带来高额利润,也为消费者带来高额的负担。办法出台后,第三方维修机构可以便利地获取汽车相关的维修技术信息,车主也可自主选择维修保养店,不用再在4S店受气、受骗。

  ——中韩中澳自贸协定生效 大量产品大幅降税直至零关税

  新规:中韩、中澳自贸协定于2015年12月20日同时生效,并于2016年1月1日迎来第二次降税。

  影响:中韩自贸协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。根据中韩自由贸易协定规定,两国工业制品中,现行征收税目的90%将在20年内消除。韩国生产的智能手机、笔记本电脑、化妆品、电饭煲、服饰等产品将以更便宜的价格进入寻常百姓家。

  中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。在货物领域,双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。对于普通公众来说,澳洲红酒、奶粉、龙虾等产品都将在未来逐步取消关税。如目前中国对澳洲红酒征收14%-30%的关税,未来4年将会逐步取消;包括奶粉在内的乳制品,中国目前实施的10%-20%的关税将分9到11年逐步降为零。

  ——全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度 2000万人受益

  新规:从2016年1月1日起,将在全国实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。截至目前,已有20个省份建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,受益残疾人超过800万人。随着这两项福利补贴制度的全面实施,这个数字将扩大至2000万。

  影响:特殊困难群体,残疾人民生保障是全面建成小康社会中需要补上的“短板”,两项补贴最终将惠及1000万困难残疾人和1000万重度残疾人。并且,残疾人两项补贴制度与现行相关社会福利、社会救助、社会保险制度将进行衔接,符合条件的残疾人,可同时申领这两项补贴。

  两项补贴没有全国统一标准,从各地先行先试情况看,多数省份生活补贴为每人每月50元,最高的省份达到每人每月700多元;多数省份护理补贴为每人每月50元或100元,最高的省份达到每人每月300元。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客