首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法讲堂 > 法律题库  
第四届“万人学法”竞赛暨2014年度全市领导干部和公务员“六五”普法考试题库
发布时间:2014-10-20 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
一、单项选择题 120
  1.某选区共有选民9217人,王先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列那些情况下,王先生可以当选? 

    A.参加投票的人数为9300人,王先生获得选票4800 

    B.参加投票的人数为4100人,王先生获得选票3000 

    C.参加投票的人数为5500人,王先生获得选票2400 

    D.参加投票的人数为7200人,王先生获得选票4100 

     答案:D

  2.宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?

  A.宪法的法律效力不具有任何强制性

  B.宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

  C.在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

  D.在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

  答案:D

  3.王某与张某邻居,一日为琐事争吵以致互殴,公安机关进行了调解。双方对医疗费赔偿等达成了调解协议。事后,王某履行了调解协议,而张某没有履行。王某请求公安机关强制执行调解协议。公安机关的下列哪一做法是正确的?

  A.不予执行,告知王某向人民法院就该纠纷提起民事诉讼

  B.不予执行,告知王某提起行政附带民事诉讼以撤销该调解协议并判决张某赔偿医疗费

  C.不予执行,告知王某提起行政诉讼以撤销该调解协议

  D.强制张某履行该调解协议

   答案:A

  4.某市市政府为了引进外资,搞活地方经济,发布一文件称:如果有关企业或个人介绍外国企业在该市投资1000万美元以上,市政府奖励10万元人民币。公民甲通过自己的海外关系联系一外商,该外商在该市投资2000万美元。但事后市政府拒绝给予该公民10万元人民币的奖励。甲能否就市政府的拒绝奖励的行为提起行政诉讼?

   A.不可以。《行政诉讼法》并未列举行政奖励行为,因行政奖励行为引发的争议不属于行政诉讼的受案范围

   B.不可以。市政府的文件是行政指导行为,对公民甲并不具有强制力,因而市政府拒绝履行行政指导所设定义务的行为是不可诉的

   C.可以。因行政奖励是具体行政行为,市政府不给予甲公民奖励的行为侵犯了甲的财产权。市政府的行为是可诉的

   D.不可以。公民甲可以提起民事诉讼,因市政府与甲之间是邀约——承诺的民事合同关系

   答案:C 

  5.下列有关行政诉讼的被告的确认正确的是:

  A.行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使行政职权的,可以以被授权的内设机构、派出机构或者其他组织为被告,也可以以该授权的行政机关为被告

  B.复议机关在法定期间内不作行政复议决定的,当事人对复议机关的不作为不服提起诉讼的,应以复议机关为被告

  C.当事人不服经上级机关批准的具体行政行为,向人民法院提起诉讼的可以以作出具体行政行为的行政机关或作出批准决定的行政机关为被告

   D.原告所起诉的被告不适格,人民法院可直接裁定驳回起诉

  答案:B

   6.x市人民政府为了达到全国卫生城市的标准,成立了市容管理办公室这一临时机构。某日该办公室在日常卫生检查中发现×商城将大量的货物堆放在街边,当即指令该商城搬走并清除垃圾。该商城置之不理。次日上午,该办公室派人将×商城的货物搬至市政府大院内封存起来。×商城以市容管理办公室为被告提起行政诉讼,要求人民法院撤销市容管理办公室的行政强制措施,以下选项组合中正确的是:

    ①法院应该受理此案

    ②市容管理办公室不具备行政主体资格,因而不能作被告,原告起诉的被告不适格

    ③人民法院在认为市容管理办公室不适格的情况下,依职权主动将被告变更为市人民政府

    ④人民法院应该通知×商城市容管理办公室不是适格被告,应变更被告,如果原告不同意,应驳回起诉

    ⑤本案的适格被告应该是市人民政府

  A.②③⑤ 

  B.①②④⑤

  C.  

  D.①④⑤

    答案:B

   7. 某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省城市环境卫生管理处罚的规范性文件,下列说法正确的是:

     A.省政府办公厅是内部办公机构,无权对外实施公共管理职能,此规范性文件应当以省政府的名义发布

     B.办公厅是相对独立的行政机关,有权发布此文件

     C.省级政府无权规定行政处罚的事项

  D.应当以省长的名义发布规范性文件

  答案:A  

  8.甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却逃避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于:

     A.行政强制执行

     B.行政征收

     C.行政处罚

     D.行政强制措施

  答案:D

  9.下列案件属于行政诉讼受案范围的是:

  A.甲市公安局以涉嫌诈骗为由对李某进行刑事立案侦查后决定没收其非法所得10万元,李某不服欲向法院提起诉讼

  B.乙县交通局向中太百货公司购买了100套办公用品,但拒交货款

  C.方某与韩某两人互殴,在丙县公安机关的调解下就医疗费用赔偿达成调解协议。后韩某拒不履行协议,方某欲以该公安机关为被告提起诉讼

  D.丁县税务局作出对欠缴税款的林某罚款1000元的处罚之后,林某来访提出申诉,税务局经审查后作出了驳回林某申诉请求的决定,林某对驳回申诉请求的决定不服的

  答案:A

  10.关于行政许可的设定,下列说法错误的是:

     A.行业组织或者中介机构能够自律管理的可以不设行政许可

     B.地方性法规和省政府规章不得设定企业或者其他组织的登记等前置性行政许可事项

     C.国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,实施满一年需要继续实施的,应当制定行政法规

     D.法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出具体规定,不得增设行政许可,也不得增设违反上位法的其他条件

  答案:C

   11.某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?(

    A.吊销

    B.撤销

    C.撤回

    D.注销

  答案:B

   12.刘某系某工厂职工,该厂经区政府批准后改制。刘某向区政府申请公开该厂进行改制的全部档案、拖欠原职工工资如何处理等信息。区政府作出拒绝公开的答复,刘某向法院起诉。下列哪一说法是正确的?(

    A.区政府在作出拒绝答复时,应告知刘某并说明理由

    B.刘某向法院起诉的期限为二个月

    C.此案应由区政府所在地的区法院管辖

    D.因刘某与所申请的信息无利害关系,区政府拒绝公开答复是合法的

  答案:A

  13.经甲公司申请,市建设局给其颁发建设工程规划许可证。后该局在复核中发现甲公司在申请时报送的企业法人营业执照已经超过有效期,遂依据《行政许可法》规定,撤销该公司的规划许可证,并予以注销。甲公司不服,向法院提起诉讼。市建设局撤销甲公司规划许可证的行为属于下列哪一类别?( )

    A.行政处罚

    B.行政强制措施

    C.行政行为的撤销

    D.行政检查

  答案:C

  14.村民陈某在本村建一住宅。镇政府认定其非法占用土地,违反《土地管理法》,作出拆除房屋、退还土地的决定,随后将房屋强制拆除。陈某向法院提起诉讼,请求撤销镇政府的决定、确认拆除行为违法。关于镇政府的权力,下列哪一选项是正确的?( )

    A.有权作出拆除决定,但无权强制执行

    B.有权作出拆除决定,也有权强制执行

    C.无权作出拆除决定,也无权强制执行

    D.无权作出拆除决定,但可以强制执行

    答案:C

  15.申请人申请公开下列哪一项政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件?( )

    A.要求税务机关公开本人缴纳个人所得税情况的信息

    B.要求区政府公开该区受理和审理行政复议案件的信息

    C.要求县卫生局公开本县公共卫生费用使用情况的信息

    D.要求市公安局公开办理养犬证收费情况的信息

  答案:A

  16. 小王和小赵结婚后,小王的父母出资购买了一套房屋,登记在小王的名下。后来小王和小赵因离婚财产分割发生争议,那么该房屋归属于

  A. 小王和小赵共有

  B. 小王

  C. 小赵

  D. 小王的父母

  答案:B

  17. 以下情形中,不属于重大误解的是

  A. 张某在银行误买了不保本理财产品,本金损失20%

  B. 李某书写合同时将价款写错了,导致1万元损失

  C. 杨某从古玩市场购买了据说是清代文物的花瓶,后证明系现代仿品

  D. 周某购买股票时,输入错误的代码,但因股价上涨,并未遭受损失

  答案:D

  18.甲公司于65日以传真方式向乙公司求购一台挖机,要求“立即回复”。乙公司当日回复“收到传真”。610日,甲电话催问,乙公司表示同意按甲报价出售,要其于615日来人签订合同确认书。615日,甲前往签约,乙公司要求加价,未获同意,乙公司遂拒绝签约。对于此事例,下列说法正确的是

  A.买卖合同于65日成立

  B.买卖合同于610日成立

  C.买卖合同于615日成立

  D.合同未成立

  答案:D

  19. 张某和王某签订了房屋买卖合同,约定张某将其所有的房屋一套出卖给李某,总价为150万元。后由于该房屋权属存在争议,一直未办理过户手续。对此

  A. 该房屋买卖合同是无效的

  B. 该房屋买卖合同是效力待定的

  C. 该房屋买卖合同是有效的

  D. 该房屋买卖合同是可撤销的

  答案:C

  20. 某人2014610日去世,620日在清理其遗产时发现遗嘱一份,其中载明:其名下的一套房屋赠送给外甥女。630日,死者的外甥女表示接受,并在710日办理了过户登记。那么,死者的外甥女获得该房屋所有权的时间为

  A. 610

  B. 620

  C. 630

  D. 710

  答案:A

  21. 某通用航空公司向工商银行借款200万元,以某架小型直升飞机作为抵押物,签订了抵押合同但未办理抵押登记。后来甲公司又先后向建设银行和农业银行分别贷款400万元,均以该飞机作为抵押,但仅为建设银行办理了抵押登记。现上述债权均已到期,该公司无力清偿,只能以拍卖该直升飞机所得的550万元价款归还贷款。则上述三银行各自应得的款项为

  A. 工商银行200万元、建设银行350万元、农业银行0万元

  B. 工商银行200万元、建设银行175万元、农业银行175万元

  C. 工商银行150万元、建设银行400万元、农业银行0万元

  D. 工商银行50万元、建设银行400万元、农业银行100万元

  答案:D

  22. 某甲购买了某小区5栋一楼的一套房屋,在征得5栋以及可能受到噪音影响的临近的4栋绝大多数居民的同意后,某甲将其改建为棋牌室。某甲楼上的住户某乙一直未同意其开设棋牌室,现其请求某甲将房屋恢复原状,改为居住用途。对此,正确的是

  A. 因绝大多数居民已同意,根据“少数服从多数”原则,某甲无须关闭棋牌室

  B. 该小区全体业主均为“有利害关系的业主”

  C. 只要某甲有合法的所有权,某乙无权干涉其利用房屋

  D. 只要某乙不同意,某甲就必须关闭棋牌室

  答案:D

  23. 某物业服务企业负责为某小区提供物业服务,该小区内有30户业主长期不交物业服务费用,物业服务企业多次书面催缴无果,故该企业将这30位业主告上法庭,请求其支付物业费。对此,正确的是

  A. 业主只要以未享受相关物业服务为抗辩理由,即可对抗物业企业的请求

  B. 业主只要以无需接受相关物业服务为抗辩理由,即可对抗物业企业的请求

  C. 若业主已将房屋出租并约定承租人负担物业费,那么业主与承租人承担连带责任

  D. 若业主已将房屋出租并约定承租人负担物业费,那么业主与承租人承担按份责任

  答案:C

  24. 某地发生重大传染病疫情,并有迅速蔓延的高度可能,卫生主管部门发现某种专业药物能够抑制病发,缓解疫情。但由于专利权人顾虑专利资料外泄的风险,迟迟不同意授权有关医药企业生产适用的药品。对此

  A. 国务院专利行政部门可以给予实施专利的强制许可

  B. 国务院卫生主管部门可以给予实施专利的强制许可

  C. 取得实施强制许可的医药企业无须支付专利使用费

  D. 专利权人会因强制许可丧失专利权

  答案:A

  25. 长江影业公司投资拍摄了一部电影,由知名导演张某执导,吴某担任制片人,其故事情节来自于韩某所写的畅销小说,而剧本经过郭某的改编。那么,该电影的著作权属于

  A. 长江影业公司

  B. 张某

  C. 吴某

  D. 韩某与郭某

  答案:C

  26. 甲因病住院期间,将其身份证件、空白委托书、一辆汽车以及车辆登记证书等交给朋友乙保管。乙利用空白委托书上伪造了甲的授权,谎称自己是甲的代理人,将甲的汽车卖给了不知情的丙,但未办理过户手续。对此,以下说法错误的是

  A. 汽车的所有权属于丙

  B. 乙与丙签订的买卖合同有效

  C. 甲可以请求丙返还汽车

  D. 甲可以请求乙赔偿损失

  答案:C

  27. 甲出卖一批货物给乙,乙在南京接收货物后,910日将货物交给某快递公司运至上海。911日,乙和丙订立合同,将该批货物转卖给丙。此时,货物已运至苏州,于是乙通知快递公司将货物改运至丙指定的杭州某公司。对此,以下说法正确的是

  A. 货物在途中损毁、灭失的风险由甲承担

  B. 货物在途中损毁、灭失的风险由乙承担

  C. 货物在途中损毁、灭失的风险由丙承担

  D. 货物在途中损毁、灭失的风险由乙和丙承担

  答案:C

  28. 江海贸易公司的吊车司机张某在替单位装卸货物时,因操作不慎导致货物坠落,造成行人李某受伤。张某系被东方劳务派遣公司派遣到江海贸易公司工作的。此外,张某应聘时使用了伪造的吊机操作资质证书,但东方劳务派遣公司并未认真审核张某的作业资质。那么,对于李某所受的伤害

  A. 张某承担全部赔偿责任

  B. 江海贸易公司承担全部责任

  C. 东方劳务派遣承担全部责任

  D. 江海贸易公司承担全部责任,但东方劳务派遣承担补充责任

  答案:D

  29. 张某找到其朋友李某,想借用李某的汽车。李某明知张某驾驶技术不佳,还是将自己的一辆汽车借给了他。张某驾驶车辆期间发生了交通事故,导致王某受伤。李某为自己的汽车投保了机动车强制保险责任。那么,对于王某的损失

  A. 保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿

  B. 因张某技术不佳,保险公司可以拒赔

  C. 李某承担全部赔偿责任

  D. 李某和张某承担连带责任

  答案:A

  30随部队驻扎苏州的现役军人(非文职)王某经人介绍,与上海居民赵某恋爱并结婚。后赵某的户口迁至杭州,而王某也随部队调动至福州。因长期分居,两人感情不合,赵某起诉离婚。对此,有管辖权的法院是

  A苏州地区的法院

  B上海地区的法院

  C杭州地区的法院

  D福州地区的法院

  答案:C

  31孙某与周某于2000年结婚,孙某在婚后的第三年被诊断患有精神疾病,并被精神病院收治。2010年,经利害关系人申请,法院宣告孙某为无民事行为能力人。2011年,周某到法院起诉,请求法院判决其与孙某离婚。孙某的父母亲在收到传票后,均未到庭。对此,法院应当

  A裁定周某撤诉

  B中止案件审理,等待孙某父母到庭后,择日审理

  C在查清事实的基础上,依法作出缺席判决

  D按照周某诉求做出判决

  答案:C

  32. 某甲与某房地产开发公司签订购房合同,约定若发生纠纷,可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉。后双方因房屋质量问题发生争议,某甲向仲裁机构申请仲裁,仲裁庭开庭后,房地产公司提出异议,认为案件应归属法院管辖,并请求法院对仲裁协议效力做出裁定。对此,以下说法正确的是

  A. 该仲裁协议无效

  B. 该仲裁协议效力待定

  C. 该仲裁协议可撤销

  D. 该仲裁协议有效

  答案:D

  33. 甲公司遗失支票一张,因此到法院申请公示催告。公示催告期间,无人申报。就此,以下说法错误的是

  A. 法院应将有关判决公告

  B. 自判决公告期满之日起,甲公司可以向支付人请求支付

  C. 法院应做出判决,宣告票据无效

  D. 法院就票据无效应通知支付人

  答案:B

  34. 某木材公司因作业场地沉降问题,请某勘探公司进行勘察作业。作业期间,勘探公司工作人员王某遗失放射源一枚,造成木材公司客户李某的人身伤害。对于李某受到的损害

  A. 木材公司承担赔偿责任

  B. 勘探公司承担赔偿责任

  C. 王某承担赔偿责任

  D. 木材公司和勘探公司承担赔偿责任

  答案:B

  35. 某甲从某栋房屋边走过,被楼上抛下的一个花瓶砸中头部,昏迷不醒,警方无法查明是谁扔下花瓶。该栋房屋共有80户住户,其中一楼4户,二楼以上有5户能够证明事发时家中无人居住。对于某甲受到的损害,应当承担责任的是

  A. 全体80户住户

  B. 二楼以上76户住户

  C. 二楼以上,不能证明事发时不在现场的71户住户

  D. 若无法证明谁扔的花瓶,某甲自己承担损失

  答案:C

  36. 某消费者在乙商场购买了甲公司生产的减肥胶囊,服用一个月后出现严重的水肿。经权威部门检测,该减肥胶囊添加了某种药物成份但未在产品说明书中标明相关副作用。该消费者请求乙商场赔偿损失,对此

  A. 乙商场可以拒绝赔偿,因产品缺陷并非商场造成

  B. 乙商场与甲公司承担连带责任

  C. 乙商场与甲公司承担按份责任

  D. 乙商场赔偿后,有权向生产者追偿

  答案:D

  37. 某甲今年65周岁,被某乙打伤,造成腿部残疾。法院判决某乙赔偿损失,包括残疾赔偿金。根据法律规定,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入,某乙需要支付的残疾赔偿金须计算几年?

  A. 5

  B. 10

  C. 15

  D. 20

  答案:C

  38. 2011年,甲、乙、丙各出资50万元成立了某有限责任公司。20145月,丙与丁达成协议,准备将其在公司的出资份额以80万元全部转让给丁,甲、乙则不接受丁成为股东。下列解决方案中,不符合公司法规定的是

  A.由甲或乙购买丙的出资份额

  B.由甲和乙共同购买丙的出资份额

  C.如果甲、乙均不愿购买,则丙有权将出资份额转让给丁

  D.如果甲、乙均不愿购买,则丙无权将出资份额转让给丁

  答案:D

  39. 某建筑公司在某保险公司投保了责任保险。在保险期间内,该建筑公司发生事故,导致经过工地的行人某甲受伤。经保险公司审核,此种情况下保险公司须承担赔偿责任。以下说法中,错误的是

  A. 保险公司可以直接向某甲赔偿保险金

  B. 若建筑公司与某甲之间的赔偿金额已由法院生效判决确定,保险公司可以直接向某甲赔偿保险金

  C. 若建筑公司未赔偿某甲,保险公司不得向建筑公司赔偿保险金

  D. 若建筑公司与某甲之间的赔偿金额已由法院生效判决确定,建筑公司负责人逃逸,则某甲可以直接向保险公司请求赔偿保险金

  答案:B

  40. 某化工公司发生火灾,导致公司厂房及货物损失。该公司按照保险合同向保险公司索赔,双方就赔偿金额发生争议,故需要评估火灾损失。以下说法中,错误的是

  A. 双方可以委托保险公估机构独立评估

  B. 双方可以委托高校化学研究所进行评估

  C. 评估机构应当独立评估

  D. 评估人员若存在过失,保险公司须承担赔偿责任

  答案:D

  41. 某甲委托某信托公司设立信托,管理其金融资产,受益人为自己。信托文件规定,某甲死亡时,该信托终止;但信托文件未对终止后信托财产的归属做出规定。现某甲去世,其配偶在世,还有子女两人。那么,信托财产归属于

  A. 某甲配偶

  B. 某甲子女

  C. 某甲配偶及子女

  D. 某甲配偶或子女

  答案:C

  42. 李某伪造甲公司签章签发支票一张并交付给乙公司,乙公司背书转让给丙公司。对于丙公司承担票据责任的是

  A. 李某

  B. 甲公司

  C. 乙公司

  D. 甲公司和乙公司

  答案:C

  43. 某甲到保险公司投保人身保险,故意隐瞒其罹患癌症的事实,并在体检时弄虚作假,保险公司因此承保。三年后,某甲因癌症去世,其保险金受益人请求保险公司支付保险金。对此,以下说法正确的是

  A.保险公司不须支付保险金,因某甲故意违反告知义务

  B.保险公司不须支付保险金,因保险公司可以解除合同

  C.保险公司须支付保险金,因保险公司核保存在过失

  D.保险公司须支付保险金,因保险合同成立已超过两年

  答案:D

  44.钟某为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。钟某之子从此见任何奶类制品都拒食。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品。为此,钟某欲采取维权行动。钟某亲友们提出的下列建议哪一项缺乏法律依据?

  A.请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处

  B.向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔

  C.直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等

  D.直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿钟某全家所受的精神损害

  答案:D  

  45.甲公司为了增加职工福利,从乙商场购买了一批丙公司加工生产的“红心咸鸭蛋”。甲公司的职工及家属食用后,几十人出现了胃痛、呕吐等症状。经检验查明,该批“红心咸鸭蛋”系在鸭子饲养时使用了工业用苏丹红4号原料,含有毒有害成分。关于甲公司索赔,下列哪一选项是错误的?

  A.甲公司可以向乙商场索赔

  B.甲公司职工可以向乙商场和丙公司索赔

  C.乙商场在进货时尽到了检查验收义务,可以免除赔偿责任

  D.对丙公司应按无过错责任原则确定其应当承担的赔偿责任

  答案:C

     46.某企业明知其产品不符合食品安全标准,仍予以销售,造成消费者损害。关于该企业应承担的法律责任,下列哪一说法是错误的?( )

  A除按消费者请求赔偿实际损失外,并按消费者要求支付所购食品价款十倍的赔偿金

  B.应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,优先支付罚款、罚金

  C.可能被采取的强制措施种类有责令改正、警告、停产停业、没收、罚款、吊销许可证

  D.如该企业被吊销食品生产许可证,其直接负责的主管人员五年内不得从事食品生产经营管理工作

  答案:B  

  47.润美化妆品公司开发了一种新化妆品,在送样检测时,发现存在重大缺陷,于是润美公司将这批产品封存。后在准备销毁时,发现丢失10件化妆品,不久即有人使用了该公司丢失的化妆品而毁容,该人要求润美公司赔偿损失,润美公司不同意赔偿,下列最能支持润美公司的理由是?

  A.该人如何得到化妆品的事实不清

  B.该人应向提供给其化妆品的人索赔

  C.该人偷盗化妆品,由此造成的损失应由其自负

  D.该化妆品尚未投入流通

  答案:D

  48.王某通过网购,购买了一把电动牙刷,货到后发现牙刷电源有问题,无法启用电源。王某想维护自身的权益,下列哪一种说法是正确的?

  A.王某只能向销售者要求赔偿。应要求再次进行修理,修理费用不承担

  B.王某可以向销售者要求赔偿,也可以要求网络交易平台提供者赔偿

  C. 网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿

  D. 王某只能要求生产者赔偿

  答案:C

  49.赵某通过某网站在某销售者处购买了某品牌的移动电源,收到货物后发现移动电源根本无法充电。经进一步了解,发现该销售者销售假冒伪劣商品屡遭投诉,该网络交易平台提供者也接到多起投诉,但网络交易平台提供者对投诉的问题一直不闻不问,不采取必要措施。现赵某欲维护自身权益,下列哪一行为是正确的?

  A.赵某只能向销售者要求赔偿

  B.赵某只能要求网络交易平台提供者予以赔偿

  C.赵某在确知销售者的情况下,要求网络交易平台提供者单独承担赔偿责任

  D.赵某可以要求网络交易平台提供者和销售者承担连带责任

  答案:D

     50.钱某看某电视台播放的瘦身内衣直销广告,根据电视提供的经营者的地址邮购了一套瘦身内衣,钱某收到货后不满意。现钱某采取下列哪个行为是有法律依据的?

  A.钱某的商品无质量问题,只能要求经营者调换。

  B.钱某接到商品后,在七日内可以无需说明理由退货

  C.钱某的商品只能在质量不合格的情况下才能退货

  D.钱某怀疑经营者虚假宣传而要求退货

  答案:B

  51. 根据《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列哪一类人属于该规定所指的关系人?

  A.商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属

  B.与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事、监事和高级管理人员

  C.甲商业银行的上级主管部门的负责人及其近亲属

  D.商业银行的客户企业的董事、监事和高级管理人员

  答案:A

  52.提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为几年?

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  53.房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租,其租金中所含土地收益依法应如何处理?

  A.租金中所含土地收益归承租人

  B.应将租金中所含的土地收益上缴国库

  C.租金中所含土地收益归出租人

  D.应当在租金中扣除所含土地收益

  答案:B

  54.关于环境污染赔偿责任和赔偿金额的纠纷解决,下列哪一项表述是符合法律规定的?

  A.先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起行政诉讼

  B.先请求环保部门进行处理,对处理不服才可以提起民事诉讼

  C.可以先请求环保部门进行调解,对调解不服的,可提起行政诉讼;也可以直接向人民法院起诉

  D.可以先请求环保部门进行处理,对处理决定不服的,可以向人民法院起诉;也可以直接向人民法院起诉

  答案:D

  55.某市在进行新城区开发利用规划时,规划区内要建设一家大型化工厂,关于化工厂的建设,下列说法错误的是?

  A. 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

  B. 化工厂在建设完成后,可以进行环境影响评价

  C.未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施

  D.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设

  答案:B

  56.生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生较大的生产安全事故的,由安全生产监督管理部门对主要负责人处上一年年收入多少的罚款?

  A. 百分之三十

  B. 百分之四十

  C. 百分之六十

  D. 百分之八十

  答案:B

  57.顾某参加了某旅行社组织的组团马尔代夫五日游,签订了旅游合同并缴纳了相关费用,后旅行社因未达到约定人数而提出解除合同。下列旅行社的做法哪一项不符合法律规定?

  A.旅行社应当至少提前三十日通知旅游者

  B.因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同

  C.因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用

  D.组团社应向顾某支付违约金

  答案:D

  58.旅行社所交纳的服务质量保证金主要用途是什么?

  A.交纳罚款

  B.支付违约金

  C.用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用

  D.支付罚金

  答案:C

  59.周某患有精神障碍疾病,则关于周某的住院治疗,表述错误的是哪一个?

  A.如果周某已经发生伤害自身的行为,经其监护人同意,医疗机构应当对患者实施住院治疗

  B.如果周某有伤害自身的危险,其监护人不同意实施住院治疗的,医疗机构不得对患者实施住院治疗

  C.如果周某已经发生危害他人安全的行为,其监护人对需要住院治疗的诊断结论有异议,不同意对患者实施住院治疗的,可以要求再次诊断和鉴定

  D.如果周某已经发生危害他人安全的行为,其监护人对需要住院治疗的诊断结论有异议,不同意对患者实施住院治疗的,由公安机关强制实施住院治疗

  答案:D

  60.诊断结论表明需要住院治疗的精神障碍患者,本人没有能力办理住院手续,哪一个不能办理住院手续?

  A.监护人

  B. 送诊的有关部门

  C. 所在单位

  D.公安机关

  答案:D

  61. 征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为几年?

     A.2

     B.3

     C.4

    D.5

  答案:D

  62. 信息主体可以向征信机构查询自身信息。个人信息主体有权每年几次免费获取本人的信用报告?

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:B

  63. 信息主体认为征信机构或者信息提供者、信息使用者侵害其合法权益的,可以采取的救济方式除投诉外,还可以采取什么救济方式?

  A.仲裁

  B.人民调解

  C.诉讼

  D.自己协商

  答案:C

  64.对征信业实施监管的机构是哪一个?

  A. 中国人民银行

  B.中国证监会

  C. 中国银监会

  D. 中国保监会

  答案:A

  65.根据劳动法的规定,下列有关工作时间的说法,哪些是错误的? 

  A我国实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时的制度

  B用人单位应当保证劳动者每周休息2

  C用人单位不能实行法定工作时间,需要实行其他工作时间的,必须经过劳动行政部门的批准

  D用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与工会和劳动者协商,而且一般不得超过1小时

  答案:B

  66.甲在A企业连续工作已满十年,A企业未提出同甲续订劳动合同。因年事已高,甲希望同A企业续订无固定期限劳动合同,则他( 

  A.无权提出要求

  B.应经A企业同意

  C.只需向企业提出要求

  D.应经A企业工会同意

  答案:C

  67.张某为某单位职工,目前张某处在哺乳期内,但她由于严重失职给单位造成了重大损害,则( )

  A.该单位可以随时解除与张某的劳动合同

  B.该单位不可以解除劳动合同

  C.该单位可以解除劳动合同,但需提前通知张某

  D.该单位在张某哺乳期满后可以解除劳动合同

  答案:A

  68.关于集体合同的下列哪一表述是错误的?

  A.甲企业未建立工会,集体合同应由职工推举的代表与企业签订

  B.劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准可以高于集体合同的规定

  C.并非所有的企业都必须签订集体合同

  D.集体合同必须经劳动行政部门审查批准方能生效

  答案:D

  69.下列哪个选项不适用《劳动法》?( 

  A.个人独资企业和其雇佣的人员

  B.某公安局与其聘请的清洁工人

  C.某家庭与其雇用的家庭保姆

  D.某包工队招收的农民工

  答案:C

  70.在下列企业可以不受限制的延长工作时间( 

  A.为完成和其它单位所签订合同所规定的任务

  B.劳动合同中所约定的情形

  C.发生水灾,抢救企业财产

  D.企业工作规程规定的其他情形

  答案:C

  71.赵某于201442日应聘到某公司工作,双方没有签订劳动合同。3个月后的一天,赵某在工作中受伤,要求公司支付医疗费并享受工伤待遇,公司以未与赵某签订劳动合同,不存在劳动关系为由予以拒绝。对此,下列哪些选项是正确的?  

  A.赵某与公司未签订劳动合同,劳动关系无从确认

  B.赵某与公司之间的劳动关系自赵某开始工作之日起已建立

  C.赵某有权要求公司支付医疗费,但无权享受工伤待遇

  D.公司应当自201442日起向赵某每月支付120%的工资

  答案:B

  72.邓某原是K制药公司的技术主管,082月,邓某私自接受Y制药公司聘请担任其技术顾问。其后K公司得知此事,向邓某质问,邓某表示自愿退出Y公司,承诺5年内不再担任其他制药公司的技术人员或提供相关服务,否则将向K公司支付50万元违约金。09年,K公司发现邓某已是Y公司的副经理,且Y公司产品已采用K公司研发的配方。对于邓某与Y公司的行为,下列说法正确的是( )

  A.邓某和Y公司均不构成竞业禁止义务

  B.邓某和Y公司共同行为构成竞业禁止义务

  CY公司行为构成违反竞业禁止义务

  D.邓某行为构成违反竞业禁止义务

  答案:D

  73.小张原是A乡某服装厂的工人,每月工资800元,之后受B市(A乡为该市下设行政单位)大型服装厂C的聘请,月工资1000元,月加班费约200元,某月,小张与相识多年的小王约定于本月结婚,遂向C厂请婚假一月,事后,C厂以假期内不支付工资为由拒绝支付本月工资。对于C厂行为,下列说法正确的是( )

  A.假设该市最低工资标准为1100元,因为乡镇企业不适用最低工资标准制度,则A乡服装厂不违反最低工资标准制度。

  B.假设该市最低工资标准为1100元,C厂不违反最低工资标准制度。

  C.小张结婚期间,C厂无义务支付该月工资。

  D.小张结婚期间,C厂有义务支付该月工资。

  答案:D

  74.小李是大学学生,利用空余时间去做兼职。对于下列说法,正确的是( )

   A.小李先和某补习班签订合同,约定每周六下午2点到4点之间授课,所以小李无权又和某餐厅约定5点去做服务生。

   B.教育机构有权要求小李试用两周

   C.小李担任补习班老师一段时间后,教育机构觉得不满意,临时终止了用工合同,小李有权请求其赔偿

   D.小李工作了一个月,教育机构尚未付款,小李有权请求其支付报酬。

  答案:D

  75.周某系H公司员工,19993月进入该公司工作。19993月至20043月,H公司一直按照本单位工资总额的2%为公司员工缴纳失业保险金,同时,公司要求周某本人也以个人工资2%的标准缴纳失业保险费。从20044月开始,H公司由于效益下滑,没有继续为职工缴纳保险费。20045月,H公司因经济效益不好而被迫破产倒闭,周某因此失业。失业后,周某办理了失业登记,同时开始物色新的工作。下列说法正确的是( 

  AH公司一直按照本单位工资总额的2%为公司员工缴纳失业保险金,同时,公司要求周某本人也以个人工资2%的标准缴纳失业保险费,是合法的

  B.由于从20044月失业保险费的缴纳中断,故周某无权领取失业保险金

  C.由于周某的失业保险费只缴纳了13个月,故周某领取失业保险金的最长时间是13个月

  D.周某如果在失业期间享受养老保险待遇,则其不能享受失业保险金

  答案:D

  76.下列对职业病防治的表述中,正确的是( )

  A.用人单位只需组织上岗前和在岗期间的职业健康检查

  B.职业健康检查费用由用人单位承担

  C.职业健康检查应由县级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担

  D.用人单位可以终止与未进行离岗前职业健康检查的劳动者之间的劳动合同

  答案:B

  77.乙市某建筑公司招收了一批农村合同工人,双方签订的劳动合同中约定,工资为每个月280元 人民币,由公司提供食宿。后来,工人们得知该 市最低工资标准为320元,企业支付工资一律不得 低于该标准。于是,工人们向公司要求将工资涨 到每月每人320元。但公司认为,公司除向工人每月支付的工资280元之外,还为工人提供食宿,加 上加班加点工资,工人每人每月工资超过550元, 远远高于320元的最低工资标准。所以( 

  A.建筑公司有权拒绝工 人的要求

  B.劳动合同是双方同意下签订,所以工人无权要求公司增加工资

  C.建筑公司应当从工人要求后按照当地最低工资标准下发工资

  D.建筑公司为工人提供食宿,加 上加班加点的工资不应计入工人的每月基本工资

  答案:D

  78.某制药厂与王某于19961015日签订了为期十年的劳动合同。同时,该厂选派王某去国外学习一项制药工艺技术,共花费人民币十万多元。劳动合同约定,在合同期内,王某不得调离本企业,如违约给企业造成经济损失时,应负全部赔偿责任。19981110日某合资企业以高薪聘用王某,签订了两年的劳动合同。王某擅自离开该制药厂后,由于其他技术人员尚未掌握这种制药技术,使产品质量下降,在半年时间内造成大量产品积压,直接经济损失达300多万元人民币。为此,该制药厂向当地劳动争议仲裁委员会提出申请,要求王某及合资企业赔偿其全部经济损失,并要求王某回厂履行劳动合同。下列说法正确的是( )

  A.本案中,某制药厂与王某签订的劳动合同由于限制了王某的就业方向故无效。

  B.由于王某是受到合资企业的高薪聘用,故王某无须承担原单位经济损失责任

  C.某合资企业以高新聘用王某,事前未检查王某是否与原单位解除了劳动合同,构成了对原用人单位的侵权行为,依法应承担连带赔偿责任。

  D.王某与合资企业签订的劳动合同合法有效

  答案:C

  79.职工黄某原在一家国有企业工作并与企业签订了为期5年的劳动合同。在合同期内,黄某以收入偏低为由,口头提出解除劳动合同,企业未予答复。过了10天,黄某就被一家合资企业招用,又与该企业签订了劳动合同。黄某走后,原企业生产受到影响,要求黄某回厂上班。同时,与黄某所在的合资企业联系,希望让黄某回厂,但合资企业以已签订劳动合同为由,不予放人。下列说法中正确的是(   )

  A.由于黄某已提出解除合同,企业未予答复,即默认,故劳动合同解除

  B.由于合资企业与黄某已签订劳动合同,故合资企业不放人的行为合法

  C.原企业受到的经济损失应由黄某一人承担

  D.合资企业应同黄某共同承担对原企业的赔偿责任

  答案:D

  80.下列关于保险费用缴纳的说法正确的是( 

  A.用人单位应当自劳动合同生效之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  B.社会保险自愿参加

  C.用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,如因单位效益大幅下降等经相关机关批准可以缓缴

  D.无雇工的个体工商户可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。

  答案:D

  81.李某的日工资为100元。201496日至8日,根据政府的规定放假三天。其中1天属于法定假日,2天属于周末的公休日。公司安排李某在这三天加班。根据劳动法的规定,公司除应向李某支付每日工资100元外,还应至少向李某支付多少加班费?

  A.200    B.400    C.700    D.900

  答案:B

  82.甲到餐厅做服务员已满1年,双方尚未签订书面形式的劳动合同,下列说法正确的是

  A.双方未建立劳动关系

  B.双方已基于口头形式的劳动合同建立劳动关系

  C.视为甲已与餐厅签订无固定期限劳动合同

  D.双方应签订书面形式的劳动合同,签订前视为甲与餐厅已形成事实劳动关系

  答案:C

  83.小王与某厂签订劳动合同,在试用期内因玩忽职守导致企业产生重大损失,本人也因此受伤。该企业可否解除劳动合同?

  A.不可以解除劳动合同

  B.可以解除,在规定的医疗期满后解除

  C.可以解除,在劳动行政部门同意后解除

  D.可以解除,在事故发生后可随时解除

  答案:D

  84.张某与某用人单位签订了为期3年的劳动合同,约定工资每月500元,合同终止后,单位要求续订合同,张某予以拒绝并要求用人单位支付经济补偿金,用人单位依法应当:

  A.支付1500 

  B.不支付经济补偿金 

  C.支付750  

  D.支付1875

  答案:B

  85.劳动争议处理制度是解决当事人之间劳动争议的程序制度,以下表述正确的是:

  A.劳动争议仲裁裁决书一经送达,即发生法律效力

  B.达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人可以依法申请仲裁

  C.劳动争议调解程序是劳动争议解决的必经程序

  D.劳动争议发生后,当事人可以申请仲裁,也可以向人民法院起诉

  答案:B

  86.以下应包含在最低工资中的是:

  A.特殊情况下的工资

  B.企业发放的奖金

  C.延长工作时间的工资报酬

  D.特殊工作环境和劳动条件下的津贴

  答案:B

  87.以下关于养老保险制度的理解中,错误的有:

  A.职工参加养老保险的,由用人单位缴纳全部的基本养老费

  B.无雇工的个体工商户,未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,由个人缴纳基本养老保险费

  C.基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成

  D.新型农村社会保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合

  答案:A

  88.在下列哪种情况下,用人单位支付劳动者的工资可以低于最低工资标准

  A.试用期内   B.熟练期内   C.见习期内   D.医疗期内 

  答案:D(《劳动法意见》第59条规定:职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按照有关规定支付其病假工资或疾病救济费可以低于当地工资标准,但不得低于最低工资标准的80%。因此本题应选D。)

  89.下列选项有关劳动争议仲裁的表述,哪一项是错误的?( 

  A.劳动争议发生后,当事人就争议的解决有仲裁协议的,可以进行仲裁

  B.仲裁是劳动争议解决的必经程序,未经仲裁不得诉讼

  C.劳动争议仲裁委员会解决劳动争议时可以依法进行调解,仲裁调解书具有法律效力

  D.因签订集体合同发生的争议不能采用仲裁的方式解决,但履行集体合同发生的争议则可以仲裁

  答案:A

  90.下列( )情形可以申请办理公证。

  A.某甲与某乙签订一份房屋租赁合同,双方在租金、租期等方面无法达成一致,欲申请房屋租赁合同公证。

  B.某夫妇不能生育,欲雇人代孕,担心今后发生纠纷,想签订合同并申请公证。

  C.某甲宣称其具有特异功能,欲请公证处证明。

  D.某乙欲出国定居,欲请求公证处证明其在国内未受过刑事处罚。

  答案:D

  91.对下列民间纠纷,人民调解委员会不能进行调解的是( )。

  A.杨某与妻子林某夫妻不和引起的婚姻家庭纠纷

  B.纪某与洪某之间因宅基地使用权发生的财产性纠纷

  C.罗某致周某轻微伤害的侵权性纠纷

  D.冯某不服公安机关治安裁决的行政纠纷

  答案:D

  92.2009217日,广东东莞交警支队民警在赵林路口查获一辆未放置保险标志的沪SV2966号中型客车,司机在接受检查时躲躲闪闪。凭着职业敏感,民警觉得该司机肯定有问题,于是要求司机出示证件,司机打开窗户出示证件时,民警闻到一股酒气,当即要求司机下车接受酒精测试。经检查,该中型客车为某学校送学生的车辆,核载19人,实载38人,超载100%,该司机思某属于酒后驾驶。民警对司机依法作出严厉处罚,同时责令司机联系该校有关人员前来处理及派出车辆转运学生。( 

  A.如果民警扣留该司机的车辆是合法的。

  B.如果该司机拒不接受检查,民警无权对其实施约束性行为。

  C.民警扣留其驾驶证,告知其15天之后到广东东莞交警支队领取驾驶证。

  D.民警欲扣留该司机车辆,司机以机动车不在广东管辖范围内为由拒不接受扣留。

  答案:A

  93.某小学为节约开支,与家长达成协议长期雇佣多辆7座面包车(无任何标示)为校车接送附近学生上学,该小学的行为是( )

  A.正常经营行为。

  B.该行为违反了校车安全管理条列。

  C.交通部门无权对该幼儿园的行为采取措施。

  D.该幼儿园与加长达成了协议,双方当事人的意愿合法有效。

  答案:B

  94. 纺织女工李某因与工友小袁发生口角而怀恨在心,回家后将此事告知了聋哑的丈夫许某,并要丈夫教训小袁为自己出气。因丈夫不认识小袁,自己又不好出面,李某又要与其共同生活的13岁的小姑许某某一同前去,指认小袁并作帮手。次日晚,许某及其妹许某某拦下晚归的小袁,对袁拳打脚踢。经医疗诊断,小袁身上多处受伤,伤势轻微。小袁报案后,某区公安分局派民警刘某负责此案。但小袁以刘某系李某的同学,两人交往甚密为由,申请刘某回避。下列说法正确的是()

  A.因为许某是残疾人,所以许某不应承担法律责任

  B.小袁无权申请回避刘某

  C.许某、许某某和李某共同承担法律责任

  D.李某和许某共同承担法律责任

  答案:D

  95. 曹某,男,某村村民,19758月生。某日,曹某因怀疑自家的鸡被邻居周某等人偷吃,与周某发生口角。争吵中,曹某乘周某不注意,从地上随手捡起一块砖头朝周某头上砸去,造成周某头破血流,经鉴定为轻微伤。民警遂将曹某传唤到当地派出所接受讯问。曹某正在被讯问时,突然语无伦次,两眼发呆,精神恍惚。经鉴定,曹某系精神分裂症。后经查,曹某家族有精神病史,其本人一直精神正常,此次系因受刺激而发病。下列说法正确的是()

  A.曹某系精神病,不应承担法律责任

  B.曹某在询问时发病,民警应承担相应责任

  C.周某虽是受害者,但是他与曹某发生口角,应当承担部分责任

  D.周某的医疗费用全由曹某一人承担

  答案:D

  96.王某举报区长后,区长滥用职权对王某实行报复陷害,导致王某精神失常。检察院对区长报复陷害案立案侦查。王某丈夫同时要求区长赔偿医疗费用。在侦查过程中,区长突发心脏病猝死。对于此案,检察院应该采取怎样的措施?

  A.移送法院以便审理附带民事诉讼部分

  B.决定不起诉

  C.撤销案件

  D.决定不起诉直接对民事诉讼部分作出处理

  答案:C

  97.在黄某故意毁坏财物案中,黄某被取保候审后欲聘请辩护人。对此,下列哪一项是正确的?

  A.黄某自案件移送审查起诉之日起方可委托辩护人

  B.黄某被侦查机关采取强制措施之日起可委托辩护人

  C.在侦查期间,黄某并非必须委托律师作为辩护人

  D.可以由黄某的近亲属代为委托辩护人

  答案:B

  98.某市检察院在对刘某抢劫案审查起诉过程中,发现下列哪一情况时,应当及时书面通知法律援助机构指派律师为其提供辩护?

  A.刘某无业

  B.刘某患有严重的抑郁症

  C.刘某是色盲

  D.刘某可能被判处无期徒刑

  答案:D

  99.某法院审理过程中,被告人郭某在最后陈述时,以审判长数次打断其陈述为由申请审判长回避。对于这次申请,下列说法正确的是?

  A.郭某的申请理由符合法律的规定,院长应当依法作出回避决定

  B.郭某的申请理由不符合法律的规定,法庭应当当庭驳回申请

  C.郭某申请回避的时间不符合法律规定,院长应当依法驳回申请

  D.如法院驳回申请,郭某可以申请复议

  答案:B

  100.杨某涉嫌抢夺一案,甲受其委托担任辩护律师。在办理案件过程中,了解到杨某实施抢夺过程中携带凶器,但司法机关并未掌握这一事实。对此,甲应当如何处理?

  A.应当告知司法机关

  B.应当劝说杨某向司法机关交代

  C.应当终止辩护

  D.应当为杨某保守秘密

  答案:D

  101.吴某涉嫌故意杀人罪,法庭审理期间吴某声称侦查人员对其进行刑讯逼供,吴某的妻子也提出在侦查人员的欺骗下才做出证言。经法院查明,上述情况属实。对此,下列证据材料中哪一个绝对不能作为定案的证据?

  A.吴某的有罪供述

  B.根据吴某的有罪供述找到的行凶的菜刀

  C.根据吴某妻子的证言找到的吴某转移被害人尸体时使用的麻袋

  D.根据吴某妻子的证言找到的被害人的鞋子

  答案:A

  102.关于证人出庭作证,下列哪个说法是正确的?

  A.某派出所民警在执行职务时目睹了宋某的杀人经过,该民警可以作为证人作证

  B.某派出所民警在下班途中目睹了黄某的抢劫经过,该民警不能作为证人作证

  C.某派出所安装的摄像头录下了顾某的盗窃经过,该派出所可以作为证人作证

  D.某小孩年仅8岁,目睹了周某的投毒经过,该小孩不能作为证人作证

  答案:A

  103.犯罪嫌疑人胡某符合逮捕条件,当出现下列哪一种情形时,检察院可以对胡某监视居住?

  A.胡某系聋哑人

  B.胡某的堂兄生活不能自理,无人扶养

  C.胡某的妻子怀孕九月,即将临盆

  D.胡某患有严重疾病,生活不能自理

  答案:D

  104.方某因盗窃罪被判处有期徒刑5年,在交付执行前,突患严重疾病,需要保外就医。对此,哪个机关有权决定对方某暂予监外执行?

  A.监狱

  B.看守所

  C.检察院

  D.法院

  答案:D

  105. 高某涉嫌抢劫犯罪,公安机关经二次补充侦查后将案件移送检察机关,检察机关审查发现高某可能还实施了另一起盗窃犯罪。检察机关关于此案的处理,下列哪一选项是正确的?

  A.再次退回公安机关补充侦查,并要求在一个月内补充侦查完毕

  B.要求公安机关收集并提供新发现的盗窃犯罪的证据材料

  C.对新发现的盗窃犯罪自行侦查,并要求公安机关提供协助

  D.将新发现的盗窃犯罪移送公安机关另行立案侦查,对已经查清的抢劫犯罪提起公诉

  答案:D

  106.甲因为盗窃乙价值460元的自行车而被抓获,公安机关对其作出行政拘留15日的处罚。在被行政拘留期间,甲主动交代了盗窃丙价值2万元的摩托车的犯罪事实,该事实经公安机关查证属实。对甲主动交代盗窃摩托车一事的行为应如何定性?

  A.自首

  B.坦白

  C.立功

  D.累犯

  答案:A

  107.乙的孙子丙因涉嫌抢劫被刑拘。乙托甲设法使丙脱罪,并承诺事成后付其10万元。甲与公安局副局长丁早年认识,但多年未见面。甲托丁对丙作无罪处理,丁不同意,甲便以揭发隐私要挟,丁被迫按甲的要求处理案件。后甲收到乙10万元现金。关于本案,下列哪一选项是错误的?

  A.对于关系密切应根据利用影响力受贿罪的实质进行解释,不能仅从形式上限定为亲朋好友

  B.根据A选项的观点,关系密切包括具有制约关系的情形,甲构成利用影响力受贿罪

  C.丁构成徇私枉法罪,甲构成徇私枉法罪的教唆犯

  D.甲的行为同时触犯利用影响力受贿罪与徇私枉法罪,应从一重罪论处

  答案:D

  108.关于受贿相关犯罪的认定,下列哪些选项是正确的?

  A.甲知道城建局长张某吸毒,以提供海洛因为条件请其关照工程招标,张某同意。甲中标后,送给张某50克海洛因。张某不构成受贿罪

  B.乙系人社局副局长,乙父让乙将不符合社保条件的几名亲戚纳入社保范围后,收受亲戚送来的3万元。乙父构成利用影响力受贿罪

  C.国企退休厂长王某(正处级)利用其影响,让现任厂长帮忙,在本厂推销保险产品后,王某收受保险公司3万元。王某构成受贿罪

  D.法院院长告知某企业经理赵某如给法院捐赠500万元办公经费,你们那个案件可以胜诉。该企业胜诉后,给法院单位账户打入500万元。应认定法院院长构成受贿罪

  答案:B

  109.下列哪种情形构成诬告陷害罪?

  A.甲为了得到提拔,便捏造同事曹某包养情人并匿名举报,使曹某失去晋升机会

  B.乙捏造“文某明知王某是实施恐怖活动的人而向其提供资金”的事实,并向公安部门举报

  C.丙捏造同事贾某受贿 10 万元的事实,并写成 500 份传单在县城的大街小巷张贴

  D.丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款 50 万元。事后查明,王某只贪污了救灾款 5000

  答案:B

  110.杨某生产假冒避孕药品,其成份为面粉和白糖的混合物,货值金额达15万多元,尚未销售即被查获。关于杨某的行为,下列哪一选项是正确的?

  A.不构成犯罪

  B.以生产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚

  C.以生产、销售伪劣产品罪(既遂)定罪处罚

  D.触犯生产假药罪与生产、销售伪劣产品罪(未遂),依照处罚较重的规定定罪处罚

  答案:D

  111.甲路过偏僻路段,看到其友乙强奸丙的犯罪事实。甲的下列哪一行为构成包庇罪?

  A.用手机向乙通报公安机关抓捕乙的消息

  B.对侦查人员的询问沉默不语

  C.对侦查人员声称乙、丙系恋人,因乙另有新欢遭丙报案诬陷

  D.经法院通知,无正当理由,拒绝出庭作证

  答案:C

  112.刘某以赵某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因赵某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭赵某无罪证据,认定赵某构成故意伤害罪,并宣告免予刑罚处罚。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?

  A.徇私枉法罪

  B.滥用职权罪

  C.玩忽职守罪

  D.帮助毁灭证据罪

  答案:A

  113.税务稽查员甲发现A公司欠税80万元,便私下与A公司有关人员联系,要求对方汇10万元到自己存折上以了结此事。A公司将10万元汇到甲的存折上后,甲利用职务上的便利为A公司免交80万元税款办理了手续。对甲的行为应如何处理?

  A.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪,从重处罚

  B.认定为受贿罪,从重处罚

  C.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪的竞合,从一重处罚

  D.认定为徇私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪,实行并罚

  答案:D

  114.大学生甲为获得公务员面试高分,送给面试官乙(某机关领导)2瓶高档白酒,乙拒绝。次日,甲再次到乙家,偷偷将一块价值1万元的金币放在茶几上离开。乙不知情。保姆以为乙知道此事,将金币放入乙的柜子。对于本案,下列哪一选项是错误的?

  A.甲的行为成立行贿罪

  B.乙的行为不构成受贿罪

  C.认定甲构成行贿罪与乙不构成受贿罪不矛盾

  D.保姆的行为成立利用影响力受贿罪

  答案:D

  115.何经理为了销售本公司经营的医疗器械,安排公司监事刘某在与某市立医院联系销售业务过程中,按销售金额25%的比例给医院四位正、副院长回扣共计25万余元。本案中,该公司提供回扣的行为构成何罪?

  A.行贿罪

  B.对非国家工作人员行贿罪

  C.单位行贿罪

  D.对单位行贿罪

  答案:C

  116.甲乙两家有仇。某晚,两拨人在歌厅发生斗殴,甲、乙恰巧在场并各属一方。打斗中乙持刀砍伤甲小臂,甲用木棒击中乙头部,致乙死亡。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?

  A.属于正当防卫

  B.属于紧急避险

  C.属于防卫过当

  D.属于故意杀人

  答案:D

  117.甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?

  A.刑事优先,应当先执行罚金

  B.应当先承担民事赔偿责任

  C.按比例执行罚金和承担民事赔偿责任

  D.承担民事赔偿责任后减免罚金

  答案:B

  118.某企业生产的一批外贸供货产品因外商原因无法出口,该企业采用伪造出口退税单证和签订虚假买卖合同等方法,骗取出口退税50万元(其中包括该批产品已征的产品税、增值税等税款19万元)。对该企业应当如何处理?

  A.以合同诈骗罪处罚

  B.以逃税罪处罚

  C.以骗取出口退税罪处罚

  D.以逃税罪和骗取出口退税罪并罚

  答案:D

  119.甲以从事杂技表演的名义欺骗多名农村儿童。儿童均信以为真,便随甲进城。甲将这些儿童带至大城市,利用儿童从事乞讨活动。其间,甲曾与儿童的家属电话联系,称小孩生活得很好。关于本案,下列哪一选项是正确的?

  A.甲的行为构成组织儿童乞讨罪

  B.甲的行为构成拐骗儿童罪

  C.甲的行为构成诈骗罪

  D.甲的行为征得了儿童家长的同意,不成立犯罪

  答案:B

  120.甲公司走私汽车获利人民币4000万元后,欲通过乙公司(非国有)的帐户将这笔资金换成外汇转移至香港,并说明可按资金数额的10%支付“手续费”。乙公司得知该笔资金为甲公司走私犯罪所得,仍同意为该资金转帐提供帐户,并在收取“手续费”400万元后,将该资金折换成438万美元,以预付货款为名汇往甲公司在香港的帐户。乙公司的行为构成何罪?

  A.走私罪(共犯)

  B.洗钱罪

  C.逃汇罪

  D.单位受贿罪

  答案:B

二、多项选择题 120

  1.根据我国《宪法》的规定,下列有关我国公民权利的表述正确的是?

    A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

    B.公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利

    C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

    D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利

     答案:ABD 

  2.人民代表应当出席本级人民代表大会会议,依法行使代表的职权。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列人大代表中,应当终止其人大代表资格的有()

  A.赵某,因违法受劳动教养处分一年

  B.钱某,加入美国国籍但仍然定居北京

  C.孙某,因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判

  D.李某,未经批准两次不出席本级人民代表大会会议

  答案:BD

  3.我国选举法以专章规定,对下列哪些违法行为依法给予行政处分或刑事处罚?

  A.代替他人填写选票的

  B.伪造选举文件,虚报选票数或有其他违法行为的

  C.用暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段破坏选举或者妨碍选民自由行使选举权和被选举权的

  D.对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的

  答案:BCD

  4.公共机关在侦查一起盗窃案件中,公安干警张某发现李某有嫌疑,于是将李某带到一旅社中,以监视居住为名,对其关押长达2个月之久。后李某被排除嫌疑,张某才将其释放。于是,李某向公安机关提出赔偿请求。下列哪些说法是不正确的?

   A.因公安机关是行政机关,李某只能申请行政赔偿

   B.因《国家赔偿法》未规定对监视居住应予赔偿,公安机关不应赔偿

   C.因对李某的关押系张某的个人行为,公安机关不应赔偿

   D.李某的赔偿请求应适用刑事赔偿程序

   答案:ABC

  5.2008年2月3日张某因涉嫌盗窃被县公安局刑事拘留,后经县检察院批准逮捕。2009年3月1日市中级人民法院二审判决有期徒刑3年,交付执行。2011年2月2日张某被释放。2011年3月23日,某市中级人民法院改判张某无罪。张某申请国家赔偿。下列哪些说法是正确的?

   A.市中级人民法院为赔偿义务机关

   B.对张某的赔偿,属于2010年12月1日前应予赔偿的部分适用修正前的《国家赔偿法》,属于在此之后的应予赔偿的部分适用修正后的《国家赔偿法》

   C.如张某对赔偿数额不满,可以向市中级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定

   D.如张某认为造成其严重精神损害,可以要求支付精神损害抚慰金

   答案:AD

  6.某县卫生局防疫科在对家家福餐馆进行检查后,以县卫生局的名义,认定家家福餐馆违反食品卫生法相关规定,对其作出罚款4000元的行政处罚,该餐馆不服,向市卫生局申请复议,市卫生局超过复议期限一直未作出复议决定,该餐馆欲向人民法院提起诉讼,关于本案说法正确的有哪些?

    A.以县卫生局为被告,法院审查罚款4000元行为的合法性

    B.已经申请行政复议,直接告县卫生局法院不予受理

    C.以市卫生局为被告,法院审查罚款4000元行为的合法性

    D.以市卫生局为被告,法院受理后判令市卫生局受理复议申请并作出复议决定

  答案:AD

  7.根据《行政诉讼法》的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,但有下列哪些情形的,可以停止执行?

     A.被告认为需要停止执行的

     B.法律、法规规定停止执行的

     C.原告认为需要停止执行的

     D.原告申请停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益,裁定停止执行的

  答案:ABD

  8..以下哪些规范性文件的效力当然高于部门规章?

     A.行政法规

     B.地方政府规章

     C.地方性法规

  D.国家最高权力机关制定的规范性文件

  答案:AD

  9.肖某提出农村宅基地用地申请,乡政府审核后报县政府审批。肖某收到批件后,不满批件所核定的面积。下列哪些选项是正确的?

  A.肖某须先申请复议,方能提起行政诉讼

  B.肖某申请行政复议,复议机关为县政府的上一级政府

  C.肖某申请行政复议,应当自签收批件之日起60日内提出复议申请

  D.肖某提起行政诉讼,县政府是被告,乡政府为第三人

  答案:BC

  10.A市李某驾车送人前往B市,在B市甲区与乙区居民范某的车相撞,并将后者打伤。B市甲区公安分局决定扣留李某的汽车,对其拘留5日并处罚款300元。对此,下列哪些选项是正确的?

  A.李某可向B市公安局申请行政复议

  B.对扣留汽车行为,李某可向甲区人民法院起诉

  C.李某应先申请复议,方能提起行政诉讼

  D.范某可向乙区人民法院起诉

  答案:AB

  11.因一高压线路经过某居民小区,该小区居民李某向某市规划局申请公开高压线路图。下列哪些说法是正确的?

  A.李某提交书面申请时应出示本人有效身份证明

  B.李某应说明申请信息的用途

  C.李某可以对公开信息方式提出自己要求

  D.某市规划局公开信息时,可以向李某依法收取相关成本费

  答案:CD

  12. 王某和李某恋爱多年,双方家人约定2014年国庆节结婚。20149月,王某给李某家人5万元作为彩礼。以下情形中,王某可以请求返还彩礼的有

  A. 2014年国庆节前,李某悔婚

  B. 王某和李某登记结婚后,感情不合,已提起离婚诉讼

  C. 王某收入很低,5万元彩礼系多处借贷所得,生活十分困难

  D. 王某与李某结婚后,发现李某隐瞒了曾经的婚史

  答案:AC

  13. 孙某在2008年购买了某公司的股票若干,并购买了房屋一套。2010年孙某和周某结婚,2014年两人离婚。婚姻存续期间的以下财产中,不属于两人共有财产的有

  A. 股票的股息

  B. 房屋出租的租金

  C. 房屋价格上涨的部分

  D. 房屋拆迁所得补偿款

  答案:ABCD

  14. 某老人在世时,曾立下遗嘱,表示愿意将其遗产中的房屋两套均留给小儿子,将遗产中的汽车留给大儿子。但在此之后,老人将汽车过户给了小儿子,并将房屋中的一套赠与了侄子。那么,若老人过世,则

  A. 侄子应向其小儿子归还房屋

  B. 汽车应归其小儿子所有

  C. 其小儿子只能继承未被赠与的房屋

  D. 其大儿子可以请求老人的侄子归还房屋

  答案:BC

  15. 甲公司三年前拖欠乙公司到期货款20万元,乙公司三年间并未催收。现乙公司请求甲公司付款。对此,以下说法正确的有

  A. 若甲公司向乙公司出具了还款计划书,则甲公司不能再主张时效届满

  B. 若甲公司不知债权已过诉讼时效,则乙公司有义务提醒甲公司

  C. 若甲公司向乙公司支付该笔欠款,则乙公司属于不当得利

  D. 若甲公司向乙公司支付该笔欠款,则乙公司无须返还

  答案:AD

  16. 陈某独自外出旅游,5年未归,其家人多方寻找未果。现陈某的儿子请求法院宣告陈某死亡,但陈某的父母并不同意。对此,以下说法正确的有

  A. 陈某的儿子须先申请宣告陈某失踪,才能申请宣告死亡

  B. 陈某的儿子可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡

  C. 因陈某父母不同意,法院不应宣告陈某死亡,只能宣告陈某失踪

  D. 即使陈某父母不同意,法院也应宣告陈某死亡

  答案:BD

  17. 甲购买了一辆汽车,并办理了车辆所有权登记。后来甲将车卖给了乙,但未办理车辆过户登记。甲因生意需要向某银行贷款10万元,用自己手中的车辆登记证书办理了抵押登记。对此,以下说法正确的是

  A. 车辆所有权属于甲

  B. 车辆所有权属于乙

  C. 乙对车辆的权利优先于银行的抵押权

  D. 银行的抵押权优先于乙对车辆的权利

  答案:BD

  18. 某甲为了骗取其父母的财产,伪造了授权委托书、盗取其父母的身份证明文件并贿赂了房产登记机构的工作人员某乙,在其父母未到场的情况下将其父母名下的房产卖给他人。现在某甲的父母请求房产登记机构承担赔偿责任,对此

  A. 某甲应承担责任

  B. 登记机构应承担责任

  C. 某甲和登记机构承担按份责任

  D. 某甲和登记机构承担连带责任

  答案:ABD (最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定第十三条房屋登记机构工作人员与第三人恶意串通违法登记,侵犯原告合法权益的,房屋登记机构与第三人承担连带赔偿责任。)

  19. 201110月,乙捡到甲丢失的名牌手表一块,谎称该手表属于自己,并将其卖给某典当行。20129月,丙从该典当行购买了这块手表。20146月,甲发现丙佩戴的手表是自己的,于是想取回该手表。对此,以下说法正确的有

  A. 甲有权请求乙归还手表

  B. 甲有权请求丙归还手表

  C. 甲有权请求乙赔偿损失

  D. 甲有权请求丙赔偿损失

  答案:AC

  20. 甲建筑公司向某信托公司借款1000万元,并以公司所有的工程机械作为抵押物签订了抵押合同,但未办理抵押登记。抵押合同的下列条款中,违反法律规定的有

  A. 若债权到期得不到全额清偿,则甲公司的所有工程机械归信托公司所有

  B. 若债权到期得不到全额清偿,则甲公司须变卖所有工程机械以清偿债务

  C. 若抵押权存续期间内甲公司将工程机械出租,则抵押权优先于租赁权

  D. 若抵押权成立时工程机械已出租,则租赁权优先于抵押权

  答案:AC

  21. 甲公司向某银行贷款1000万元,乙公司承担连带保证责任,但未约定保证责任期间。债权到期后,甲公司无力支付欠款。一年后,银行向乙公司发出催收通知书,请求其承担保证责任;乙公司法定代表人在通知书上签字“已收到”。对此

  A. 银行发函时,乙公司的保证责任已消灭

  B. 银行发函时,乙公司的保证责任尚未消灭

  C. 因乙公司在催收函上签字,保证责任期间重新起算

  D. 即使乙公司在催收函上签字,保证责任仍然消灭

  答案:AD

  22. 某甲在某废墟中捡到油画一幅,画作上并无署名,也无有关作者的其他信息。后来有人从该画背后的夹层中发现了作者的署名以及丢弃该画作的原因说明。对此,以下说法正确的有

  A. 在查明作者之前,某甲享有该画作的署名权

  B. 在查明作者之前,某甲享有该画作的出租权

  C. 作者身份确定后,由作者享有该画作的著作权

  D. 作者身份确定后,由作者享有该画作的所有权

  答案:BC

  23. 某甲与长江房地产开发公司签订购房合同,在交付全部房款后,某甲发现该房屋无法办理所有权证书,为此某甲将长江房地产开发公司诉至法院。以下情形中,某甲可以请求开发公司退回房款,并请求其承担已付购房款一倍的赔偿责任的有

  A. 迟延交房200

  B. 房屋面积误差超过5%

  C. 合同订立后,开发公司又将该房屋出售给他人

  D. 合同订立后,开发公司将该房屋抵押给银行

  答案:CD

  24. 某甲乘坐火车出行,后在火车卫生间发现其尸体。经过尸检证明,其死因为火车车厢顶物件脱落砸中头部。此外,某甲并未持有火车票,其经火车站人员许可上车,尚未办理补票手续。对此,以下说法错误的是

  A. 某甲死亡的损失由铁路公司负责

  B. 某甲死亡的损失由其登车的火车站负责

  C. 某甲属于无票乘客,某甲死亡的损失铁路公司不用负责

  D. 某甲因未购买车票,也要承担部分责任

  答案:BCD

  25. 甲商场与乙外贸公司920日签订合同,约定甲商场在1010日前汇款500万元给乙外贸公司,乙公司则应在收到上述款项的三个月内,从某外国企业进口2辆限量版某品牌汽车。甲商场于108日汇出500万元,乙公司随后着手进口事宜。但在如期交货前,该外国企业因涉嫌资助恐怖主义活动,其所有资金和产品均被冻结。对此,下列说法正确的有

  A. 甲、乙之间的合同因不可抗力而消灭

  B. 甲、乙之间的合同履行受到情势变更的影响

  C. 甲公司可以主张解除合同

  D. 甲公司可以请求乙公司承担违约责任

  答案:BC

  26. 甲有一幅古画,其在61日、2日、3日分别与乙、丙、丁签订买卖合同,将该古画作价40万元卖出;乙、丙、丁均要求甲履行合同义务,交付古画。对此,以下说法正确的有

  A. 若甲已将画交付给丁,则丁获得画的所有权

  B. 因为甲一物多卖,第一份买卖合同有效,其他合同无效

  C. 若甲仍占有古画,而只有丙支付了价款,则丙可以优先请求履行

  D. 若甲仍占有古画,三买受人均未付款,则根据债权平等原则,相互无优先权

  答案:AC

  27. 甲公司向乙公司购买一批钢材,总价为500万元。双方同时约定,若逾期交货,乙公司须承担100万元的违约金责任。后来因为乙公司无法组织到货源,甲公司解除了合同,并遭受50万元损失。甲公司由此请求乙公司支付100万元违约金。对此,以下说法错误的是

  A. 甲公司只能请求乙公司赔偿50万元损失

  B. 乙公司必须全额支付违约金

  C. 乙公司可以请求降低违约金数额

  D. 合同已解除,违约金条款无效,乙公司不须支付违约金

  答案:ABD

  28法院就某民事案件做出了生效判决,但债务人冯某拒绝履行,于是债权人陈某请求法院强制执行。冯某申请暂缓执行,并由吴某以自有房屋为其提供担保,陈某对此表示同意。但是,暂缓执行期限届满后,冯某仍不履行义务。对此,下列哪些选项是错误的?

  A陈某应起诉吴某,取得执行依据可申请执行吴某的担保房产

  B冯某财产不能清偿全部债务时陈某方能起诉吴某,取得执行依据可申请执行吴某的担保房产

  C冯某财产不能清偿吴某债权时法院方能执行吴某的担保房产

  D法院可以直接裁定执行吴某的担保房产

  答案:ABC

  29. 甲公司与乙公司因货款纠纷发生诉讼,法院判决乙公司败诉,并应在判决生效15日内给付甲公司100万元。判决生效一周后,甲公司获悉乙公司正准备转移财产,于是到法院申请保全。对此

  A. 法院可以依甲公司的申请,做出保全的裁定

  B. 即使甲公司没有申请,法院也可以做出保全的裁定

  C. 甲公司必须提供相应的担保

  D. 法院裁定采取财产保全措施的,应当在三日内开始执行

  答案:ABC

  30. 乙曾向甲借款120万元,到期后一直没有归还。甲因此向法院提起诉讼,请求乙归还欠款。在诉讼中,甲申请法院对乙的一处房产采取保全措施。法院作出保全裁定后,发现该房产早先已经抵押给丙。对此,以下说法正确的有

  A. 法院应撤销保全裁定,因为该房产已抵押给丙

  B. 法院可以对该房产采取保全措施,不需要征得丙的同意

  C. 法院可以对该房产采取保全措施,但是丙仍然享有优先受偿权

  D. 法院可以对该房产采取保全措施,同时丙的优先受偿权丧失

  答案:BC

  31. 某甲因疏忽大意造成交通事故,导致某乙受伤;后某乙因伤势严重不治身亡。某乙的近亲属向法院提起诉讼,法院认定某甲承担全部赔偿责任。根据法律规定,某甲需要赔偿的费用包括

  A. 某乙的丧葬费

  B. 救治某乙的医药费

  C. 某乙近亲属参加某乙葬礼的交通费用

  D. 某乙的未成年子女的生活费

  答案:ABCD

  32. 某甲到某超市购物,期间将其装有五百元现金的小包寄存在超市的自助存包柜。某甲购物结束后,发现其包已经丢失。超市的监控录像显示,有小偷撬开存包柜,偷走了某甲的物品。但超市监控室的保安擅自离岗,未及时发现盗窃情况。后小偷被警察抓获,但其没有赔偿能力。对于某甲的损失,应如何处理?

  A. 超市承担全部赔偿责任

  B. 原则上由小偷承担全部赔偿责任

  C. 由于超市有过错,在小偷无法赔偿的范围内承担责任

  D. 小偷无法赔偿的部分,某甲自行承担

  答案:BC

  33. 某村村民某甲在自家宅基地上翻建住房,因邻居某乙有建筑施工经验,故请某乙前来帮工。在施工期间,某乙不顾某甲提醒,未系安全带就进行二楼外墙作业,结果连人带工具坠落至某丙的汽车顶部,某乙腿部骨折并导致某丙汽车损坏。对此,以下说法正确的有

  A. 对于某乙受到的损害,某乙自己承担全部责任

  B. 对于某乙受到的损害,某甲要承担赔偿责任

  C. 对于某丙受到的损害,某乙要承担侵权责任

  D. 对于某丙受到的损害,某甲要承担侵权责任

  答案:AD 

  34. 甲航空公司货运飞机在某地坠毁,造成地面上多人死亡,死者近亲属要求获得赔偿。经查,该飞机归属乙航空公司所有,三个月前出租给了甲航空公司。对于死者亲属的赔偿要求,以下说法错误的是

  A. 甲航空公司承担赔偿责任

  B. 乙航空公司承担赔偿责任

  C. 若飞机系因遭遇雷击坠毁,则航空公司不承担赔偿责任

  D. 若飞机系因驾驶员突发疾病而坠毁,则航空公司不承担赔偿责任

  答案:BCD 

  35. 某知名作家去世后,某甲在网络上散布不实消息,宣称该作家生前欺世盗名,某些作品系他人代笔。该作家的父亲、配偶、女儿和女婿以及学生向法院起诉,要求某甲赔偿精神损害。该案件中,应列为原告的有

  A. 死者的配偶

  B. 死者的女儿

  C. 死者的父亲

  D. 死者的女婿

  答案:ABC

  36. 甲、乙、丙、丁四人各自出资50万元成立了一个合伙企业。企业经营期间,出现下列情形,其中会导致某一合伙人当然退伙的有

  A. 甲失踪5

  B. 乙因投资失败,欠银行200万元,目前已无其他财产

  C. 丙因事故成为植物人

  D. 丁在合伙企业的全部财产被法院强制执行

  答案:BD

  37. 20149月,人民法院受理了某公司的破产申请。清算期间,债权人发现该公司存在下列行为。其中,债权人可以主张撤销的有

  A. 20136月,该公司将五台挖掘机无偿赠与某建筑公司

  B. 201310月,该公司将估价30万元的专利以5万元转让给其他企业

  C. 20142月,该公司放弃一笔到期债权

  D. 20143月,该公司提前清偿了一笔债务

  答案:BD

  38.滥用行政权力排除、限制竞争的行为,是我国《反垄断法》规制的垄断行为之一。关于这种行为,下列哪些选项是正确的?

    A.实施这种行为的主体,不限于行政机关

    B.实施这种行为的主体,不包括中央政府部门

    C.《反垄断法》对这种行为的规制,限定在商品流通和招投标领域

    D.《反垄断法》对这种行为的规制,主要采用行政责任的方式

    答案:AD

  39.下列哪些情形属于《反垄断法》规定的经营者集中?

    A.经营者合并

    B.经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权

    C.经营者通过合同取得对其他经营者的控制权

  D.经营者通过合同外的方式取得能够对其他经营者施加决定性影响

  答案:ABCD

  40.根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为的有哪些?

  A.甲企业将所产袋装牛奶的标注的生产日期延后了2

  B.乙企业举办抽奖式有奖销售,最高奖为5000元购物券,并规定用购物券购物满1000元的可再获得一次抽奖机会

  C.丙企业规定,销售一台电脑给中间人5%的佣金,可不入账

  D.丁企业为偿还债务,按低于成本价格销售商品

  答案:AC

  41.经营者以低于成本价销售下列商品的行为,哪些不属于不正当竞争行为?

  A.销售鲜活商品

  B.销售有效期限将到期的商品

  C.销售积压商品

  D.因清偿债务,歇业降价销售商品

  答案:ABCD

  42.乙厂的下列行为,何者构成不正当竞争?

  A.向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密

  B.向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品

  C.在电视广告中发布使人误解的虚假宣传

  D.在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉

  答案:ABCD

  43.张某到一美容院做美容,美容院使用甲厂生产的“水洁”牌护肤液为其做脸部护理,结果因该护肤液系劣质产品而致张某脸部皮肤严重灼伤,张某为此去医院治疗,花去近5000元医药费。关于此事例,下列哪些选项是正确的?

  A.张某有权要求美容院赔偿医药费

  B.张某有权要求甲厂赔偿医药费

  C.张某若向美容院索赔,可同时请求精神损害赔偿

  D.美容院若向张某承担了责任,则其可以向甲厂追偿

  答案:ABCD

  44.某公司生产销售一款新车,该车在有些新设计上不够成熟,导致部分车辆在驾驶中出现故障,甚至因此造成交通事故。事后,该公司拒绝就故障原因做出说明,也拒绝对受害人提供赔偿。该公司的行为侵犯了消费者的哪些权利?

    A.安全保障权

    B.知悉真情权

    C.公平交易权

  D.获取赔偿权

  答案:ABD

  45.消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,依法经有关行政部门认定为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列何种处理方法是不正确的?

  A.该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货

  B.该购物中心认为该产品经过修理能达到合格,因而拒绝退货

  C.该购物中心应按照消费者的要求无条件负责退货

  D.该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式

  答案:ABD

  46.经营者的下列哪些行为违反了《消费者权益保护法》的规定?

    A.商家在商场内多处设置监控录像设备,其中包括服装销售区的试衣间

    B.商场的出租柜台更换了承租商户,新商户进场后,未更换原商户设置的名称标牌

    C.顾客以所购商品的价格高于同城其他商店的同类商品的售价为由要求退货,商家予以拒绝

  D.餐馆规定,顾客用餐结账时,餐费低于5元的不开发票

  答案:ABD

  47.某大型商场在商场各醒目处张贴海报:本商场正以3折的价格处理一批因火灾而被水浸过的商品。消费者葛某见后,以488元购买了一件原价1464元的名牌女皮衣。该皮衣穿后不久,表面出现严重的泛碱现象。葛某要求商场退货,被拒绝。下列哪些说法是正确的?

  A.商场不承担退货责任

    B.商场应当承担退货责任

    C.商场可以不退货,但应当允许葛某用该皮衣调换一件价值488元的其他商品

  D.商场可以对该皮衣进行修复处理并收取适当的费用

  答案:AD

  48.甲从国外低价购得一项未获当地政府批准销售的专利产品“近视治疗仪”。甲将产品样品和技术资料提交给我国X市卫生局指定的医疗产品检验机构。该机构未作任何检验,按照甲书写的文稿出具了该产品的检验合格报告。随后,该市退休医师协会的秘书长乙又以该协会的名义出具了该产品的质量保证书。该产品投入市场后,连续造成多起青少年因使用该产品致眼睛严重受损的事件。现除要求追究甲的刑事责任外,受害者还可以采用哪些民事补救方法?

    A.要求甲承担损害赔偿责任

    B.要求该卫生局承担连带赔偿责任

    C.要求该检验机构承担连带赔偿责任

  D.要求该退休医师协会承担连带赔偿责任

  答案:ACD  

  49.下列关于产品责任的表述中哪些是正确的?

    A.缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任

    B.缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任

    C.因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1

  D.销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任

  答案:ABD

  50.经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取哪些措施?

  A. 停止销售

  B. 警示

  C. 召回

  D.无害化处理

  答案:ABCD

  51.关于消费者个人信息的保护,下列哪些表述正确?

  A. 经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则

  B. 经营者收集、使用消费者个人信息,应当公开其收集、使用规则,不得违反法律、法规的规定和双方的约定收集、使用信息

  C. 经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。

  D. 经营者应当采取技术措施和其他必要措施,确保信息安全,防止消费者个人信息泄露、丢失。

  答案:ABCD

     52.关于农村土地承包经营权,下列哪些选项是正确的?

    A.家庭承包的承包方只能是本集体经济组织的农户

    B.通过家庭承包方式取得的土地承包经营权可以转让给本集体经济组织以外的人

    C.土地承包经营权的性质属于不动产物权,其取得与转让无须登记而发生效力

  D.家庭承包不能通过招标、拍卖、协商的方式进行

  答案:ABCD

  53.房屋所有权人以营利为目的,将以划拨方式取得使用权的国有土地之上建成的房屋出租,其租金中所含土地收益的处理,不符合法律规定的是:

  A.租金中所含土地收益归承租人

  B.应将租金中所含的土地收益上缴国库

  C.租金中所含土地收益归出租人

  D.应当在租金中扣除所含土地收益

  答案:ACD (《城市房地产管理法》第五十六条规定,以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家,具体办法由国务院规定。)

  54.某造纸厂违反法律法规规定排放污染物,给当地环境造成污染,环境保护主管部门可以对造成污染物排放的设施、设备采取哪些措施?

  A.变卖

  B.查封

  C.销毁

  D.扣押

  答案:BD

  55.某化工厂就排污费的缴纳问题征求环境保护主管部门的意见,下列哪些意见不符合法律规定?

  A. 排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。

  B. 排污费主要用于环境污染防治和赔偿受害人损失

  C. 排污费应当全部专项用于环境污染防治

  D. 依照法律规定征收环境保护税的,需要征收排污费

  答案:BD

  56.某化工生产企业的建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的,可以采取下列哪些强制手段?

  A.县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关

  B.对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留

  C.情节较轻的,处五日以上十日以下拘留

  D.对直接责任人员个人处以2万元以上10万元以下罚款

  答案:ABC

  57.在生产安全事故发生后,关于事故抢救工作,下列哪些做法是符合法律要求的?

  A.有关负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

  B.参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施

  C.根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失

  D.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害

  答案:ABCD

  58.张某欲在国庆期间参加某旅行社组织的“黄山二日游”活动,作为旅游者,张某享有下列哪些权利?

  A. 有权拒绝旅游经营者的强制交易行为

  B. 有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务

  C. 在人身、财产安全遇有危险时,有请求救助和保护的权利。

  D. 人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利

  答案:ABCD

  59.下列各项中,旅行社的哪些行为违反了《旅游法》的规定?

  A.甲旅行社出借旅行社业务经营许可证给乙旅行社

  B. 旅行社以不合理的低价组织旅游活动,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益

  C. 旅行社为招徕、组织旅游者发布信息不真实

  D. 旅行社组织旅游活动向不合格的供应商订购产品和服务

  答案:ABCD

  60.下列关于精神障碍的诊断,表述正确的有哪些?

  A. 精神障碍的诊断应当以精神健康状况为依据

  B. 除个人自行到医疗机构进行精神障碍诊断外,疑似精神障碍患者的近亲属可以将其送往医疗机构进行精神障碍诊断

  C. 对查找不到近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,由当地民政等有关部门按照职责分工,帮助送往医疗机构进行精神障碍诊断

  D. 疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为,或者有伤害自身、危害他人安全的危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断

  答案:ABCD

  61.关于精神障碍患者的出院,下列规定正确的是?

  A. 自愿住院治疗的精神障碍患者可以随时要求出院,医疗机构应当同意

  B. 对有精神障碍患者实施住院治疗的,监护人可以随时要求患者出院,医疗机构应当同意

  C. 医疗机构应当根据精神障碍患者病情,及时组织精神科执业医师对依照规定实施住院治疗的患者进行检查评估。

  D. 评估结果表明患者不需要继续住院治疗的,医疗机构应当立即通知患者及其监护人

  答案:ABCD

  62.下列各项中,禁止征信机构采集个人信息的有哪些?

  A.宗教信仰

  B.指纹

  C.基因

  D.疾病和病史信息

  答案:ABCD

  63. 信息使用者使用个人信息,哪些行为违反了条例规定?

  A. 不按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息

  B. 用作约定以外的用途

  C. 未经个人信息主体同意向第三方提供

  D. 按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息

  答案:ABC

  64.张某去甲公司应聘,声称自己是法学硕士毕业,取得了司法考试资格证书,并将自己的证书复印件交给了招聘人员,该公司急需法律顾问,准备以高薪委任张某,并请其担任法律主管,双方签订了劳动合同。在哪些情形下,公司可以解除与张某的劳动合同(  

   A.试用期内被证明不符合录用条件

   B.张某因违反交通规则而被行政处罚的

   C.张某在产期内,但其不能胜任工作,调整工作岗位仍然不能胜任

   D.张某严重违反单位的劳动纪律的

  答案:AD

  65.张某在单位上班期间操作机器时受伤,花去医疗费2000元,在受伤前,张某为自己投了人身保险。下列说法正确的是(    

     A.张某可以请求保险公司赔偿 

     B.保险公司向张某赔偿后,张某不再享受工伤保险 

     C.在医疗期间内,单位不得解除劳动合同 

     D.单位认为张某未缴纳工伤保险费用,并且对张某的受伤无过错,因此张某不享受工伤保险

  答案:ABC

  66.下列关于社会保险基金的哪些表述符合《劳动法》的规定?   

  A.国家设立社会保险基金,是为了使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿

  B、用人单位和劳动者都必须缴纳社会保险费

  C、劳动者死亡后,其遗属依法享受社会保险基金支付的遗属津贴

  D、社会保险基金的经办机构负有使社会保险基金保值增值的责任

  答案:ABCD

  67.吴某大学毕业后到武汉自谋职业,由武汉市人才交流服务中心推荐到某信息中心工作。吴某到该中心正式上班后,双方并未签订聘用合同。上班不久,吴某生病住院,花去医疗费若干。该信息中心以未签劳动合同为由拒付医疗费。吴某应如何请求解决?

  A.吴某必须首先向该信息中心劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  B.吴某可直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,无须先行经过调解

  C.吴某只能向法院起诉,因为其与用人单位未签仲裁协议

  D.吴某必须先向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对此仲裁裁决不服,方可向法院起诉

  答案:BD

  68.A公司招用尚未解除劳动合同的B公司员工甲引发的争议中,就确定当事人问题,下列说法正确的是(  

  A.如B公司起诉甲违反公司劳动纪律,则可以以A公司和甲为共同被告

  B.如B公司以A公司侵权为由起诉,则应以A公司为被告

  C.如B公司以A公司和甲共同侵权为由起诉,则应当以A公司和甲为共同被告

  D.如B公司以A公司侵权为由起诉,则应以A公司为被告,甲列为第三人

  答案:BCD

  69.20081月,王某应聘到甲公司工作。甲公司依据与王某签订的劳动合同,向王某收取了2000元押金。对此,下列哪些选项是正确的?

  A.只要王某同意,收取押金就合法

  B.无论王某是否同意,甲公司均无权要求交纳押金

  C.劳动行政部门应责令甲公司限期退还押金

  D.劳动行政部门应对甲公司处以押金数额二倍的罚款

  答案:BC

  70.劳动监察的事项包括( 

  A.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

  B.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况

  C.用人领导的管理能力

  D.职业介绍机构遵守国家有关职业介绍规定的情况

  答案:ABD

  71.甲厂与工程师江某签订了保密协议。江某在劳动合同终止后应聘至同行的乙厂,并帮助乙厂生产出与甲厂相同技术的发动机。甲厂认为保密义务包含竞业限制义务,江某不得到乙厂工作,乙厂和江某共同侵犯其商业秘密。关于此案,下列正确的是()

  A. 保密协议未规定支付保密费,则保密义务无约束力。

  B. 保密协议未规定支付保密费,但仍应履行竞业限制义务。

  C. 如双方未明确约定江某负有竞业限制义务,则江某有权到乙厂工作

  D.如双方未明确约定江某负有竞业限制义务,则江某无权到乙厂工作

  答案:BC

  72.某公司从事出口加工,有职工100人。因国际金融危机影响,订单锐减陷入困境,拟裁减职工20人。公司决定公布后,职工提出异议。下列哪些说法缺乏法律依据( )

   A.职工甲:公司裁减决定没有经过职工代表大会批准,无效

   B.职工乙:公司没有进入破产程序,不能裁员

   C.职工丙:我一家4口,有70岁老母10岁女儿,全家就我有工作,公司不能裁减我

   D.职工丁:我在公司销售部门曾连续3年评为优秀,对公司贡献大,公司不能裁减我

  答案:ABD

  73.东星公司新建的化工生产线在投入生产过程中,下列哪些行为违反《劳动法》规定?( )

  A.安排女技术员参加公司技术攻关小组并到位于地下的设备室进行检测 

  B.在防止有毒气体泄漏的预警装置调试完成之前,开始生产线的试运行

  C.试运行期间,从事特种作业的操作员已经接受了专门培训,但未取得相应的资格证书

  D.试运行开始前,未对生产线上的员工进行健康检查

  答案:BC

  74.张三与大地公司签订的劳动合同中约定有服务期条款,下列有关该劳动合同解除的说法正确的是:(  )

  A、大地公司因经营出现暂时困难,到7月底上半年的工资只发了两个月的,张三因此与大地公司解除合同,不用支付违约金

  B、张三因空闲时间较多,就与大天公司签订了另一份占用双休日的合同,张三的行为属于违约行为,须支付违约金给大地公司

  C、张三同时与大丰公司签订了劳动合同,大地公司认为会对本单位的工作任务造成影响,遂督促张三赶紧解约大丰公司的合同,张三认为自己能够轻松应付两份工作,并不影响大地公司的工作而拒绝,张三的行为属于违约行为应当支付违约金

  D、张三进入公司才发现大地公司并没有提供合同中约定的工作条件,遂要求解约,张三无须支付违约金

  答案:ACD

  75.某国有企业因不能清偿到期债务而决定申请破产重整,对企业实施拯救,拯救措施之一就是裁员,对于被裁减人员,应给予的待遇:(  

  A.依照国家有关规定进行经济补偿

  B.制定职工安置预案,予以妥善安置

  C.承诺企业在6个月内录用人员时予以优先录用

  D.承诺企业在重整成功后予以重新录用

  答案:ABC

  76.下列有关用人单位对劳动者竞业限制的说法正确的是:(   )

  A.甲公司可以与员工张三约定:解约后2年内不可以到竞争对手大天公司工作,张三为公司车间普通工人

  B.乙公司与副总工程师李四约定:解约后2年内不可以自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务,李四要求解约后给予补偿,公司人事部门称解约后与李四无合同则也无经济关系了

  C.丙公司与办公司秘书王五约定:解约后永远不得泄露所接触的公司保密信息,否则须支付巨额赔偿金

  D.丁公司要求刚刚应聘到本公司从事普通岗位工作的赵某签订竞业限制的协议,并有违约金条款,赵某有权予以拒绝

  答案:BCD

  77.下列哪些选项是符合法律规定的?

  A.李某于19993月进入某公司负责销售方面的工作,签订了为期三年、到期自动续期三年且续期次数不限的劳动合同。20082月,公司将李某提升为销售部经理,她要求与公司订立无固定期限劳动合同。

  B.沈某到某公司应聘,在双方协商一致之后订立无固定期限劳动合同。

  C.王某于19971月进入某公司工作,直到20001月才签订劳动合同,距离法定退休年龄还有20年。20081月,王某要求与公司订立无固定期限劳动合同。

  D.张某在某国有企业连续工作满10年,距离法定退休年龄还有12年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同

  答案:ABC

  78.张某与华为公司订立了一年期的劳动合同,合同期满后,张某仍在该公司上班,但公司一直拖延,未续签合同。某日,张某突然发现其工资低于合同期间的标准,遂向公司提出异议。公司称其员工手册规定,劳动期满后未续签合同的一律采用试用期员工待遇。张某与华为公司遂发生争议,有关该争议,下列说法正确的是:

  A.由于原劳动合同已经终止,双方未就工资达成新的标准,公司内部有规定的,应按照其规定。

  B.当地劳动行政部门应责令华为公司尽快与张某签订劳动合同;华为公司应当向张某每月支付2倍工资。

  C.若张某与公司解除合同,则可要求公司支付工资报酬,经济补偿和赔偿金。

  D.若张某与公司解除合同,但单位拒绝为其转移社会保险,张某欲起诉该公司,则该保险转移争议应先经劳动争议仲裁委员会仲裁。

  答案:BCD

  79.用人单位的下列做法不违反法律要求的是:

  A.甲非因公受伤,医疗期满后不能胜任原工作,公司与其解除劳动合同并支付月经济补偿金。

  B.乙因对上司不满向公司提出辞职后,主张经济补偿,公司予以拒绝。

  C.丙企业被宣告破产后,与丙有关竞争关系的丁马上雇佣了丙企业的高级工程师。

  D.戊与公司签订5年的劳动合同,约定如戊工作不满5年请辞须向公司支付违约金3万元。一年后戊提出辞职,公司要求其根据合同支付违约金。

  答案:ABC

  80.下列哪些情况劳动者可以享受社会保险待遇:

  A.张三,患肝炎2

  B.李四,职业病

  C.王五,退休

  D.赵六,失业

  答案:ABCD

  81.某食品加工厂招收工人五十名,并要求每名工人交纳1000元的入厂费,后因经营不善,该厂面临破产危险,遂提出变更劳动合同,工人不同意,该厂宣布解除劳动合同,退还1000元入厂费,不再予以经济补偿。该厂的行为中违法的有

  A.未给予工人经济补偿

  B.要求工人支付入厂费

  C.单方面解除劳动合同

  D.单方面提出变更劳动合同

  答案:AB

  82.劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的情形包括

  A.在试用期内

  B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者

  C.用人单位未按照劳动合同支付劳动报酬的

  D.用人单位支付的工资低于社会平均工资水平

  答案:BC

  83.某用人单位为赶制一批货物,想延长工人的工作时间,为此,该用人单位的做法正确的有

  A.经与工会和劳动者协商后,每日工作时间延长30分钟

  B.周六周日安排工人工作,约定完工后工人补休,但不超额支付工资

  C.如果元宵节时安排劳动者工作,应支付不低于工资300%的工资报酬

  D.如果春节安排劳动者工作,应支付不低于工资100%的工资报酬

  答案:AB

  84.不得被裁减的企业员工有

  A.管理层、技术骨干和劳动模范

  B.在孕期、产期、哺乳期内的女职工

  C.在本单位工作满十五年的

  D.患病或负伤,在规定的医疗期内的

  答案:BD

  85.小王去某厂应聘,体检合格后,与某厂签订3年合同,约定试用期两个月。一个月后小王身体不适去医院检查,发现自己患上了肝炎,因此向单位请假进行治疗。在治疗期间,小王接到了该厂的一纸解除劳动合同通知书,认为其在试用期间患有肝炎,不符合录用条件。下列说法正确的有

  A.该厂的行为是合法的,因为试用期不符合录用条件

  B.该厂单方解除劳动合同无效

  C.该厂在解除劳动合同的程序上是合法的

  D.小王的工作时间过短,该厂可以随时辞掉他

  答案:BC

  86.某软件公司与甲签订协议,该公司支付1万元委托某大学计算机学院对甲进行为期一年的技术培训,培训后甲应在该公司工作满5年,否则甲应向该公司支付20万元的违约金,甲培训结束后在该公司工作两年提出辞职,下列说法错误的是:

  A.该公司有权要求甲支付20万元的违约金

  B.该公司有权要求甲支付1万元以下违约金

  C.该公司有权要求甲支付6千元以下违约金

  D.该公司无权要求甲支付违约金

  答案:ABD

  87.曹某与南京某技术有限公司签订了为期两年的劳动合同,在该公司担任财务部门主管职务,人事档案也存放于该公司人才服务中心开设的集体户中。但是,曹某感觉工作报酬过低、工作环境艰辛。后来曹某到一家大型国有企业应聘财务总监,双方口头约定三个月后签订劳动合同。应聘成功后,曹某以书面形式通知技术有限公司三十日后解除合同。三十日后,曹某与技术有限公司解除劳动合同,并依法办理了离职手续。两个月后曹某到国有企业上班时,人事部门通知曹某尽快将人事档案转到单位。曹某马上与技术有限公司联系,要求尽快为其办理档案转移手续。但是,技术有限公司借口不存在与曹某的劳动关系,没有义务为曹某办理档案转移。多次交涉无效后,曹某向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求该公司为其办理档案转移手续。下列说法正确的是( 

  A.曹某应该对技术公司承担违约责任

  B.曹某马上与技术有限公司联系,要求尽快为其办理档案转移手续

  C.企业有责任转出档案,如不愿办理,可以持解除劳动关系证明,请人才市场直接办理转出

  D.曹某由于提前30日书面通知了公司,故可以解除劳动合同

  答案:CD

  88.职工刘某,在骑电动车上班途中与另一骑车人叶某相撞,造成骨折,责任全在叶某,叶某对此无异议。事后刘某以在上班途中发生意外为由,要求按工伤处理。下列说法中正确的是( 

  A.刘某不应按工伤处理

  B.刘某在上班途中发生交通事故,符合工伤条例两要件,应视为工伤

  C.若刘某在治疗过程中享受医疗保险,则不能同时享受工伤保险

  D.叶某应承担赔偿责任

  答案:AD

  89.陆某与某锅炉厂在20127月签订为期4年的劳动合同。201211月陆某因患急性肺炎住院治疗,20132月痊愈出院。出院后陆某拒绝到锅炉厂上班,通过熟人从医院开出病假条,以患病为由向单位请病假,事实上,陆某一直在帮助某个体商贩从事服装买卖。锅炉厂查实,陆某请假纯属虚假后,立即对陆某予以警告,责成其马上到厂上班。陆某置之不理。20134月锅炉厂停发陆某的工资。20138月,陆某回厂上班,锅炉厂于20146月正式决定予以开除陆某,解除与其签订的劳动合同。陆某对此不服,认为自己患病,可以休病假,锅炉厂不能因此而解除劳动合同。因此向市劳动争议仲裁委员会申诉,请求予以公正裁决。下列说法中正确的是( )

  A.陆某的行为已构成了旷工,锅炉厂完全可对陆某长期不上班的行为以旷工论处

  B.陆某康复如初,可以继续从事原工作,因此锅炉厂不能解除劳动合同

  C.锅炉厂开除陆某超过了审批职工处分的时间,因此某锅炉厂的开除处分决定缺乏法律依据,处分决定也不具有法律效力

  D.陆某住院期间不享受工伤保险

  答案:AC

  90.下列人员中应停止领取失业保险金的有

  A.重新找到工作的甲

  B.去服兵役的乙

  C.移居境外的丁

  D.接受当地人民政府提供培训的丙

  答案:ABC

  91.用人单位按规定缴纳工伤保险后,职工因工伤发生的费用,下列哪些按照国家规定不用由用人单位支付

  A.劳动能力鉴定费用           

  B.因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金

  C.五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴 

  D.一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴

  答案:ABD

  92.社会保险经办机构提供社会保险服务,负责下列哪些工作

  A.社会保险登记     

  B.个人权益记录

  C.社会保险待遇支付   

  D.社会保险政策制定

  答案:ABC

  93.下列哪些职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担的有

  A.国有企业职工        

  B.集体企业职工

  C.合资企业职工        

  D.事业单位职工

  答案:AD

  94.20139月小李入职后单位为其缴纳了工伤保险,同年11月小李在工作中受伤,被认定为工伤,下列哪些费用应从工伤保险基金中支付

  A.治疗工伤的医疗费用和康复费用    

  B.住院伙食补助费

  C.到统筹地区以外就医的交通食宿费   

  D.终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金

  答案:ABCD

  95.交通警察有下列哪些行为,依法会给予行政处分:

  A.为不符合法定条件的机动车发放机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的;

  B.举办或者参与举办驾驶学校或者驾驶培训班、机动车修理厂或者收费停车场等经营活动的;

  C.违法扣留车辆、机动车行驶证、驾驶证、车辆号牌的;

  D.非执行紧急公务时拦截搭乘机动车的。

  答案:ABCD

  96.某外商投资企业拒绝参加社会保险,外方老板的理由:我已经在保险公司花钱给每个员工买了两份商业保险,员工的人身与财产安全已经得到了充分的保障,无需再买社会保险了。对此,下列说法正确的是( 

  A.商业保险不可以代替社会保险

  B.我国的社会保险法不适用于外资企业

  C.参加社会保险具有强制性,是应参加企业的义务

  D.参加社会保险应遵从员工的意愿

  答案:AC

  97.李某是我国某公司的业务骨干,该公司依法为其办理了各类社会保险。2010年初,李某奉命前往美国开拓海外业务,并在当地办理了包括工伤保险在内的相关保险。201010月,李某在外出洽谈业务途中,不幸遭遇车祸,虽经医院救治而逐渐康复,但已部分丧失劳动能力。对此,下列说法正确的是( 

  A.李某已构成工伤

  B.李某可以享受双重保险,即国内工伤保险和国外工伤保险

  C.若李某回国修养,并要求更换岗位,单位应予以满足,且李某不用承担违约责任

  D.李某在住院治疗过程可以享受我国医疗保险

  答案:ACD

  98.吴某、周某从2008年起就在某食品有限公司上班,吴某打扫清洁,周某负责礼仪接待。但只有周某与公司签订了书面劳动合同,合同期限至20121231日。201210月周某怀孕。1231日酒店通知她们以后不用再到公司上班了。她们不服,但公司经理认为:(1)公司与吴某未签订书面劳动合同,双方之间属于劳务关系,可随时终止;(2)公司规章制度早已明确规定,礼仪接待人员在劳动合同期间不得怀孕,周某明知故犯,严重违规,公司有权解除劳动合同;而且周某的劳动合同已经到期,也该自动终止。对此,下列说法正确的是(  

  A.该公司与吴某之间虽未签订书面劳动合同依然属于事实劳务关系

  B.该公司以周某严重违反规章制度为由解除劳动合同合法

  C.周某的劳动合同应终止,因为合同期限已到

  D.该公司应从吴某上班之日起至合同签订之前下发双倍工资

  答案:AD

  99.狄某涉嫌盗窃罪被逮捕。狄某的父亲为其申请取保候审,公安机关要求狄某的父亲缴纳10万元保证金。狄某的父亲请求减少保证金的数额。对此,公安机关在确定保证金数额时,应当考虑下列哪些情况?

  A.保证诉讼活动正常进行的需要

  B.狄某和父亲靠种地为生且无其他收入,生活贫困

  C.狄某只偷了他人一头牛,可能判处较轻的刑罚

  D.狄某无前科,社会危险性较小

  答案:ABCD

  100.范某涉嫌诈骗罪,公安机关决定对其监视居住。该案移送审查起诉后,如果需要继续监视居住,人民检察院应当采取下列哪些措施?

  A.依法重新作出监视居住决定

  B.依法作出延长监视居住期限的决定,最长不得超过十二个月

  C.监视居住的期限应当重新计算并告知李某

  D.监视居住的期限应当继续计算并告知李某

  答案:AC

  101.检察机关审查批准逮捕,下列哪些情形存在时应当讯问犯罪嫌疑人?

  A.犯罪嫌疑人的供述前后反复且与其他证据矛盾

  B.犯罪嫌疑人要求向检察机关当面陈述

  C.侦查机关拘留犯罪嫌疑人36小时以后将其送交看守所羁押

  D.犯罪嫌疑人是聋哑人

  答案:ABCD

  102.在法庭审理过程中,被告人屠某、沈某和证人朱某提出在侦查期间遭到非法取证,要求确认其审前供述或证言不具备证据能力。下列哪些情形下应当根据法律规定排除上述证据?

  A.将屠某字型吊铐在窗户的铁栏杆上,双脚离地

  B.对沈某进行引诱,说讲了就可以回去

  C.对沈某进行威胁,说不讲就把你老婆一起抓进来

  D.对朱某进行威胁,说不配合我们的工作就把你关进来

  答案:AD

  103.李某因琐事将邻居王某打成轻伤。案发后,李家积极赔偿,赔礼道歉,得到王家谅解。如检察院根据双方和解对李某作出不起诉决定,需要同时具备下列哪些条件?

  A.双方和解具有自愿性、合法性

  B.李某实施伤害的犯罪情节轻微,不需要判处刑罚

  C.李某五年以内未曾故意犯罪

  D.公安机关向检察院提出从宽处理的建议

  答案:ABC

  104.被告人刘某在案件审理期间死亡,法院作出终止审理的裁定。其亲属坚称刘某清白,要求法院作出无罪判决。对于本案的处理,下列哪些选项是正确的?

  A.应当裁定终止审理

  B.根据已查明的案件事实和认定的证据,能够确认无罪的,应当判决宣告刘某无罪

  C.根据刘某亲属要求,应当撤销终止审理的裁定,改判无罪

  D.根据刘某亲属要求,应当以审判监督程序重新审理该案

  答案:AB

  105.卢某坠楼身亡,公安机关排除他杀,不予立案。但卢某的父母坚称他杀可能性大,应当立案,请求检察院监督。检察院的下列哪些做法是正确的?

  A.要求公安机关说明不立案理由

  B.拒绝受理并向卢某的父母解释不立案原因

  C.认为符合立案条件的,可以立案并交由公安机关侦查

  D.认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案

  答案:AD

  106.关于取保候审的程序限制,下列哪些选项是错误的?

  A.保证金应当由决定机关统一收取,存入指定银行的专门账户

  B.对于可能判处徒刑以上刑罚的,不得采取取保候审措施

  C.对同一犯罪嫌疑人不得同时使用保证金担保和保证人担保两种方式

  D.对违反取保候审规定,需要予以逮捕的,不得对犯罪嫌疑人、被告人先行拘留

  答案:ABD

  107.王某被姜某打伤致残,在开庭审判前向法院提起附带民事诉讼,并提出财产保全的申请。法院对于该申请的处理,下列哪些选项是错误的?

  A.不予受理

  B.可以采取查封、扣押或者冻结被告人财产的措施

  C.只有在王某提供担保后,法院才予以财产保全

  D.移送财产所在地的法院采取保全措施

  答案:ACD

  108.关于生产、销售伪劣商品罪,下列哪些选项是正确的?

  A.甲未经批准进口一批药品销售给医院。虽该药品质量合格,甲的行为仍构成销售假药罪

  B.乙大量使用禁用农药种植大豆。甲的行为属于在生产的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,构成生产有毒、有害食品罪

  C.丙将纯净水掺入到工业酒精中,冒充白酒销售。丙的行为不属于在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,不成立生产、销售有毒、有害食品罪

  D.丁利用地沟油大量生产食用油后销售。因不能查明地沟油的具体毒害成分,对丁的行为不能以生产、销售有毒、有害食品罪论处

  答案:AB

  109.关于刑讯逼供罪的认定,下列哪些选项是错误的?

  A.甲系机关保卫处长,采用多日不让小偷睡觉的方式,迫其承认偷盗事实。甲构成刑讯逼供罪

  B.乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,乙气愤不过,一拳致其轻伤。乙不构成刑讯逼供罪

  C.丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其伤残。对丙应以刑讯逼供罪论处

  D.丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑人因害怕承认犯罪事实。丁构成刑讯逼供罪

  答案:ACD

  110.甲抢劫出租车,将被害司机尸体藏入后备箱后打电话给堂兄乙,请其帮忙。乙帮助甲把尸体埋掉,并把被害司机的证件、衣物等烧掉。两天后,甲把抢来的出租车送给乙。乙的行为构成何罪?

  A.抢劫罪

  B.包庇罪

  C.掩饰、隐瞒犯罪所得罪

  D.帮助毁灭证据罪

  答案:CD

  111.派出所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押;关于陈某行为的性质,下列哪些说法是错误的?

  A.陈某的行为构成滥用职权罪

  B.陈某的行为构成玩忽职守罪

  C.陈某的行为构成非法拘禁罪

  D.陈某的行为不构成犯罪

  答案:BCD

  112.某国税稽查局对某电缆厂的偷税案件进行查处。该厂厂长甲送给国税稽查局局长乙3万元,要求给予关照。乙收钱后,将某电缆厂已涉嫌构成偷税罪的案件仅以罚款了事。次年8月,上级主管部门清理税务违法案件。为避免电缆厂偷税案件移交司法机关处理,乙私自更改数据,隐瞒事实,使该案未移交司法机关。对乙应以何罪论处?

  A.受贿罪

  B.滥用职权罪

  C.帮助犯罪分子逃避处罚罪

  D.徇私舞弊不移交刑事案件罪

  答案:AD

  113.关于贿赂犯罪,下列哪些选项是错误的?

  A.国家工作人员利用职务便利,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪

  B.因被勒索给予国家工作人员以财物的,当然不构成行贿罪

  C.行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚

  D.某国家机关利用其职权或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财物的,构成单位受贿罪

  答案:ABCD

  114.下列行为人所谋取的利益,哪些是行贿罪中的“不正当利益”?

  A.甲向某国有公司负责人米某送2万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程

  B.乙向某高校招生人员刘某送2万元,希望刘某在招生时对其已经进入该高校投档线的女儿优先录取

  C.丙向某法院国家赔偿委员会委员高某送2万元,希望高某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请

  D.丁向某医院药剂科长程某送2万元,希望程某在质量、价格相同的条件下优先采购丁所在单位生产的药品

  答案:ABD

  115.下列哪些情形属于“挪用公款归个人使用”?

  A.国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股

  B.国家机关工作人员甲,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用

  C.某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用

  D.某国有公司总经理甲,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业

  答案:ABD

  116.下列哪些行为应当以贪污罪论处?

  A.国家工作人员甲在国内公务活动中收受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大

  B.乙受国家机关的委托经营某小型国有企业,利用职务上的便利,将该国有企业的资产转移到个人名下

  C.国家工作人员丙利用职务上的便利,挪用公款数额巨大不能退还

  D.国家工作人员丁利用职务之便,将依法扣押的陈某私人所有的汽车据为己有

  答案:ABD

  117.甲、乙等人佯装乘客登上长途车。甲用枪控制司机,令司机将车开到偏僻路段;乙等人用刀控制乘客,命乘客交出随身财物。一乘客反抗,被乙捅成重伤。财物到手下车时,甲打死司机。关于本案,下列哪些选项是正确的?

  A.甲等人劫持汽车,构成劫持汽车罪

  B.甲等人构成抢劫罪,属于在公共交通工具上抢劫

  C.乙重伤乘客,无需以故意伤害罪另行追究刑事责任

  D.甲开枪打死司机,需以故意杀人罪另行追究刑事责任

  答案:ABCD

  118.甲向乙行贿五万元,乙收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,丙潜入乙家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的?

  A.甲用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂

  B.丙的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪

  C.乙虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪

  D.丙的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪

  答案:CD

  119.甲承包经营某矿井采矿业务。甲为了降低采矿成本,提高开采量,便动员当地矿工和村民将子女带到矿井上班,并许诺给他们的子女以高工资。矿工和村民纷纷将他们的子女带到矿井上班,从事井下采矿作业,其中有二十余人为10周岁~16周岁的未成年人。后因甲所承诺的高工资未兑现,二十余名童工表示不想再干,要求离开矿井。甲不同意,并在矿井周围布上电铁丝网,雇用数十名守卫,禁止所有的矿工包括这二十余名童工离开矿井,强制他们为其采矿,其中一名年约12岁的童工因体质瘦弱而累死在井下。甲的行为构成何罪?

  A.非法拘禁罪

  B.强迫劳动罪

  C.雇用童工从事危重劳动罪

  D.重大责任事故罪

  答案:BC

  120.甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?

  A.甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

  B.甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

  C.根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

  D.甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

  答案:ABCD

 
打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客