首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法讲堂 > 法律题库  
2008年“五五”普法知识竞赛题及答案
发布时间:2009-06-17 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

 

 

 

(以下题目均为单项选择题,每题2分,总计100分)

 

  1.凡是拥有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国  
  A
 .国民  B.人民  C.公民  D.子民
  
2.我国宪法规定的公民具有选举权和被选举权的年龄是  

A. 16周岁    B. 18周岁    C. 14周岁  D.12周岁

3.中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行  和诬告陷害。
  A.诋毁  B.侮辱、诽谤  C.污蔑  D.打击报复

4.中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者公民的住宅。

A.进入  B.侵入  C.非法侵入  D.非法入侵

5.公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉  的权利。
  A.控告或者检举  B.反诉  C.揭发检举  D.批评或者建议
  6.中华人民共和国公民有劳动的  。
  A.权利  B.义务  C.光荣职责  D.权利和义务
  7.中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在 
 等方面全面发展。
   A.智力、品德  B.品德、体质  

      C.智力       D.品德、智力、体质
  8.父母有抚养教育未成年子女的义务,  有赡养扶助父母的义务。
  A.成年子女  B.子女  C.未成年子女  D.亲生子女

9.中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的和其他公民合法的  
  A.权益  B.利益  C.自由和权利  D.自由权
  10.中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,  ,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。
  A.维护家庭关系 
 B.爱护公共财产
  C.维护民族团结 
 D.爱护老幼病残
  11.中华人民共和国公民有维护祖国的安全
   的义务。
  A.稳定  B.统一  C.荣誉和利益  D.名誉和利益
  12.中华人民共和国公民有依照法律  的义务。
  A.参军  B.纳税  C.实行计划生育  D.维护民族团结

 13.人民法院是国家的  
  A.司法机关  B.执法机关  C.立法机关  D.审判机关
  14.人民法院依照法律规定  ,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
  A.行使审判权  B.独立行使审判权 

C.审判案件     D.刑事司法权

 15.中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗及其图案不得用作  ,不得用于私人丧事活动。
  A.商标  B.广告  C.商标和广告  D.商品宣传
  16.对侵犯未成年人合法权益的行为,任何  都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。
  A.人  B.组织  C.成人  D.组织和个人
  17.父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受  ,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。
  A.教育的心愿   B.教育的权利  

C.教育的义务   D.义务教育的愿望
   
182004314日第十届全国人民代表大会第二次会议对我国1982年宪法进行了第四次修正。我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的   通过
  A、二分之一的多数
  B、三分之二以上的多数
  C、四分之三以上的多数
  D、全体

  19、《中华人民共和国未成年人保护法》规定人民法院审理   的未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。
  A、十六周岁以上不满十八周岁
  B、十八周岁以下
  C、十六周岁以下
  D、十四周岁以上不满十八周岁

20. 小明今年十二岁了,小明的下列做法中哪种是小明的父母可以撤消的?

A. 小明把爸爸的一台笔记本电脑送给了特别要好的朋友亮亮

B. 小明把一本自己喜欢的童话书送给了自己的同桌张丽丽

C. 小明自己从超市里买了一个足球回家

D. 奶奶给小明一千元钱作为压岁钱,小明收到后很开心

21.一个建筑工地挖出了不少文物,很多人都去捡了,小李也捡了几件,他应该怎么办呢?

A.地下文物归国家所有,所以要上交给国家

B. 地下文物,属于自己所有,但只可以卖给国家

C.捡了文物,属于自己所有,可以出售给别的人换钱

D.捡了文物,属于自己所有,可以自己留着玩,但不能卖

22. 半夜的时候,有个小偷到小明家里偷东西,小明爸爸在和小偷搏斗的时候,把小偷的胳膊打成了骨折。下面说法中正确的是?

A.小明爸爸打伤了人,是要负责任的

B.小明爸爸打伤的是小偷,所以不负责任

C.小明爸爸是和小偷搏斗时把小偷打伤的,所以不负责任

D.不管打伤的是谁,打伤了人就是不对,都要负责任

23.宪法增加“公民的合法私有财产不受侵犯。”的内容是在    

  A.1988年4月12   B.1993年3月29   

C.1999年3月15   D.2004年3月14 

24.实施依法治国方略的目标是()。 

A.建设富强、民主、文明的社会主义国家 

B.建设社会主义法治国家 

C.建设社会主义文明进步的国家 

D.建设人民民主专政的法制国家 

25.罪刑相适应原则是我国刑法的基本原则之一,其含义指()。 

  A.刑罚与犯罪行为相适应 

  B.刑罚与个人情况相适应 

  C.刑罚与客观危害相适应 

  D.刑罚与刑事责任相适应 

26.我国刑法规定的相对负刑事责任年龄是指()。 

  A.14周岁以上不满18周岁 

  B.16周岁以上不满18周岁 

  C.14周岁以上不满16周岁 

  D.不满14周岁 

27..醉酒的人犯罪()。 

  A.从重处罚    B.应负刑事责任   

C.不负刑事责任   D.减轻处罚 

28、用人单位招用劳动者,   扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

A. 可以   B. 不应  C. 应当 D. 不得

29、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起   内订立书面劳动合同

A. 十五日  B. 一个月  C. 二个月  D. 三个月

30.劳动者有   的,用人单位不得解除劳动合同。
  A.在试用期间被证明不符合录用条件
  B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度
  C.严重失职
  D.患职业病并被确认部分丧失劳动能力

31.依《劳动合同法》规定,三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过  

A 六个月    B 五个月    C 四个月    D 三个月

  32.住宅建设用地使用权期间届满的,( )。

A 自动终止 B 重新办理  C 自动续期 D 需要申请续期

33.遗失物自发布招领公告之日起6个月内无人认领的,  

A 为无主财产    B 归国家所有 

C 归拾得人所有   D 仍归失主所有

34.下列财产中,只能属于国家所有权客体的是   

 A 土地  B 房屋  C 矿藏  D 船舶

35.为了有效防止"一房二卖"等情况的发生,保障将来实现物权,买方在签订房屋买卖协议并依约定办理   后,如果未经其同意,则卖方再将该房屋卖给他人的行为,不发生物权效力。
   A.
保全登记 B.预告登记 C.抵押登记 D.注销登记

36.业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经   同意。
   A.
一半业主   B.有利害关系的业主

C.全体业主   D.物业服务企业

37.先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内。饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗了车,请付洗车费5元。”王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执。本案应如何处理?
  A.基于不当得利,王先生须返还5
  B.基于无因管理,王先生须支付5
  C.基于合同关系,王先生须支付5
  D.无法律依据,王先生无须支付5

38.当事人订立合同时,应当具有相应的  
  A.民事权利能力        B.民事行为能力
  C.民事责任能力        D.民事权利能力和民事行为能力
  39.大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的     
  A.名誉权    B.姓名权    C.肖像权     D.荣誉权

40.某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由   承担责任。

 A.该单位  B.受害人自己  C.该单位和受害人 D.交通部门

41.妇女权益保障法是我国第一部以     为主体、全面保护妇女各项合法权益的基本法。

A.公民 B.妇女 C.妇女儿童 D.家庭

42. 为使国家的法律、法规、规章和公共政策有效地保护妇女权益,妇女权益保障法规定:“制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取    的意见。”

A.妇女联合会 B.基层组织 C.当地政府 D.当地人大

43.妇女广泛参与    管理,享有充分的民主和自由,是社会文明进步的标志,反映妇女参与社会发展的程度。

A.宏观经济 B.国家和社会事务 C.基层工作 D.行政

44.妇女权益保障法规定:学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以     为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

A.性别 B.身高 C.婚否  D.户口

45.女职工被用人单位录用时,应当要求与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,以便双方确立劳动关系,维护女职工的    。

A.工作岗位 B.劳动权益 C.素质教育 D.“三期”权利

46. 我市市级普法专业网站的名称是  

A.镇江法治网      B.镇江普法网  

C.镇江司法行政网   D.京江普法网

47. 以下哪一项不是中宣部、司法部、全国普法办开展的“法律六进”活动的内容?

A.法律进机关  B.法律进企业  C.法律进学校  D.法律进农村

48. 以下哪类人不属于“五五”普法的重点对象

A.公务员  B.农民  C.企业职工  D.青少年

49. 我市的”五五”普法规划规定,行政执法人员每年应接受不少于  天的法律知识更新学习。

A.10   B.15  C.20  D.30

50. 我市年度领导干部、公务员普法考试的时间是每年的  季度

A.    B.    C.    D.  

 

 五五”普法知识竞赛参考答案

 

1 C      2B     3B     4C       5A

6 D      7D    8     9C     10、B

11C    12B     13D    14B    15C

16D    17B   18B     19B    20A

21A    22C     23D    24B    25C

26C       27B      28D      29B    30D

31、A     32C      33    34C     35B

36B      37D    38D    39C    40A 

41B      42A      43B    44A     45、B

46B      47D      48C     49B    50、D 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客