首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法交流 > 他山之石  
常熟市三举措探索普法转型
发布时间:2015-03-19 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

   常熟市以争创全国“六五”普法先进县市为目标,积极探索普法转型,着力构筑全方位、多元化、广覆盖的“大普法”工作格局。 

  一是健全工作机制,提高普法针对性。按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的原则,调动社会各方力量,形成整体合力,充分发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用。加快建立需求收集分析机制,及时区分社会不同个体、不同群体的普法需求和一定阶段社会面的共性需求,促进普法精细、准确、高效运作。健全法治服务产品研发机制,打造内容丰富、覆盖广泛的法治宣传产品体系。加强普法讲师团、普法志愿者等队伍建设,推进律师、基层法律服务工作者等加强以案释法工作。 

  二是突出普法重点,加强和改进重点对象学法。在全社会普遍开展宪法教育,让宪法家喻户晓、深入人心。深化“法律六进”活动,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。坚持法治教育从娃娃抓起,推动把法治教育纳入国民教育序列,抓好全市青少年法治教育校本教材《启航》、《护航》、《导航》的教学培训工作,确保计划、课时、师资、考试“四落实”。建立学校、家庭、社会一体化的青少年法治教育网络,增强青少年法治教育的吸引力、感染力。 

  三是丰富内容形式,提高普法成效。综合运用法治理念传播、法律知识普及、法治实践体验、法治文化熏陶等形式,全力打造互动型服务型创新型法治宣传教育模式,推动法制宣传向法治教育转变。突出法治文化的引领作用,推动法治文化与地方特色文化、行业文化、企业文化的融合发展。加快重点项目建设进度,因地制宜建设法治广场、法治公园等法治宣传阵地。利用各种节点开展形式多样的法治宣传教育活动,推动法治宣传教育向面上扩展,向基层延伸。推动健全媒体公益普法制度,充分发挥新媒体在普法中的独特作用,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展普法活动,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道。 

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客