首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法交流 > 他山之石  
新市民在家门口可享 “法治大餐”
发布时间:2014-02-12 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  近日,10个“新市民普法之家”在合肥社区挂牌,让刚步入合肥城市生活的新市民在自家门口就能享受到既贴近生活需求,又能解决实际问题的 “法治大餐”,找到城市归属感。这是合肥市打造的普法特色新品牌。

  这是合肥市打造地方特色普法品牌的又一力举。根据合肥市人大常委会通过的合肥市实施“六五”普法的决定,合肥市紧密围绕普法《规划》的实施,把创新法制宣传教育的贴近性、有效性作为“六五”普法工作重要抓手,不断创新普法手段和载体。在社区设立“新市民普法之家”是合肥市精心培育的新品牌,旨在提高新市民遵纪守法的自觉性和依法维权、依法经营、依法办事能力,是普法对象从领导干部、公务员、青少年、企事业经营人员及农民拓展到新市民领域的重要载体。

  合肥市目前有数十万的新市民,这些新市民经常会遇到一些法律问题,比如婚姻问题、租赁问题、就业问题等。“新市民普法之家”就是为这些新市民提供免费法律咨询和服务的“便利店”。在这里,与外来人员工作生活密切相关的法律法规是宣传重点,并针对外来人员分散性、流动性强的特点,注重在宣传教育的覆盖面上下功夫。法制宣传教育部门还会通过主动介入,普调结合,化解各类矛盾纠纷;普维并举,畅通新市民的维权通道,以维权带动学法,以学法促进和谐,以实实在在的维权效果,提高新市民的学法用法积极性。

  合肥市司法局局长刘晓文说,社区会借助新市民普法之家这个普法阵地,运用法治文化广场、新市民法制学校、农家书屋的作用,通过开展普法培训班、知识竞赛、法制电影进小区、普法书籍漂流传阅等寓教于乐的活动,使法制理念深入人心。

  在普法特色创新上,合肥市各县区都推出了各自的品牌。如庐江县开展“县干送法”,让领导干部变身义务普法员,进社区为群众上法制课;肥东县在全省首创“QQ漂流瓶巧妙普法行”,让网民与普法志愿者直接对话,咨询法律问题等。

  普法手段有亮点还不够,合肥市各县区还巧搭平台,将法制宣传教育与法治实践相结合。像庐阳区三十岗乡干警将原创的《农民普法歌》编制成快板,传唱在田间地头,增强农民的法律意识;蜀山区龙居社居委与学校联合成立和韵剧社,让学生们自编、自导、自演未成年人法治剧目,调动他们的学法积极性。

  “在稻香村街道有堵的‘怨气墙’,上面写满了居民想说又不便说的话、要办又难办的事。但同时,这又是居民的‘消气墙’因为司法所每日都会安排专人将‘怨气’梳理分类,再有针对性地为居民说法解难。”合肥普法办负责人说,各县区用群众喜闻乐见的方式,将普法宣传与具有地方特色的传统文化结合,使宣传活动既“接地气”,又聚人气。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客