首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法交流 > 普法经验  
扬中“五老”法制宣传员作用大
发布时间:2014-02-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  2013年,扬中市11000余名“五老”法制宣传员在该市关工委、普法办的领导下,采取集中与分散相结合的形式,对全市青少年开展灵活多样的法制教育活动,进一步增强了全市青少年普法教育工作的实效性。

  一是丰富了更多的教育形式。结合青少年实际,各自在镇区开展“寻梦圆梦共成长”、“法制报告会”、“致学生家庭一封信”等主题活动。采取开展社会调查、组织法制图片展、搜索法制视频案例学习、模拟法庭等形式,以案释法,生动直观地进行普法宣传。以在校生、后进生、留守儿童、待业青年为重点,相继开展送法进校园、进家庭、进企业等活动累计8172.5万人。

  二是拓展了更广的教育阵地。依托中小学校建立家长学校、开设教育讲坛,通过家校联动构筑法制教育防线。依托广大村(社区)建立辅导站,开辟活动室、法制图书角、电子阅览室等,为青少年及其家庭提供心理辅导、法律咨询等服务。依托互联网就近组建学生家长QQ群,进行网上“问诊”,使青少年家长方便快捷得到法律帮助。全市新搭建近百个新的青少年普法教育阵地。

  三是吸引了更多的教育资源。由于“五老”法制宣传员大多来自机关、部门、学校等,具有政治、威望、经验等诸多优势,凝聚和吸引了大量的社会力量和资源参与到青少年普法教育工作中。全市新增大学生村官普法宣传员、巾帼普法宣传员、返乡大学生志愿者近300人,另有77万元用于青少年法制教育活动。

  四是实现了更好的教育成效。依托村(社区)建立未成年人花名册、后进生、留守儿童和待业青年信息登记表,实行结对帮扶,落实帮困、帮学、帮进步举措。按区域对学校、村(社区)周边网吧、游戏厅等组队巡查监督,为青少年学习、生活创造和谐的成长环境。2013年全市在校青少年违法犯罪为零。

  

  

  

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客