首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法交流 > 普法经验  
京口领导干部学法用法氛围浓
发布时间:2014-02-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   2013年,京口区不断创新手段、健全制度、丰富内容,平安、法治建设取得明显成效,顺利创成“全省和谐社区建设示范区”;通过省“六五”普法中期考核,古城法治文化公园获评首批“省级法治文化建设示范点”。建成省级“民主法治村(社区)”3家,现已获命名的省级民主法治示范村(社区)达21家,创建率达28.8%,继续保持全市领先。这其中,领导干部自觉学法用法起到了巨大的推动作用。
  推进法治京口建设,领导干部是关键。为增强领导干部依法行政、依法办事意识,提高政府的公信力和执行力,2013年,京口区组织领导干部开展了《国家赔偿法》《专利法》《艾滋病防治条例》3个专题的集中学法及《机关事务条例》《非物质文化遗产保护条例》《老年人权益保障法》《旅游法》4个专题的会前学法。组织34名区非人大领导干部任前法律知识考试,组织领导干部和公务员网上普法培训考试考核,开展全区科级领导干部“学法笔谈”活动,收到了较好效果。
  通过卓有成效的法制宣传教育,依法行政成为京口区领导干部的共识和自觉行动。在区领导信访接待工作中,该区从全区律师中挑选政治素质高、业务能力强并善于做群众工作的16名律师组成信访工作律师服务团,每周安排两名律师参与区领导接访,既免费为来访群众提供法律咨询服务,也为领导接访提供法律依据。2013年,京口区领导与律师共同接访48次,协调处理信访事项20多件。上月,国家信访局连续第二年介绍京口信访工作经验做法。
  征地拆迁工作是又一容易引发社会矛盾的敏感领域。在京口区领导挂钩推进的大禹山创意新社区、制药厂地块等重点项目拆迁征收过程中,由京口法院抽调业务骨干和年轻干警,到项目指挥部驻点办公,促进了依法拆迁、和谐拆迁。截至目前,该区所发生的强拆案件中,没有出现一例程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障等不符合强拆程序和要求的案件。
   结合法治京口建设和“六五”普法规划的要求,2014年该区继续加强和完善领导干部学法用法制度,全面提高领导干部法律素养和依法执政能力,不断向建设法治政府的目标迈进。根据制订的2014年京口区政府常务会议学法用法计划,今年的学法形式包括:每两月一次的集中学法,聘请省级及以上机关部门、研究机构以及高等院校专家授课;每两月一次的会前学法,在区政府常务会议前,每次选择一部国家、省或部门颁布的最新法律、法规、规章进行学习;举办专题法制讲座;各单位根据区司法局年初安排的7个专题,组织所在单位全体人员集中自学。
打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客