首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 热点追踪  
二十一世纪传媒沈颢获刑4年 构成敲诈勒索罪
发布时间:2015-12-25 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  经过长达一个半月的审理,昨天,二十一世纪传媒股份有限公司(下称二十一世纪传媒)及原总裁沈颢等涉嫌敲诈勒索、强迫交易等系列案件在上海浦东新区法院一审宣判,二十一世纪传媒公司因强迫交易罪被处罚金948.5万元,沈颢因敲诈勒索罪、强迫交易罪和职务侵占罪,数罪并罚被判处有期徒刑4年,处罚金6万元。

  案情

  利用有偿新闻牟利

  10月13日起至11月30日,上海浦东新区法院组成合议庭,分别公开审理了二十一世纪传媒公司等15家被告单位,沈颢、陈东阳等30多名被告人犯敲诈勒索、强迫交易罪等共13起案件。

  法院认定,2009年8月至2014年9月,二十一世纪传媒公司及其总裁沈颢,与相关媒体、广告公司、财经类公关公司相互勾结,选择正处于拟上市、资产重组商业敏感期等情形的公司,以刊登负面报道相要挟或采取有偿撤稿、删稿、不跟踪报道等“有偿不闻”的方法,勒索他人财物或者强迫实施广告经营交易,谋取非法利益,已构成敲诈勒索罪、强迫交易罪。

  其中,敲诈勒索罪涉及二十一世纪传媒及沈颢统一掌控《21世纪经济报道》、21世纪网、《理财周报》等3家媒体及上海二十一世纪广告有限公司等7家广告、运营公司。2009年8月至2014年9月,二十一世纪传媒及沈颢为谋取经济利益,由沈颢确定考核办法与具体指标,由新闻采编部门与广告、运营公司互相勾结,采取“有偿不闻”的方法,以广告费、赞助费等名义向四川郎酒集团有限责任公司等9家单位索取钱财共计728万余元。

  2009年12月至2014年8月,二十一世纪传媒公司与沈颢等人利用3家媒体和7家运营、广告公司,通过上海润言投资咨询有限公司、深圳市鑫麒麟投资咨询有限公司等财经公关公司,利用《21世纪经济报道》、2l世纪网、《理财周报》登载负面报道给受害单位施压,如利用被害单位担心出现负面报道的心理,迫使70家被害单位签订广告合同,涉及金额1897万余元。

  此外,沈颢还被指控犯有职务侵占罪等。

  宣判

  沈颢被判4年不上诉

  法院审理后认为,沈颢是二十一世纪传媒公司以“有偿不闻”方式实施敲诈勒索和强迫交易犯罪的组织者,并且是敲诈勒索犯罪的主犯,且一人犯数罪,应当数罪并罚。而二十一世纪传媒公司和沈颢均具有自首情节,沈颢还具有立功情节,因此依法从轻、减轻处罚。

  最终,法院判决二十一世纪传媒公司犯强迫交易罪,罚金948.5万元,追缴违法所得948.5万元;对系列案件的其余被告单位分别处罚金3万元至5443万元,追缴违法所得3万元至5443万元。沈颢犯敲诈勒索罪、强迫交易罪、职务侵占罪,数罪并罚决定执行有期徒刑4年,罚金6万元。对系列案件的其余被告人也分别判处不同刑期的有期徒刑,对部分认罪悔罪、积极退赃、社会危害相对较小的被告人处以缓刑。

  针对一审判决,二十一世纪传媒及沈颢都表示服从判决,不再上诉,其他被告单位和绝大多数被告人也均表示不上诉。

  链接

  二十一世纪传媒系列案侦破回顾

  2014年9月3日21世纪网主编以及上海两家财经公关公司负责人等8人被上海警方抓获。

  2014年9月25日21世纪报系总编沈颢、总经理陈东阳被上海警方带走,并于次日被采取强制措施,警方称两人涉嫌敲诈犯罪。

  2014年11月继21世纪网总裁刘冬、理财周报发行人夏日等人被上海检方批捕后,沈颢、副总裁陈东阳、副总裁兼财务总监乐冰等也先后被批捕。

  2015年8月该案被提起公诉。

  10月13日二十一世纪传媒系列案在上海开庭。

  12月24日二十一世纪传媒系列案一审宣判。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客