首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 热点追踪  
浙大学生诉铁路局案和解 铁路局退还全价补票款
发布时间:2015-12-01 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  “实名买的火车票丢了被要求全价补票”一事备受关注,浙江大学本科生陈绘衣将昆明铁路局诉至杭州铁路运输法院。27日,双方在法院调解下达成和解,昆明铁路局在核实情况的基础上,基于个案考虑,向陈绘衣退还全价补票款。

  陈绘衣购买了一张今年7月30日由杭州东到昆明的K739次列车的硬卧票,票价487.5元。在进站乘车过程中,她不慎遗失了火车票。在检票口,铁路工作人员出于人性化考虑,对陈绘衣暂予放行,后依照《铁路旅客运输规程》向其收取了487.5元补票款及5元手续费。

  陈绘衣认为,铁路系统留有乘客的购票信息,因车票遗失而要求补办的做法并不合理。到昆明站后,陈绘衣试图退票,但遭到铁路工作人员的拒绝,遂起诉至杭州铁路运输法院,要求对方退还补票款及手续费并承担诉讼费用。

  27日,昆明铁路局同陈绘衣达成调解协议,杭州铁路运输法院对调解协议进行了确认。昆明铁路局在核实情况的基础上,基于个案考虑,向陈绘衣退还补票款487.5元,并进行了履行。案件受理费50元,调解减半收取25元,由双方各自负担一半。

  铁路部门表示,将以此案为契机,致力于继续完善和优化火车票实名制,积极解决实施过程中遇到的问题,在未来将加强调研,加快推动相关环节的优化。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客