首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 热点追踪  
客户银行卡遭异地盗刷8万余元 银行失责全额赔偿
发布时间:2015-06-17 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  因银行卡被异地盗刷8万余元,梅老太要求银行进行赔付,而银行一方则认为梅老太没有报警,盗刷的事实并未查清,因此拒绝赔偿。近日,市三中院判令银行支付梅老太被盗刷的8万余元及利息。

  2009年,梅老太通过其开办的银行卡购买了10万元基金。2014年,因该基金经网站公告被强制赎回,梅老太的这张银行卡入账8万余元。梅老太得知此事后前往银行取款,发现银行卡中仅剩94.48元。经查询,该银行卡于2014年6月18日至21日期间发生多笔异地ATM机取款,总金额共计8万余元。

  梅老太称上述取款均非本人所为,并将这一情况反映至公安机关。梅老太认为银行有义务保证其钱款的安全,遂将银行诉至法院,要求银行赔偿存款。

  一审法院判决银行赔付梅老太8万余元及利息。银行不服提起上诉。

  北京市三中院经审理后认为,现有证据不能证明梅老太系与他人恶意串通损害银行利益或对密码泄露存在过错,银行亦不能证明是梅老太持借记卡进行了取款操作。银行作为金融企业,应当承担对银行卡真伪的实质审查义务。伪造借记卡异地取款操作行为的发生说明银行制发的借记卡信息存在被复制的安全隐患以及交易系统无法识别伪卡的技术缺陷。故二审法院驳回上诉。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客