首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 热点追踪  
最高法公布2014年十大知识产权案件
发布时间:2015-04-21 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  最高人民法院今天公布的2014年全国法院十大知识产权案件中,民事、行政、刑事案件分别为6起、3起和1起。奇虎与腾讯“3Q大战”、网易云音乐、稻香村、避风塘、思路网等引发社会广泛关注的案件位列其中。

  竞争自由不得侵犯合法权益 

  十大知识产权案件中,奇虎与腾讯“3Q大战”就占两个。“3Q大战”其实是一款软件引发的拉锯战。

  2011年8月,腾讯以不正当竞争为由,向广东省高级人民法院起诉奇虎。广东高院一审认为,奇虎构成不正当竞争。奇虎不服,提起上诉。最高人民法院终审维持原判。

  最高法民事审判第三庭庭长宋晓明表示,经营者为竞争目的对他人进行商业评论或者批评,尤其要善尽谨慎注意义务;互联网的健康发展需要有序的市场环境和明确的市场竞争规则作为保障,竞争自由和创新自由必须以不侵犯他人合法权益为边界。最高法在本案中明确了互联网市场领域技术创新、自由竞争和不正当竞争的关系,该案对相关互联网企业之间开展有序竞争、促进市场资源优化配置具有里程碑意义。

  2013年3月28日,奇虎诉腾讯滥用市场支配地位,索赔1.5亿元,广东高院一审判决,腾讯不构成垄断。奇虎不服,再次上诉至最高法。最高法认为现有证据,不足以认定腾讯公司等实施了为反垄断法所禁止的限制交易和搭售行为,判决驳回上诉。

  该案是最高法审理的第一起垄断案件,在国内外产生广泛影响。业界和学界认为判决展现了最高法在明确法律标准、指引互联网产业发展方面确立了典范和标杆,称最高法的判决是“真正懂得互联网的判决”。

  近年来网络产业与音乐产业结合形成新生网络文化传播媒介,音乐作品方便社会公众欣赏的同时,盗版网络音乐也对著作权人造成难以弥补的损害。

  在网易云音乐侵犯信息网络传播权诉前禁令纠纷案中,法院及时发布诉前禁令,处罚违反禁令行为,为打击网络音乐盗版、规范网络音乐市场、整治网络环境提供了可行的保护模式。

  两起商标案件给出两种指引 

  “稻香村”商标异议复审行政纠纷案涉及苏州稻香村食品工业有限公司与北京稻香村食品有限责任公司的商标之争。

  宋晓明表示,因历史原因,不同企业长期使用相近似的商标,在已客观形成市场格局的情况下,如其中一方另行申请构成要素相近似的商标,适用商标法进行商标近似判断时,除考虑标志本身的近似程度外,还应根据商标实际使用状况、使用历史、相关公众的认知状态、使用者的主观状态等因素,以混淆误认可能性为标准综合判定,注重维护已经形成和稳定的市场秩序,防止简单地把商标构成要素近似等同于商标近似。

  同样是商标争议引发的行政纠纷,最高法在“竹家庄避风塘及图”商标争议行政纠纷案的判决中,则明确给出另外一种指引。

  上海避风塘公司认为,对方注册争议商标的目的,就是为搭上海避风塘公司的顺风车。最高法在终审判决中指出,撤销申请人主张争议商标的注册侵害其企业名称权,由于撤销申请人的字号“避风塘”作为文字符号同时还具有为公众所普遍认知的其他涵义,故撤销申请人无权禁止他人在其他涵义上使用这一文字符号。并且,本案争议商标中还加入了具有显著识别特征的其他符号,进一步避免了消费者发生混淆误认的可能。本案对于界定知识产权权利人与社会公众的权利界限,防止标识性知识产权权利人利用“符号圈地”侵占公有领域具有积极意义。

  周志全等7人经营思路网侵犯著作权罪案是十大案例中唯一的刑事案件。周志全创立的思路网表面上看是一个介绍蓝光技术的普通网站,但其链接的“HDstar论坛”却存有大量蓝光高清格式盗版电影和电视剧资源可供付费下载,网上很多盗版高清影片片源均来自思路网。思路网积累了大量注册用户,成为国内最著名的盗版高清电影网站。

  法院认为上述被告人的行为均已构成侵犯著作权罪,分别判处各被告人有期徒刑1年至5年,并处相应罚金等。最高法认为,该案判决对于打击互联网环境下著作权犯罪、保护知识产权具有重要作用。

  此外,十大案件还包括宝庆商标特许经营合同及商标侵权纠纷案、“quna.com”在先注册域名不正当竞争纠纷案、集成电路布图设计专有权侵权认定纠纷案、治疗乳腺增生性疾病的药物组合物及其制备方法发明专利权无效行政纠纷案。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客