首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 普法时评  
有一种力量叫法治中国
发布时间:2016-01-04 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
岁月静好,时光如梭。当新年的第一缕阳光照在东经120度线上,我们带着美好的希望与憧憬道一声:早安,中国!早安,2016。

  回首2015那些承载着光荣与梦想,汇聚了坎坷与艰辛的日子,我们要说,有一种信仰叫法治中国,有一种精神叫法治中国,有一种力量叫法治中国。

  2015,中国进入了深改关键年,正所谓改革没有完成时,只有进行时。在这一年,我国的各项改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。户籍改革、公安改革、军队改革、司法改革、行政体制改革、全面放开二孩、股票发行注册制改革,每一项改革都是逆水行舟,牵一发而动全身,难度之大,牵涉之广前所未有。

  而推动和支撑这些改革措施的强大力量来自法治中国。从立法法修改到计生法修改;从立案登记到领导干部干预司法责任追究;从政府权力清单到行政综合执法,在这一年,中国的法治建设已成为中国改革最强劲的动力。“凡属重大改革必须于法有据”“以法治引领改革”“在法治下推动改革,在改革中完善法治”,改革与法治正成为鸟之双翼,车之双轮,共同推动着中国号巨轮,乘风破浪,向着民族复兴的中国梦奋勇前行。

  2015,中国社会治理面临着深刻的变革。在这一年,伴随着中国现代化进程的加快,中国的社会治理风险也在不断加大。从上海到天津再到深圳,城市的脆弱、事故的频发让公共安全成为我们这个时代最紧迫的话题;雾锁神州、“十面霾伏”,阴暗的城市黑镜头为生态环境治理敲响了警钟;恐怖主义、网络安全、信访居高、诚信缺失,多元结构下的多元化利益考验着治理者的智慧与理性。实现治理体系和治理能力现代化是中国现代化的深度指标。

  而治理体系与治理能力现代化语境背后同样是法治中国的命题。“立治有体,施治有序”,只有法治才是现代化治理之道。从“刑九”进一步加强对权利的保护,到两高司法解释不断加大对环境污染和安全生产责任事故的打击力度;从失信黑名单的普遍联网,到网络管理的法治化、精细化,中国的法治建设正在为社会治理提供最科学、最有效的保障。

  2015,我们每个人的命运与时代的命运紧密相连。经济在转型、国际竞争在加剧、世界在变小,人类的声音在放大。多元利益催生下的多元化表达已经成为一种潮流,而越在这个时候越显出共识的可贵。

  法治中国的终端是人心,在社会转型期没有什么比法治共识更重要。这一年,专车立法讨论持续高涨、延迟退休反复论证、环保公益诉讼案件不断增加,人们不仅懂得了权利,更理解了义务,不仅坚守自我权利的底线,更仰望社会责任的高度。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。只有人民崇尚法治的精神、坚守法治的信仰,凝聚法治的共识,法治中国才是永不枯竭的进步力量。

  胸有凌云志,无高不可攀。站在时间的节点上,放眼2016,我们迎来了“十三五”规划的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。在小康社会的蓝图下,人民的生活会更美好,我们的事业会更进步,我们的国家会更强大。而毫无疑问,法治中国依然是推动所有这些梦想照进现实的伟大力量。

  我们生活的这个时代,虽然不完美,但是很伟大。只有伟大的时代才能产生伟大的新闻,而伟大的新闻永远是对一个伟大时代的记录。我们有幸成为这个时代忠实的记录者,我们愿为法治中国而歌。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客