首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 普法时评  
没必要对“丰台小王”冷嘲热讽
发布时间:2015-11-23 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  □ 叶 泉

  这两天,继“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”之后,“丰台小王”再次走红网络。北京丰台市民小王在南三环住家附近遛狗时发现,连续多日常有穿着暴露的女子在夜间出入某大厦。王先生将情况上报辖区民警。民警调查发现,大厦里新开了一个歌厅,里面存在有偿陪侍现象,于是警方突击行动一举抓获了60余名涉案嫌疑人。

  这条本身并不太起眼的新闻一经发出,立即成了当天的热点,跟帖中大多数网友都对北京市民这种热心的行为表示了理解和支持,但也有不少网友对“丰台小王”冷嘲热讽、怪话连篇,其意是在指责“小王”多管闲事。

  就事论事地说,这种指责毫无道理,不管你个人怎么理解卖淫嫖娼行为,我国法律已经明确规定了卖淫嫖娼是违法犯罪,举报违法犯罪行为是公民应尽的责任和义务。少数人的非主流认识并不能影响公民举报的正当性。

  而从更宏大的视角来看,平安建设需要人人参与,共建共享。近年来,很多吸毒嫖娼的明星大腕都栽在了北京,歌手尹相杰更是两次绊倒在了同一块石头上。后来人们发现这些人之所以受到法律惩戒都是因为“群众举报”。为此,网上还出现了像“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台小王”这样的专有名词,人们对这些神秘的举报人感到既新鲜又好奇。

  事实上,这种好奇缘于对我国当前公安工作的不了解。从社会治理的角度来讲,近年来我国社会治安综合治理在坚持政府主导的前提下,突出强调了全民参与、共建共享的治理理念。今年9月习近平总书记就公共安全工作作出重要批示指出,公共安全工作要“坚持多方参与,合作共享,风险共担”。从公安工作改革的角度来讲,民意主导警务,密切公安工作与人民群众的联系是新一轮公安改革的方向。这些都是推动群众参与社会治安工作自上而下的动力。

  正是在这样的背景下,群众的参与热情被调动了起来,并释放出巨大的维护社会安全正能量。以北京为例,作为首都,北京每年各种国际会议和大型活动很多,安保工作压力很大,冲在一线的并不仅仅是公安机关,大量琐碎的具体工作都是由群众志愿者承担的。日常的社会治安管理更是如此,像“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台小王”,这样随处随地可见的热心市民与北京无处不在的“天网”系统一起形成了技防加人防的北京安全保卫体系。

  有人说,这些群众组织顶多就是抓抓吸毒的明星,逮逮卖淫的小姐,发挥不了什么大作用。这种说法大错特错了。不要小看这些群众组织,以当下世界最大的不安全因素恐怖主义为例,人民战争是克制恐怖主义的天敌。前几天发生在巴黎的恐怖袭击,给巴黎带来了巨大的伤痛,人们在指责法国情报部门无能的同时,是否也反思过自己在反恐中应该承担的责任呢?恐怖分子不是生活在真空中,更不是从天上掉下来的,他们就生活在我们的身边。而巴黎市民根深蒂固的自由主义和自我主义,让人们对发生在身边的不正常现象少了一些警惕和“多管闲事”的精神,一些明显的迹象可能就容易被忽视。

  恐怖主义无孔不入,每个国家都不可能独善其身,中国当然也不例外。从吸取巴黎的教训这个角度讲,我们也应该对周围这些“多管闲事”的人多一些尊重。今天他们看到的是一些衣着暴露的女子,明天也许他们就会看到一些行为可疑的男人。

  在风险社会,我们每个人都生活在无处不在的风险之中。有人说,面对各种意外,我们只能提高自身的防范能力。这种说法也对也不对。如果我们身边能多一些警惕的眼睛,为我们提示风险,防范风险,那么我们每个人的安全系数就会成倍地增加。

  所以,如果你不想做“丰台小王”那样“好管闲事的人”,也没必要对人家冷嘲热讽,毕竟人家的警惕正在为你铸造着一份安全。

   来源:法制日报

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客