首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法聚焦 > 普法时评  
莫因“身份标签”模糊法治判断
发布时间:2015-07-22 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

   来源:新华社

  日前,公安部指挥摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,多人被依法采取刑事强制措施。

  这本是一次正常的执法行为,然而,一些人却将关注与解读的重点放在“律师”这一身份标签上,甚至演绎为对律师行业的针对性打压,抹黑为“法治的倒退”。如此,显然是谬以千里。殊不知,法治要义在于公平公正、违法必究,而非因身份而区别对待。

  依照法律法规对违法行径予以惩处,既是对法治原则的遵循,也是维护正常社会秩序的客观需要。作为律师,应自觉地做法律秩序的维护者,而不是法律秩序的破坏者。在这点上,律师也没豁免权。正常的法律行为需保障,但采取“旁门左道”,为达目的不择手段、悍然逾越法治“红线”的行为,显然偏离了律师的职业准则,也与正当维权无关,决不能姑息纵容。

  法令行,则国治。律师群体是法治队伍的重要组成部分,也是确保法律实施的重要力量。极少数违法律师不能代表中国律师界的主流,也不能代表整个律师队伍。对这些“害群之马”依法惩处,不仅是为广大律师营造更好执业环境的必然要求,也是更好地保障守法律师的执业权利、避免“劣币驱逐良币”的人心所向。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客