首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法典型 > 示范典型  
不知悔倦的普法人
发布时间:2012-04-28 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  张汉涛同志能够模范执行党的路线方针政策,模范遵守国家各项法律法规,在“六五”普法启动实施过程中,起到模范带头作用。能带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,自觉养成依法办事的习惯,切实运用法治思维和法律手段来解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,做到了依法决策、依法办事。平时对新颁布的法律法规都能及时的学习,认真的领会,并能学以致用,有效的组织和全市面上的法律学习和指导基层的法律实践活动,确保国家的法律法规能够得到有效贯彻落实。

  作为市司法局副局长兼市普法办副主任、张汉涛同志主管全市的法制宣传教育工作,能积极参与组织、协调、督促、检查法制宣传教育工作,为镇江市法制宣传工作的深入开展做出突出贡献。由于该同志“拼命的工作、竭力的进取”,全身心致力普法,全市“六五”普法工作启动顺利。镇江法治文化建设也被《法制日报》刊登并加以推广。

  该同志在普法工作中能切实转变工作作风,创新工作方式方法,坚持普法工作“一线化”,变被动普法为主动普法、变面上普法为一线普法,把主要精力用于基层一线普法,经常深入基层一线,面对面、零距离指导工作,做到了每年下基层调查研究、检查工作都不少于三分之一时间。

  该同志带头学习法律,刻苦钻研法律,有较高的法律素养和法律运用水平,坚持依法办事,自觉维护法律权威。该同志不断探索和实践普法的新思路、新方法、新途径,加大普法工作的研究力度和挖掘深度。取得了丰硕的成果。被省司法厅、无锡司法局等单位邀请主讲《“六五”普法要充分运用新型媒体》,获得省内同行的好评。

  该同志工作业绩突出,勇于开拓创新,善于强势推进,在本地区、本部门、本行业法制宣传工作中有较大影响,为群众所公认。

  一是创新普法工作机制,确保了法制宣传教育规范运作。健全了全市普法组织领导机制,成立了由66个部委办局“一把手”为成员的法制宣传教育领导小组;健全了社会大普法的联动机制。召开了市法制宣传工作者协会第二次代表大会,建立了普法工作主体多元化、内容专一化、方式协同化,效益最大化机制,实现了由一两个部门“主演”到“导演”,由“主唱”到“合唱”的转变;健全了普法工作的责任机制。确立各级党委、人大、政府、政协及国家机关、社会团体、企事业单位的相关具体任务,明确工作职责,健全了普法培训考试考核机制。组织了领导干部学法讲座和各类人员的普法培训,年底对全市各级领导干部和公务员进行了法律知识考试,并将其作为年度干部考核重要内容和任免、晋升、奖惩的重要依据;健全了普法典型培养激励机制。

  二是创新法治文化基础建设,上半年,先后组织各辖市区普法办人员赴常州、靖江等地参观考察,学习借鉴外地的先进经验。6月份,市司法局专门下发通知,要求各地按照主题鲜明、格调高雅、因地制宜、注重实效的原则,至少建设一个有一定规模、具有鲜明特色的法治文化阵地,如法制宣传教育中心、法治文化广场、法治文化公园、法治文化街区、法治文化风景带、法治文化庭院、法治文艺创作室等。并按照3年内覆盖到镇(街道)、村(社区)的目标,科学制定规划,有计划、有步骤地推进基层的法治文化阵地建设。7月份,召开了“社会主义法治文化建设年”工作座谈会,再次明确今年的重点任务,提出了“六个有”(有规划、有制度、有队伍、有阵地、有特色、有品牌)的工作要求。同时及时与相关辖市区领导进行沟通会商,精心选择项目,科学制定计划,抓紧组织实施。扬中市专门成立法治文化建设项目管理工作组,筛选确定了20个法治文化建设项目,力求做到点面结合,有声有色。京口区经多方协调,确定将主城区开放式的古城公园打造成法治文化公园,项目资金由区城投公司承担,区司法局具体负责设计和实施工作。丹徒区积极筹措资金,全力打造谷阳镇跃进河法治文化长廊。句容市下蜀镇投入20多万元,打造了长江花园安置小区法治文化广场和亭子集镇法治文化一条街。此外,句容市和镇江新区也分别对葛仙湖法治文化公园、新区法制宣传主题公园进行改造升级。丹阳、新区也分别确定了法治文化建设计划和项目,正在抓紧推进。

   三是创新法制宣传平台建设,推进了一批普法新平台陆续建立。 “18”法制广场、法律夜市、法制大讲堂、《法治12分》、《法治进行时》等普法阵地,特别是与镇江民生频道联合开办大型法制栏目《法治进行时》,分案件回放、市民看法、专家点评三大板块,采取日播方式,做到了容量大、速度快、效率高、效果好。开播以来,由于节目紧贴群众、紧贴生活,受到了越来越多镇江市民的关注,收视率一直很高并逐日攀升。

  该同志从201011日起开辟了个人普法博客《城市山林普法人》,截止去年底,共撰写、编发了近50万字1858篇博文,平均每月154.8篇,平均每天撰写5篇约1200字的博文;其点击率已达到38852次,平均每月3237次,平均每天107.9次,博客等级已达24级,平均每月提升2级,这在全国普法博客中都是较少见的,超过了很多专业的普法网站,《江苏法制报》《江苏普法网》等媒体都给予了报道肯定。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客