首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法典型 > 示范典型  
改制企业职工权益的“守护者”
发布时间:2012-04-26 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  -----镇江润丰建筑工程有限公司孙先林同志先进事迹

 

  孙先林,男,194910月出生。该同志现任镇江润丰建筑工程有限公司党支部书记、工会主席,兼任企业劳动调解委员主任等职。多年来,该同志以谦虚务实、好学上进的性格,沉稳的工作心态和兢兢业业、任劳任怨的工作作风,积极探索新形势下改制企业依法维护职工权益的有效途径,广泛在职工中宣传法治思想,传播法治知识,弘扬法治精神,促进劳资关系和谐发展。该同志先后荣获了江苏省模范劳动争议调解员、市优秀基层工会主席等荣誉。现将其主要事迹介绍如下:

  一、认真履行职责,促进劳资关系“和谐共赢”。润丰建筑工程有限公司是一家改制企业,这几年来涉及企业改制有相关的劳动关系、劳动争议调解工作尤其复杂,案例之多,创历史记录。为维护职工的合法权益,保障职工的应得利益,同时促使企业健康稳定发展,该同志始终兢兢业业,认真负责,切实履行工会主席职责,做了大量细致、深入的工作。在劳动关系、劳动工资、劳动保障和工伤理赔等劳动争议调解工作中尽量使职工得到最多的实惠,同时也让企业主更加重视和支持工会在企业劳动争议调解、协调处理争议关系中的作用,从而在相互信任、相互配合的氛围中,有力地推进企业劳动争议调解工作的开展,促进了企业的和谐稳定发展。

  二、提高法治意识,着力营造学法用法氛围。该同志带头学法守法、宣传法治,并制订了工会干部和职工学习培训计划等,全年组织各种理论业务培训活动9场次,参与职工100余人次,发动企业职工全面学法。他在公司内建立了职工书屋,购买各种劳动法律法规等普法丛书,订阅报刊杂志,收集有关劳动争议调解工作、劳动保护、民主管理等工会业务方面的资料。例:梅马喜是20104月进入镇江润丰建筑工程有限公司做瓦工。今年2月初在工地发生了工伤,项目部就送社区医院治疗疗伤,项目部在6月份进行了给一次性误工费、营养费3500元人民币,梅马喜不同意,他就闹到公司工会调解委员会,工会进行了解情况后,工会调解委员会主任就找了项目部经理朱坤喜,梅马喜是工伤不能就这样处理调解,给项目部经理谈劳动保护法、工伤保险法等法律,要进行劳动能力鉴定,然后工会调解委主任,从被动劳动争议矛盾中做了矛盾调解,参照保险法、劳动合同法的有关条例进行了调解,最终达成处理方案,签订协议。在医疗期间治疗费、医疗费、营养费、误工费、护理费、一次性医疗补助、一次性的工伤补贴,一次性给付了12075元人民币,经过双方调解达成了调解协议后梅马喜高高兴兴的到了自己的岗位上。同时,该同志深入公司项目部定期组织职工学习宣讲《劳动法》、《争议调解仲裁法》和劳动保护法律法规,使每个职工都了解自己的劳动权利和应尽义务,了解到国家有关法律法规,从被动学法到自觉用法,主动维护自己的合法权益。在企业职工中开展了“五好班组、文明职工”评选活动,树立爱党、爱国、爱企业、爱家的主人翁责任感,大力倡导法制社会先进文化宣传工作。他经常深入到职工中去,为职工提供法律咨询和服务,与职工交流情感,了解职工思想动态,把握职工的情感脉搏,及时发现可能影响劳动关系的隐患苗头,主动及时的做好调解工作,及时化解矛盾,在源头上减少了劳动争议的发生。

  三、开展劳动争议调解,及时化解热点焦点问题。该同志从维护职工队伍和企业发展稳定出发,在做好劳动争议调解工作时,坚持做到对照法律条文按章可循、有据可查。在具体操作上,他针对公司的具体情况和当事人的劳动争议内容,采取各种行之有效的办法协调化解,最终达成共识。由于公司属于乡镇建筑类企业,经过历年的经营,退休老职工的年龄偏大,且居住地分布在城乡各地,为了领取微薄的生活费,往往要耗去一天的时间来回奔波。还有一部分退休职工年纪虽较轻,已在其它企业二次就业。他结合当前劳动法及生活标准加适当补助,使几十名职工经过调解签订劳动调解协议,一次性补助工龄工资加补助满意而归。他妥善处理岗位富余人员辞退问题,对一无技术,二无文化,又不能任现有工作的富余人员根据劳动法、合同法、保险法的规定,按照工龄计算加以补助,耐心细致的调解处理使职工满意而归。他耐心调解,化解工伤、伤残人员问题,根据劳动保障规定要求,及时对伤残人员进行治疗,康复后协同调解。参照工伤处理办法,根据本人意愿能够一次性处理的尽量一次性处理,本人不同意处理的由公司安排与其劳动能力相适应的工作。据统计, 2011年以来,该同志亲自调解工伤、劳动报酬等劳动争议调解案28余起,调解人数达20人,经济数额达105.5万元(一次性支付),共计支付医疗的费用72.8万元。

  四、加大源头维护,凝聚职工人心。一是注重加强维权机制建设。建立民主管理和民主监督、平等协商和集体合同制度,一切从员工利益出发,在制度层面有效维护职工的合法权益,从源头维护上减少劳动争议。每年,公司工会根据《劳动法》《工会法》等法律法规系列规定,经平等协商一致制定和签定了《工资协商集体合同》《项目部工资协商合同》和各项目部的《工资协商协议》。二是注重结对帮扶困难职工。如:坚持“以情感人”,做好调解,化解劳动争议。我公司第六项目部,有位职工叫王兴,今年才41岁,四川人,因身体不好患了肝炎,在家休息,但他总是以病为由,隔三岔五来项目部公司要钱闹事,影响项目部正常工作,同事看见他嫌烦,项目经理对他也无奈,妻子也和他要离婚,该同志了解他的情况后,立即做了调解工作,深入到他家了解家庭情况,他家庭也确实比较困难,今年他病情复发后,告诉我没有钱看病,知道情况后我就立即到财务科借钱,把他送到了镇江三院传染病医院住院治疗,该同志自己给他掏了300元钱,嘱咐他安心住院治疗,有事随时打电话找我,使他及时恢复了正常,使他调整了心态,让他不好意思再来公司要钱了,现在他再也不来项目部、公司吵闹了。通过调解,该职工就回到了工作岗位上安心工作,他说工会主席好,调解委主任好,职工有矛盾有困难都能用法律现实进行深入细致宣传,该职工工作非常满意,挽救了我的家庭,挽救了我的生命和我的工作,你是我的救命恩人。该同志经常深入职工家庭进行调查研究,详细了解职工的经济状况和收入来源,建立贫困职工家庭经济档案,结合公司工会组织扶贫帮困工作,由工会委员和定队干部牵头自由结成帮困对子38对,扶贫资金和物资共计18.7万元,有重点有目的的指导贫困职工家庭脱贫致富。工会组织还对公司26名困难职工每月300元困难补助,从而使每一个职工在各自的工作岗位上一心一意、尽心尽力,共同为企业的发展贡献力量。三是注重维护农民工切身利益。解决劳资工资的及时足额发放是劳动关系协调工作的前提和重点,是企业实现发展以人为本的保证。农民工工资问题近几年已经提到各级政府领导工作的重点,该同志经常深入各项目部、班组,对员工工资福利发放特别是农民工工资发放情况的督查,公司共有6个项目部,265名农民工,共计发放工资近4万元,切实维护了农民工的切身利益。在工会的监督和指导下,从行政管理到项目部,在第一时间内有效的监督劳动工资的及时足额发放到每个劳动者手中。

  五、加强法制教育,引导员工更新观念。改制后,我从围绕改革发展中心,服务大局出发,不断加强法制宣传和教育,通过“创新机制、创造价值”“爱岗敬业、爱岗敬责”等活动的开展,教育引导职工不断增强主人翁责任感,深刻认识创造美好生活源于企业的不断发展,把职工群众的智慧和力量凝聚到实现企业和社会发展目标和工作任务上来。组织和动员职工群众充分发挥工人阶级主力军作用,共同围绕企业发展目标,履行好自己的义务,关心企业,热爱企业,与企业结成利益共同体,形成共谋发展,共建和谐的良好局面。该同志要坚持主动下访的工作制度,注意把握职工思想脉搏,发现可能影响劳动关系稳定的隐患和苗头,主动靠前做好工作,化解矛盾,理顺情绪,不断把消极因素转化为积极因素。在听取职工反映情况并充分调查了解政策的含义,让职工门在理解政策的情况下重新认识问题,妥善处理和解决利益关系中出现的矛盾问题,最终把矛盾解决在萌芽状态,为劳动关系和谐构筑“第一道防线”。

  如改制以后,企业推行工资改革。对管理岗位实行了岗位结构工资,一切从事管理工作多年的老职工开始对这项工作十分不理解,认为进行工资改革就是针对他们去的,新的岗位结构工资以岗定薪,使得老职工同新职工同一水平,年轻人大幅度涨工资,他们却涨的不多,有的还下降了。共对情绪相当大,认为领导当上老板后就翻脸不认人,把老同志的几十年辛苦全部抹杀了。我们工会发现这种思潮后,工会主席就主动找他们谈心,宣传法制重要性,耐心听取他们的意见,和他们共同分析公司的现状及人员结构状态,探讨企业工资改革的重要性,指出工资改革是历史进程和公司发展的必然趋势,民营后必须彻底打破平均主义,在企业内部建立和保持一个合理的工资分配机制,才能充分体现个人利益,效率优先,才能实现优胜劣汰,才能充分激活企业内部的各类人才,企业的持续发展才有最可靠的保证。通过深入浅出的宣传法制教育,细心善诱的交流引导,使这些老职工从思想上明确和理解了工资改革的意义,同时公司工会还积极向行政反映这部分同志的实际情况和困难,最终在结构工资中增加了工龄工资的项目,从而顺利解开了老同志门思想上的疙瘩,心气顺了,老职工的工作劲头也就回来了。

  六、加强法制宣传,推动企业制度创新。作为不同的主体,劳资双方既相互依存,又不可避免地存在着利益上的冲突。一般说来,劳资关系中劳动者大都处于弱势地位,劳动者单凭自己的力量,无法同企业抗衡。因而在建立和谐的劳动关系中更多地强调企业规范自己的行为,维护职工的合法权益就显得十分必要。近年来工会每年都举办劳动法律法规的培训班,参加对象主要就是各部门、项目部、班组长管理者,通过对政策、法制、制度、劳动法规的学习,一个办法之条例等政策法规有了更加全面深入的了解,对构建和谐劳动关系,树立以人为本的经营理念有力新的认识和提高。民主管理,依法治企业的意识逐步确立。同时,公司重要管理制度的制定,工资分配、经济责任制考核、福利待遇、安全性等关系到职工利益的重大方案的出台,都要通过职代会审议方可实施,使广大职工依法行使民主权利和维护经济利益,不断增强对公司的认同感和归属感,为防止和减少劳动争议,促进企业的和谐稳定奠定了基础。

  企业改制后,我公司队伍,瓦、木工等工种流动性较大,劳动争议时有发生,立足预防,该同志根据公司的实际情况,把维护职工权益的关键问题及热点作为劳动争议的工作重点,争取工作的主动性。

  建立集体合同制度,协调劳动关系,作为工会主席以法律为依据,在区级总工会的指导下,重新拟定了集体合同书,每年年初都与公司进行签订,集体合同书签订更加规范了企业行为,维护了职工的合法权益,更加促进了内部劳动关系的和谐稳定。工会建立工资集体协商制度,职工的收入切实得到保障。公司在发展的同时作为工会主席始终把增加职工收入,保障职工利益放在重要位置,并切实将工资集体协商工作作为工会工作制度来保证企业的健康发展和职工工资同步增长。劳动争议委员会在工资集体协商工作中也积极发挥着作用。从2004年我们工会成立开展工资工资集体协商工作,当年就达成了我们职工年工资增长10%的一致意见,年底实际增长16.8%,工会每年根据企业的实际情况年年与企业方签了工资增长协议,企业已全部与职工兑现。以制度以工资条例来保障职工收入是一项保人心的举措,职工欢迎工会主席维护工人的合法权益,工人工作有力动力,企业就能充满活力,焕发勃勃生机。

  七、完善劳调组织,建立“四位一体”的工作方式。企业工会主席,劳调主任,“重在基层,重在预防,重在调解”的原则,企业改制后,工会劳动调解委员会组织及时调解,并建立了基层分公司的劳调工作网络,做到了小矛盾不出分公司,大问题不出总公司,调解力度强,劳动关系上出现的矛盾基本上在企业内部就及时得到解决。为提高劳调会人员的业务能力,工会每年都参加劳动争议调解人员参加区总工会、市总工会、市劳动部门举行的关于劳动法律、法规的培训班学习活动,使他们成为一支专业知识过硬、能公正、公平办事,又能让职工放心满意的劳调队伍。我们还成立了工会接待室,在工作上形成了劳动法律监督,劳动争议处理,职工法律援助,信访接待咨询服务的“四位一体”。工会始终坚持以人为本耐心、人心、细心地接待来访职工,以调解、合法、公证和及时处理等基本原则来开展工作。与此同时我仍建立了劳动关系预警机制,在劳动调解的工作过程中就及时掌握产生各种矛盾的诱因,充分发挥好调解主任职责,在协调劳动关系、维护职工合法权益、稳定职工队伍为进行公司经济发展而发挥自身独特作用。

  为凝聚人心,激发职工为企业多做贡献的潜能,我们坚持民主管理工作,认真推行厂务公开工作,组织职工代表每年召开二次职代会,企业中的热点、难点问题都拿到职工代表会上讨论听取意见和建议,让职工当家作主,参政议政。为扩展职工的视野,激发调动人的积极性和创造性,也为增强团队精神,公司每年都组织全体职工外出参观。同时我们还利用宣传公开栏等工具积极向职工宣传法制报刊,“企业靠我们建设,我们靠企业生存”的道理,使职工充分认识到强企才能富民的道理。职工关爱企业的愿望强烈了,他们思想安定,诚信友爱,劳动争议少了,内在的潜力也激发了企业和谐稳定,跨越发展自然就有了最可靠的保障。

  该同志依法协调、积极主动做好劳动争议工作,也以法律法规宣传教育力度,认真解答职工的劳动政策法规疑点、难点,配合公司对职工进行教育引导,评先进树典型,凝聚人心,激发职工努力为企业多做贡献,同时还在宣传栏设立劳动法律法规专栏,积极向职工宣传有关保险法,有关集体合同,工资集体协商制度,劳动保险,工伤待遇,技能培训,工资报酬等方面的知识和政策。职工如提问时,调解主任会耐心细致地予以解答;职工情绪激动时,劳调主任会始终坚持调解工作的原则,循循善诱,引导职工。公司如果依法处理违纪职工,公司处理违纪职工之前,该同志都会协助公司把关“事实关”、“政策法规关”、“程序关”这几关,做到依法办事,公开违法乱纪职工的处理决定,真正让职工心服口服。公司还常年聘请律师作为法律顾问,常年给予有关法律咨询和帮助。

  随着市场经济公司的加速发展,劳动关系和谐将会给企业的发展带来十分重要的影响,该同志肩负劳动争议调解主任的责任将更加重大,为及时做好劳动关系的预审、预防、预控工作,稳定职工队伍,让企业经营者与企业职工之间建立一个稳定,协调的劳动关系,调解主任必将要充分发挥其职能和作用,为公司的稳定发展而努力,为打造文明、富裕、和谐发展现代化民营建筑做出新贡献。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客