首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法典型 > 教育基地  
丹阳市领导干部和公务员普法教育基地
发布时间:2009-09-24 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  丹阳市领导干部和公务员普法教育基地于20086月在市检察院建立。这是丹阳市贯彻落实“五五”普法规划,深入推进领导干部和公务员学法的创新性举措,是丹阳法治文化建设的重要内容。省委政法委书记林祥国同志在视察普法教育基地后,特别指出,这为领导干部和公务员学法提供了新的载体和平台,值得推广。

  领导干部和公务员普法教育基地占地200平方米,本着“经济、实用、有针对性”的原则,利用检察机关在反腐倡廉和法制教育方面的特色资源,设在警示教育室。走进基地,迎面一行镀金大字“手莫伸,伸手必被捉”如警钟之声,立刻萦绕在耳际;背面“为了您和您的家庭,请远离职务犯罪”让人警醒、发人深思。整个展厅分成高层语录、正面典型、大案要案和反商业贿赂四个版块,既有国家领导人反腐倡廉的重要论述,又有党政领导反腐倡廉的决心信心;既有人民公仆廉政楷模的先进事迹,又有贪官污吏腐败分子的丑态百相;既有生动形象的图片资料,又有翔实具体的案例剖析。在大案要案这个版块上,既有在全国有影响的大要案例,又有丹阳市检察院查处的本地案例,通过图文并茂的表现形式,利用身边案件教育身边人,有针对性地对领导干部、公务员开展廉政、守法的警示教育,进一步增强他们的遵纪守法、廉政勤政意识。

  基地设有解说员,采取宣讲法律理论与案例相结合的方式,以法析案、以案说法,对展板进行生动的分析讲解,并从不同角度剖析犯罪人员的沉沦轨迹。参观完展厅后,还安排观看警示教育片、聆听专题案例讲座,使每个接收法制教育的领导干部、公务员在学习法律知识外,还受到了入心入脑的思想灵魂洗礼和精神震撼,使他们常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正起到有效预防职务犯罪的作用。

  基地运行以来,市普法办与相关职能部门联系,有计划地组织党政机关、行政执法机关、经济管理部门的领导干部、公务员来参观,让更多的人接受法制教育,至今基地已接待参观者60余批3400多人次。

  

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客