首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法典型 > 教育基地  
丹徒区谷阳镇槐荫村农民法治文化公园
发布时间:2009-09-24 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  槐荫村位于镇江市南郊,北距312国道5公里;南距沪宁高速3公里;扬溧高速、镇荣公路穿村而过。全村有四个自然村,辖17个村民小组,常住人口500户,2100人。全村占地面积3.48平方公里,村属企业5家,私营企业8家,2008年人均收入8300元。村级一般性经济收入60万元。2006年被上级确定为省级社会主义新农村建设试点村。连续两年被镇江市评为“双清双美先进村”,2007年被镇江市委、市政府评为“农村环境整治先进村”、“平安创建示范村”、“民主法治村”。槐荫村也是省级和市级非物质文化遗产保护单位。

  槐荫是古邑丹徒的富庶之地,历史悠久,人杰地灵。《天仙配》董永与七仙女的爱情传说就发生在这里。这个经典的爱情故事是中国民间文化的一大瑰宝,成为人文槐荫、浪漫槐荫的历史见证。这不仅是槐荫的骄傲,也是镇江和丹徒的骄傲。

  槐荫村南临南乡古镇上党,北倚十里长山,生态优美,民风纯朴,社会和谐。特别是近几年来,槐荫村以创建“民主法治村”为抓手,深入开展法制宣传教育,不断加强基层民主法治建设,取得了较好成效。专门成立了以村主任为组长,治保、民调主任为副组长,民兵营长、妇女主任等人员组成的法制宣传教育领导小组,开展形式多样的法制宣传教育活动,积极推进基层民主法治实践活动,努力营造学法、守法、尊法、用法的良好氛围,不断提高村民的法律素质。

  2009年,槐荫村进一步加强法制宣传教育阵地建设,开辟了“农民法治文化公园”。“农民法治文化公园”占地1500平米,园内设立了标牌、宣传牌,并定期邀请司法所、派出所等单位到公园开展法制宣传教育,积极宣传社会主义法治理念,大力弘扬法治精神,宣传各种法律知识,使全村党员干部对依法治村工作有了更深的认识,使村民在健身休闲的愉悦环境中接受法治文化的熏陶。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客