当前位置:首页 > 普法动态
扬中油坊“三倾斜”上好青少年法治教育课
发布时间:2019-11-14    稿件来源:扬中市司法局    【字体大小: 】浏览次数:

  

  为进一步增强青少年的法治观念和安全意识,牢牢把握青少年这一普法重点群体,预防和减少未成年人违法犯罪,营造青少年学法、遵法、守法、用法的浓厚氛围,油坊司法所“三倾斜”上好青少年法治教育课。

  一是向“监护人”倾斜。油坊司法所为辖区内中小学学生家长开展“校园安全法律知识讲座”,密切家长与学校的联系,上好“法治校园”家校联系第一课,补齐家庭法治教育短板。通过讲解《校园安全条例》,归纳了交通安全、食品安全、心理健康、校园暴力以及等十二类安全隐患,用丰富典型的案例引起家长的高度重视,不仅要保障未成年人的人身安全,还要积极预防未成年人违法犯罪,共同构筑校园安全的防护网,营造平安法治、和谐稳定的学习环境。

  二是向“小候鸟”倾斜。我镇从实际出发,我镇将外来务工人员子女——“小候鸟”们纳入普法教育计划。利用我镇各村农民法治学校,设置“暑期学堂”,给“小候鸟”们提供集中学习读书的场所,解决了外来务工人员子女在白天无人看管的实际问题,在村委会-外来务工人员-“小候鸟”之间形成良好的联系网络。组织开展“小手拉大手 学法一起走”活动,通过开展朗诵比赛、演讲比赛等活动,引导“小候鸟”们主动学法、用法,并带动外来务工人员了解法律知识、加深法律意识,形成了一张不断辐射的普法网络。

  三是向“课堂外”倾斜。依托校外实践辅导站,利用我镇法治文化阵地,组织我镇青少年及家长参观。通过游览法治环保休闲园让青少年牢记环境保护的重要性,同时提高环保意识和法治意识;通过参观党内法规教育基地,提高了青少年思想政治觉悟和党性认识;通过“模拟法庭审判”,让学生们零距离接触审判环节,在学生们心底埋下公平正义的种子,法律的庄严、神圣在青少年的心里得到了升华。  (油坊司法所 陈璐)

  

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1