当前位置:首页 > 普法动态
镇江市以赛促学纪念《行政复议法》实施周年
发布时间:2019-11-13    稿件来源:普法与依法治理处    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,“权力监督与权益保障”——纪念行政复议法实施20周年镇江市“仲裁杯”行政法律知识竞赛决赛在镇江举行,经过比赛初试和两轮复赛,6支队伍从38支代表队中脱颖而出入围决赛,围绕《行政复议法》《复议法实施条例》《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《国家赔偿法》《信息公开条例》八大内容现场作答。

  此次知识竞赛以纪念《中华人民共和国行政复议法》实施20周年为背景,顺应党的十九届四中全会关于整合行政执法队伍、提高行政执法能力水平的要求,旨在将学法律、比业务、促服务有机结合,进一步提升全市执法队伍的执法能力和执法水平,提高全市执法办案质量和执法人员法律素养,为新时期全市行政复议工作的顺利开展打下坚实的法治基础。

  二十年来,镇江市共办理了行政复议案件4200余件,成为化解纠纷、解决矛盾的重要渠道。近年来,镇江行政复议工作得到市委市政府高度重视,镇江在全省率先实现行政复议基层受案点全覆盖,率先进行行政复议决定书网上公开,率先开通“镇江阳光复议”微信公众平台,在化解社会矛盾、促进法治守和上发挥了积极作用。

  镇江市司法局通过举办此次知识竞赛,一方面,以赛促学,给全市行政执法和行政复议工作者提供了一个切磋技艺、展示水平的舞台,在全市执法单位掀起学习法律知识的新热潮;另一方面,以学促行,带动依法行政工作发展的作用,为镇江高质量发展营造和谐稳定的法治环境。(吴恺)

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1