当前位置:首页 > 普法动态
镇江市普法办组织执法单位领导干部旁听公开庭审活动
发布时间:2019-09-20    稿件来源:普法与依法治理处    【字体大小: 】浏览次数:

  

  

  

  

  

  

  为进一步强化“谁执法谁普法”责任制,加大司法公开力度,增强国家机关工作人员法治意识和法治思维,9月18日上午,镇江市普法办组织执法单位领导干部旁听一公开庭审活动。

  此次旁听的是镇江中院公开开庭审理的一起受贿案件,这也是镇江法检“两长”(市中级法院院长汤小夫担任审判长,市检察院检察长张新祥出庭支持公诉)首次同堂审理职务犯罪。庭审中,汤小夫院长充分履行审判长职责,让控辩双方就案件的事实、证据、适用法律等方面,紧紧围绕争议焦点充分发表各自意见,庭审现场规范高效,繁简得当,紧张有序。市检察院检察长张新祥在最后也借由此案提出了警示,告诫国家公职人员要筑牢法治防线。被告人进行最后陈述时对自己的犯罪行为进行了深刻的反思,当庭认罪悔罪。整个庭审活动持续两个多小时,该案将择期宣判。

  同时,该案通过网络直播的形式进行了网上公开庭审,各机关单位公职人员组织收看了公开庭审直播。庭审结束后,参与旁听的领导干部表示,开展公开庭审活动让现场感受到了法治的庄严,让公职人员自觉做到敬畏法纪、依法履职,干净做事。

  今年以来,镇江市普法办进一步推动“谁执法谁普法”责任制,推动以领导干部为重点的国家工作人员旁听庭审工作常态化制度化,加大“以案释法”力度,实现“审判一案,教育一片”的社会效果,并将联合法院、机关工委等单位于年内出台相关制度。(吴恺)

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1