当前位置:首页 > 普法动态
扬中司法局开展根治夏季欠薪行动有效果
发布时间:2019-09-11    稿件来源:扬中市司法局    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,扬中市油坊镇某企业因互联互保导致资金链断裂、面临破产,此时,尚有100多名工人四个月近120余万的工资尚未发放。当诸多工人寻求法律援助时,扬中市法律援助中心及时启动绿色通道、指派名优律师承办该案。在短短的20天内,该劳动争议案件得以仲裁胜诉。

  自今年7月份以来,扬中市司法局立足司法行政职能,积极开展根治夏季欠薪行动,取得了较为明显的成效。共帮助近120名工人追讨工资140余万元,还有70余名工人讨要工资正在诉讼中。

  一是法律服务热线要“通畅”。加强“12348”法律服务专线值班,选派政治素质好、业务素质高、具有良好职业道德的工作人员、律师在线解答农民工相关法律咨询,做好舆情分析和情绪疏导工作,记录跟踪回访掌握最新情况。

  二是法律援助路径要“通达”。依托79个司法行政惠民服务站、驻法院、检察院法律援助工作站,设置农民工维权接待岗,组建农民工维权律师团,完善律师值班制度,方便农民工就近及时申请法律援助。简化服务流程,对农民工讨薪援助申请实行优先接待、优先受理、当天指派,并免予经济困难条件审查。加强与人社、法院等单位的对接,实现农民工法律援助案件“快立案、快受理、快起诉、快结案”的工作目标。

  三是维权宣传资讯要“通晓”。开展“法律进企业、进工地、进乡村”活动,针对拖欠工资、工伤赔偿、伤残鉴定等热点问题进行重点宣传,编印发放《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与农民工关系密切的法律法规宣传手册3000余份,发放法律援助联系卡600余张。借助扬中日报、扬中热线、扬中司法微博、微信及《扬扬说法》电视栏目等多种媒介,不间断宣传劳动维权法律知识及法律援助申请条件、申请途径等,提升农民工维权意识和能力,引导农民工合理、合法维护权益。  ( 胡张林)

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1