当前位置:首页 > 普法动态
扬中《法治在线》七年间法治宣传与时俱进
发布时间:2019-08-20    稿件来源:扬中市司法局    【字体大小: 】浏览次数:

  

  2012年扬中市普法办携手扬中电视台推出《法治在线》栏目,七年来该栏目始终做到“与时俱进”,不断普及法律知识、弘扬法治精神、传播法治文明。到目前为止已累计播出专题 205档,越来越多的观众成为忠实“粉丝”,有力推动了法治扬中的建设。 

  一是媒体阵地与时俱进。充分运用媒体融合发展成果,打造全媒体法治宣传平台,在广播电视主流媒体中开辟了法治专题;在微扬中、无限扬中等新平台开设“杨杨说法”等栏目进行普法宣传;同时结合滚动字幕,整版公益广告等形式,形成有感染力、有创造性、有影响力的法治宣传形式。 

  二是以案释法与时俱进。精选扬中本地法治案例,积极收集法院审结案件、公安侦破案件、行政执法案件题材,把故事中的法理、人情通俗易懂地告诉观众,引导市民知法、懂法、守法。同时,《法治在线》还对最新出台的法律法规给予及时关注和解读。 

  三是表现手法与时俱进。一是叙述手法生动感性。以新闻纪实的手法讲述一个法治战线新近发生的故事,还原事情始末,方式新颖。二是在拍摄手段上推陈出新。对一些敏感性题材,采取针孔录像、录音笔等手段,通过暗访获得最真实的第一手资料。三是在后期制作更新换人代,通过动漫、特技、音效等处理方式,增加了时尚元素和感染力。 (姚金晶)

 

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1