当前位置:首页 > 普法动态
镇江升级大运河法治文化阵地“四个一”工程
发布时间:2019-08-16    稿件来源:普法与依法治理处    【字体大小: 】浏览次数:

  镇江将法治文化与运河地域文化有机结合,以丹阳段运河流域“一园一街一站一基地”的“四个一”工程为统领,连点成线,串联出运河畔一条流淌的、鲜活的“大运河法治文化带”集群景观,升级建设镇江大运河法治文化建设示范品牌。 

  一是打造季子庙诚信法治文化示范园,助力德法融合发展。在延陵季子诚信文化广场的基础上,提档升级季子庙诚信文化示范园。深挖季子仁德文化、诚信文化与法治文化内涵,通过法治石刻、仁德故事展板等,使群众在感受运河沿岸景观风光的同时,受到诚信与法治的熏陶。 

  二是建设西门桥古运河法治街区,助力文化法治共振。在云阳镇西门桥2000多米的古运河沿岸,将地方传统文化法治文化相结合,通过建设固定宣传栏、道旗、法治格言栏等项目,结合通俗易懂的宣传标语,图文并茂地向沿岸企业、群众、船民宣传法治文化,提升大运河风光带的法治氛围。 

  三是升级“水上驿站”服务区,助力航道法治惠民。在苏南运河丹阳锚地航道服务中心建设法治广场、法治长廊等普法园地,设立12组漫画、36组宣传栏、6组小品栏,结合通俗易懂的宣传标语,图文并茂地向船民传播交通运输水上法治文化。同时,在“水上驿站”上定期开展法治宣传活动,为干线航道沿岸企业、群众、船民提供法律咨询与服务。 

  四是打造运河畔“红色阵地”,助力党建法治同频。依托红色教育基地,深入挖掘德法元素与红色文化的切合点,以红色精神作为法治教育基地的主线,在城区运河为轴心的景观步道中融入党建廉政法治元素,建立运河畔“党建主题公园”,传播德法思想,弘扬革命精神,展现我市党建发展历史和廉政法治文化等内容。 

  下一步,镇江将集中发布大运河法治文化资源和“大运河法治文化旅游线路图”,引导广大游客充分感受法治文化的熏陶,尽享法治文化带来的优秀旅游体验。(吴恺)

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1