首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
扬中市打部门组合拳助力民工维权
发布时间:2018-02-01 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   2017年以来,扬中市司法局联合法院,检察院、人社局等部门发挥联合优势,采取查、宣、通、力等措施聚焦农民工欠薪,助力民工维权。

  联合网格排查。组织各司法所、各级调解组织、法援中心与劳动监察、住建等部门密切联合,以网格化方式,重点针对建筑企业、生产制造业、服务业等民工问题较多的企业进行走访摸排,对发现的问题由调解员、法援律师、劳动监察队员及时介入,对于多次存在问题的企业单位计入重点名单,并由落实基层调解网格员专门进行后期跟踪反馈,确保纠纷排查不留死角,自2017年5月开始,全市各级网格已开展民工欠薪摸排工作8个轮次。

  联合接力宣传。在市、镇、村(社)三级公共法律服务平台的基础上,联合信访、劳动、法院组成横向宣传流线,通过横向到边,纵向到底的接力宣传模式,在市一级公共法律服务中心开展内容包含讨薪的方式和技巧的季度风险提示,并通过发放资料、法律咨询等方式对企业进行《劳动法》、《工资支付暂行条例》等法治引导;在镇一级公共法律服务中心通过联合检察院、镇人力资源和社会保障中心开展等开展农民工工资规范化支付专题培训,全市81个村的(社区)村长、调解主任、劳动保障协理员以及辖区内各企业的负责人参加培训;在村(社)司法行政惠民服务站通过发放法律援助联系卡、利用法润民生群等线上线下方式,解答群众法律咨询。2017年共接受答复农民工法律咨询913次,有效引导农民工理性维权。

  联合开辟通道。与信访、劳动、住建等部门协作配合开辟绿色通道,形成信息共享、共同防控、协调处置的工作格局,对农民工讨薪案件降低门槛,优先受理,对法援律师推行一对一援助,配合法援多门联席机制,开辟民工讨薪维权通道,简化手续、尽快办理。

  联合多向借力。组织调解、法援中心与法院、劳动部门建立流程化联合机制,法援中心积极提供法律援助和案件全面信息,法院、劳动等部门发挥职能优势,协同处理,如朱某某等9名劳动者通过法援中心律师维权取证与市法院对当事人积极法律释明等共同努力下,通过调解成功化解了纠纷。截止目前,在各有关部门的联合协作下,共办理农民工法律援助280多件,联合参与调解206起,涉及金额3700万元,职工2800多人。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·宝华镇认真做好《安全生产法》宣传
·句容市司法局深化特殊群体法治宣传教...
·市司法局“四集中”开展防范和打击非...
·在新起点上全力打造法治宣传“镇江名...
·镇江市司法局“三下乡”法治宣传活动...
·市司法局“四集中”开展防范和打击非...
·镇江市评选出“十佳”媒体公益普法先...
·“镇江司法”微信公众号被评为优秀政...
·京口区委区政府首聘法律顾问
站内搜索
 
普法文件
 
2017年信息
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客