首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
句容市司法局深化特殊群体法治宣传教育工作受好评
发布时间:2018-01-30 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   句容市司法局扎实开展为老年人、未成年人、务工人员讨薪等特殊群体公益服务活动,深化法治宣传教育工作,提升法律服务工作水平,得到了群众和社会的广泛好评。

  一是线上下贯穿法宣教育,努力营造良好法治氛围。充分利用现场咨询、联系点、微信和户外平台,通过标语、横幅展示,信息作品发表,普及老年人、未成年人、务工人员讨薪等特殊群体法律法规,增强他们维权意识,树立良好风尚和社会氛围。依托法律八进活动,以法治课、法律咨询、墙报专栏、宣传展板、发放老年人、未成年人、务工人员讨薪等特殊群体维权宣传资料等为载体对《老年人权益保障法》、《继承法》、《婚姻法》《民法》等进行广泛的宣传。每年九九重阳节,组织律师、公证员,设立咨询台,开展老年人维权专项活动。一年来,共向群众散发《老年人权益保障法》单行本和《法律援助服务指南》2000多份,解答有关赡养、养老保险、继承法等政策法规咨询200多人次。

  二是以法律援助为“火车头”,全力带动优质法律服务。走进敬老院、学校、工地等地,主动上门了解特殊人群诉求并帮助联系句容市法律援助中心、人民调解工作室,法律援助中心实行开放式办公,有专人负责来电来访网上实时登记、专人接待为特殊人群咨询法律问题,对老年人、务工人员讨薪请求支付赡养费、申请支付劳动报酬等法律援助的,提供“优先立案、优先指派”服务;对行动不便、有特殊困难的老年人推行上门受理、电话预约等便民服务,就地受理、及时处理的方法为其提供优质高效的法律服务。特别是对有关社区60岁以上的老年人优先解答法律咨询、优先受理、审查、办理援助手续,优先给予其他法律援助。依托市法律援助中心成立老年人维权中心,依托基层司法所成立老年人维权岗,构建市、镇、村(居)联系点三级法律援助网络,让老年人“咨询不出家门,申请不出村镇”,半小时之内即可抵达法律援助机构。2017年以来,法援中心办理涉老维权法律援助案件31件,为老年人解答咨询近600多人次,受理并成功援助农民工讨薪案件22件,共为17个农民工群体和827名农民工个人提供了法律援助,追回拖欠农民工工资达2000余万元,

  三是借力社会组织,鼓励引导特殊群体参与普法主动维权。组织社区老党员、特困老人、空巢老人前往宝华千古村、隆昌寺等地边旅行边学法,让老年朋友积极参与到普法活动中来,截止目前,已有300多名老年人与社会组织一起参与并主动普法。走进企业、镇(街道)、村(社区)、困难家庭、失独家庭等开展“法企同行”、“道德讲堂”、母亲节父亲节等一系列活动,将法律知识和法治理念融入市民生活中。2017年以来开展活动32场次,受教育人次达7000余人次,走进街镇、村(社区)进行心理辅导、调解等180余次。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·市司法局“四集中”开展防范和打击非...
·在新起点上全力打造法治宣传“镇江名...
·镇江市司法局“三下乡”法治宣传活动...
·市司法局“四集中”开展防范和打击非...
·镇江市评选出“十佳”媒体公益普法先...
·“镇江司法”微信公众号被评为优秀政...
·京口区委区政府首聘法律顾问
·西来桥司法所四措并举提升法润民生群...
·镇江市普法办组织开展各地普法项目交...
站内搜索
 
普法文件
 
2017年信息
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客