首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
镇江市“指尖上的法治宣传”实现法治惠民
发布时间:2017-12-25 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
  镇江市司法局、普法办主动适应新媒体新技术发展带来的新情况、新挑战,探索以互联网平台为基石,以智能服务为触角,以专业法律队伍为支撑,创新运用“新媒体+”法治宣传教育新模式,广铺普法惠民之路。在成熟应用“镇江司法行政在线”官方微博、“镇江普法微行动”微信公众号、镇江市普法网门户网站的基础上,升级“12348镇江法网”微信2.0平台,推出四大普法板块。

  一是搭载空中法治课堂。借助镇江市普法数据库资源,在微信公众号上推出法治大讲堂、网络广播台、有报天天读、掌上图书馆、法治微电影等专题,目前已在线提供2957堂普法课程,4144段“拍案说法”音频故事,127本电子法律书籍,140部法治微电影,同时每天推送当天的《江苏法制报》,使广大网民足不出户即可一键尽享法治视听资源。

  二是开发普法直播平台。打通O2O线上线下交互空间,在线收看各地法院庭审实况。同时,遴选出180余名熟悉互联网和新媒体应用、法律知识丰富、业务能力娴熟的人员,组建“网络普法速递员”队伍,以他们的视角在线直播各地正在进行中的法治演出、普法讲座和法治沙龙等活动,今年镇江市“12·4”广场集中宣传活动就首次采用了互动直播的形式。

  三是更新普法宣传资讯。整合镇江市法律援助点援制平台以案释法典型案例数据库,编纂12348法律风险提示信息,及时更新最新法治热点信息及动态,基本形成了法治动态、经典案例、法治文化、法律服务等的网络化完整法律服务体系,可以免费在线查询律师、公证、鉴定、基层法律服务等,改版以来共发布各类普法资讯179条,主动引导、帮助群众遇事找法,运用互联网方式解决法律问题,受到群众欢迎。

  四是运行微信学法考试。依托微信端普法测试系统开展举办“喜迎十九大·法律进万家”学法知识竞赛活动,微信有奖学法知识活动的特点是“短、平、快、奖”,即测试时间短、随时随地可以参加、每三天组织一期,每期都有奖励。这种以奖促考、以考促学的活动方式,有效解决了人们没有充足时间和足够兴趣系统地学习法律的问题。

  镇江市司法局、普法办把握新思维,以智慧服务为触角,借助专业法律队伍,走实法治惠民道路,不断提升司法行政工作效能。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·扬中“普法大餐”力促职企双赢
·京口司法“三强化”做好农民工权益保...
·丹阳市法律援助“四心”服务零距离为...
·镇江市委市政府出台《镇江市国家机关...
·扬中市推进司法行政服务站提档升级
·丹阳举行“国家公祭日”法治国情教育...
·扬中建立公共法律服务社会评价监督体系
·扬中编制《以案说法》法治案例读本
·扬中新坝“四到位”实现“法润民生群...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客