首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
丹阳市法律援助“四心”服务零距离为农民工排忧
发布时间:2017-12-20 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   丹阳市司法局立足自身职能,积极探索农民工法律援助新模式,通过打造省心、贴心、放心、暖心为主的“四心”服务,及时满足农民工法律需求,零距离为农民工排忧维权。

  一、全天无休打造省心服务。充分发挥“12348”公共法律服务平台作用,上班时间及时解答“12348”法律服务热线各种法律疑难问题,下班时间将法律援助服务热线转接到工作人员移动电话上,确保法律援助服务热线24小时无条件畅通,法律援助热线接听率达到100%。此外,法律援助中心还设立微信、微博援助公众号以及推行周六周日值班、为农民工提供上门法律援助服务等制度措施,实现了电话、网络、实地咨询、上门服务等高度结合的“24小时无休”时间框架,使农民工随时可获得法律咨询服务。

  二、优化格局实现贴心服务。将农民工作为法律援助重点对象,建立“绿色”通道,对农民工讨薪追索劳动报酬的免于经济状况审查,简化受理手续、畅通申请渠道,并建立接待、办理、督办、回访等制度,构建服务到位、保障有力、援助及时、民工满意的“大服务”工作格局。同时,充分发挥“12348法律服务队”作用,并依靠23个法律援助工作站、5个农民工维权工作站、 175个村(社区)法律联络点、12个律师事务所代办点,实现了城区15分钟、乡镇半小时法律援助服务圈,建立了上下贯通、横向联动的一体化法律援助工作格局,全面满足了农民工的法律需求,真正实现“零距离”贴心服务。

  三、专业人才提供放心服务。丹阳市法律援助中心配备专职法律援助律师7名,专职“12348”接线员1名,全部为法律相关专业,并通过国家司法考试,为受援农民工全天候提供专业的法律服务。同时,最大限度调动司法行政系统各个方面的力量,将公证、调解等服务引入农民工维权工作,并配备名优律师、资深调解工作者、国家心理咨询师等30多名复合型人才,让遇到伤害和苦恼的农民工迅速找到法律“贴心人”,引导农民工第一时间通过法律途径维权,有效减少纠纷和诉讼。

  四、联动机制增添暖心服务。丹阳市司法局主动作为,联合该市住建、社保、法院、公安等部门协同并进,深入各中小企业进行排查。在排查中发生影响农民工权益案件时,司法局将联同相关部门召开联席会议,整合社会治理资源,畅通协调联动渠道联合应对,确保维护农民工合法权益,严厉打击欠薪行为,增加农民工讨薪信心。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·镇江市委市政府出台《镇江市国家机关...
·扬中市推进司法行政服务站提档升级
·丹阳举行“国家公祭日”法治国情教育...
·扬中建立公共法律服务社会评价监督体系
·扬中编制《以案说法》法治案例读本
·扬中新坝“四到位”实现“法润民生群...
·我市多场普法盛宴喜迎第四个“12·4...
·市委常委会审议通过“谁执法谁普法”...
·丹阳律师创办民俗文化馆成学校“德育...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客