首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
扬中市推进司法行政服务站提档升级
发布时间:2017-12-15 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   近年来,扬中市司法局着力对基层司法行政服务站进行优化再升级,充分发挥其便民利民效用,做好法治惠民“店小二”。

  一是人员配置再升级。在原“一站五员加志愿者”基础上,强化服务站队伍力量,调整配优挂钩律师。同时,联合公检法选派业务能力强、工作经验丰富的民警、检察官、法官分片挂钩村社服务站,协助开展社会治安、基层治理、矛盾化解、法律服务等工作。

  二是服务维权再优化。网格化开展入户走访,了解群众所需所想,收集群众困难问题;常态化开展法律宣传,结合群众工作、生活实际开展法律宣传讲座、咨询、维护活动;上门化提供法律服务,为残疾、老弱群众上门提供法律援助、公证等服务,真正实现便民利民。

  三是考核奖惩再细化。制定司法行政服务站管理考核办法,明确“一站五员加志愿者”以及民警、检察官、法官的工作职责任务、监督管理办法、考核奖惩细则。制作《活动记录本》,由服务提供者填写活动情况,村居负责人签字、打分,司法局每季度统计服务情况,年底统一考核。

  两年来,全市79个村社司法行政服务站工作人员入户走访2800余人次,开展法治宣传900余次,协助调解矛盾纠纷210起,提供法律服务150余次。司法行政服务站在收获工作实效的同时,得到群众欢迎和好评。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·丹阳举行“国家公祭日”法治国情教育...
·扬中建立公共法律服务社会评价监督体系
·扬中编制《以案说法》法治案例读本
·扬中新坝“四到位”实现“法润民生群...
·我市多场普法盛宴喜迎第四个“12·4...
·市委常委会审议通过“谁执法谁普法”...
·丹阳律师创办民俗文化馆成学校“德育...
·扬中《法治在线》栏目五年惠及15万人
·句容市抓实未成年人法治教育
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客