首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
扬中《法治在线》栏目五年惠及15万人
发布时间:2017-12-01 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
   2012年,扬中《法治在线》栏目开播。5年来,累计制作155档专题,播出频次2480次,总播出时长49600分钟,形成文稿80多万字,惠及15万人。

  一是立足部门合作,精编优质节目。市政法委和普法办牵头,成员单位由最初公检法司4家发展到6个镇(街、区)、30个部门,涵盖环保、国税、地税、城管、市监、民政等职能部门。各部门结合工作实际,把握群众需求,挖掘资源,每年至少报送2个主题。采编组积极策划,深入追踪,还原案件过程,加强嘉宾访谈和专家评析环节,着力对热点法治事件进行点评,增强节目说理性和权威性。定期召开联席会议,就节目选题、案例选择等事项进行交流座谈,集思广益,力争将节目做成名品、精品。

  二是立足群众需求,深化法治惠民。牢牢把握群众需求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,选准普法宣传切入口,以小见大,以点带面,注重事例鲜活、方式灵动。针对陈某非法集资、快餐店老板跑路、第三方支付平台诈骗团伙洗钱案等社会影响较大的案件,栏目组全称跟踪案件审理,采访受害群众,制作了《失守的第三方支付平台》《托起明天的太阳》《毒海不归路》等节目,深刻揭示了案发真相,具有强烈的现实指导意义,让群众在每一个案例中感受公平正义。同时,精选50个案例,结集出版以案说法教材,让普法教育形式多样化,实现普法的最佳效果。

  三是立足保障机制,推动常态运作。构建专门组织队伍,成立法治在线专门工作领导小组,要求36个成员单位明确专门联络员,及时挖掘收集本地区本部门的实际案例,并将素材报送至《法治在线》栏目制作人员。建立定期交流、工作推进、表彰激励机制,每年两次召开工作会议,研究存在的问题和办法,举办《法治在线》先进单位、先进个人、优秀节目的命名表彰。

  5年来,扬中《法治在线》有2档节目被央视播出,12档节目被江苏《法治集结号》、镇江《法治进行时》采用,栏目组荣获“镇江市六五普法先进单位”称号,成为扬中法治文化建设中的特色和亮点。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·句容市抓实未成年人法治教育
·扬中举办“法润油坊平安共享”主题法...
·市政协视察全市“七五”普法工作
·市局举办家庭学法竞赛
·扬中“五化”推进“谁执法谁普法”
·京口开展法律援助进军营活动
·扬中四轮驱动推进德法教育
·句容市社会组织开展老年人专项普法活动
·市局举办家庭学法竞赛
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客