首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
句容市抓实未成年人法治教育
发布时间:2017-11-30 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

   句容市司法局创新模式,通过抓宣传、抓援助、抓调解、抓帮教,做好未成年人普法工作。
  一是抓宣传,未成年人工作有声有色。以懂法、守法、用法、护法为重点,通过加强社会主义法治理念教育,培育青少年的爱国意识、守法意识和权利义务意识,进一步深化“法律进校园”活动。同时,开展多种形式的校园法律知识讲座,营造有利于广大青少年健康成长的学习生活环境。今年以来,累计组织普法进校园系列活动7场、普法辐射人数超过6000人。

  二是抓援助,未成年人工作落到实处。组建了一批有利于维护未成年人合法权益的法律援助队伍,凡是涉及未成年人的法律援助申请,第一时间和句容市法律援助中心联系,及时维护未成年人的合法权益。截止目前,法律援助队伍已成立13支,队伍成员达39人。

  三是抓调解,未成年人工作扎实推进。在人民调解工作中,凡在家庭纠纷案件中涉及未成年人合法权益时,均本着以下三个调解原则,切实保护未成年人的合法权益。在处理婚姻纠纷时坚决执行以保护未成年人合法权益为主。坚持离婚不消除父母子女之间的抚养关系原则,离婚了父母双方均有抚养未成年人的义务,不得拒绝。在调解工作中,本着对未成年子女成长更为有利的原则充分尊重未成年子女的意愿。今年以来,全市各级调解组织共受理各类纠纷总数9947件,调解成功数为9876件,调解率为100%,调解成功率为99.2%。

  四是抓帮教,未成年人工作稳步推进。在未成年人矫正及帮教工作中坚持“特殊、加强、维护”原则,即对待失足未成年人有区别特殊对待,在明确矫正方案时坚持加强与学校、社区、家庭的沟通和联系,共同做好这些未成年人的教育挽救和监管工作,对其不歧视、不放弃、不宣扬,做到人格上一样尊重、精神上一样鼓励、生活上一样关心。最大程度的维护未成年人的合法权益原则。今年以来,共接受刑释人员378人,安置了359人,安置率达95%,帮教378人,帮教率100%。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·扬中举办“法润油坊平安共享”主题法...
·市政协视察全市“七五”普法工作
·市局举办家庭学法竞赛
·扬中“五化”推进“谁执法谁普法”
·京口开展法律援助进军营活动
·扬中四轮驱动推进德法教育
·句容市社会组织开展老年人专项普法活动
·市局举办家庭学法竞赛
·宝华镇开展校园法治讲座
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客