首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 普法动态  
扬中“五化”推进“谁执法谁普法”
发布时间:2017-11-24 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
  “七五”普法以来,扬中明确职责、加强联动、培育典型,创新“五化”有效推动全市“谁执法谁普法”工作落实出效。

  一是建章立制、明确职责,实现部门普法制度化。出台《关于进一步完善“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制实施意见》,明确各部门普法主责科室和具体人员,建立“谁执法谁普法”工作通报制度,将普法宣传纳入考核指标。

  二是立足本职、强化联动,实现部门普法常态化。坚持普法与本职工作相结合,打造法律大讲堂、法治环保休闲园、税法宣传馆等专业型阵地。坚持把普法融入到执法办案全过程,执法前抓公开、执法中抓说理、执法后以案释法。紧扣关键节点,深入开展反家暴、守护劳动者、法治情暖夕阳、法进万家等活动。

  三是丰富载体、拓展形式,实现部门普法个性化。构建点线面法治文化建设体系,在点上打造检察院公职人员法治宣传教育中心、开发区法治经济文化体验馆,在线上形成江洲西路法治宣传一条街、西来桥法治一条街、新治法治旅游线,在面上开办党校“红旗飘飘”法律大讲堂、“法治惠民镇村行”系列法治文艺汇演。推行“互联网+普法”模式,司法局联合“微扬中”“无限扬中”开辟“扬扬说法”专栏,公安局开通微警务,关注粉丝达4.9万人。

  四是突出重点、紧抓关键,实现部门普法成效化。突出领导干部这个“关键少数”,组建“普法快车”,推行“六分钟普法快餐”“领导案头法治读本”;突出青少年这个“关键时期”,建立未成年人保护云平台,开展法治讲座、模拟法庭48场,“法润校园书飘香”活动漂流法治图书500余册;突出企业职工这个“关键人群”,为580家企业规范法律顾问,组建“小微企业法律服务团”,发放2万份《给企业家的一封信》,依托企业网络服务平台普及涉企法律知识。

  五是深化实践、培育特色,实现部门普法品牌化。探索开展区域法治社会建设,建立首家区域法治社会建设实验基地,吸纳15个司法行政领域内外社会组织入驻,构建“一一五五”体系,社会治理水平更为提升;创新开展“一月一节、一镇一品、一村一韵”活动,各部门每月确定普法主题,各镇区制定特色方案形成24个个性化普法品牌,各村居打造350个具有法治元素的亮点特色。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·句容律师“四服务”致力发展大局成效...
·京口开展法律援助进军营活动
·扬中四轮驱动推进德法教育
·句容市社会组织开展老年人专项普法活动
·市局举办家庭学法竞赛
·宝华镇开展校园法治讲座
·扬中“三步法”加强普法社会组织标准...
·句容三管齐下提升交通事故纠纷调处质效
·丹阳“一二一”奋战六十天打好收官战
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...

您是第位访客