首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 普法文摘  
当八戒的住房遇上悟空的强拆
发布时间:2015-05-19 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  《西游记》第十九回《云栈洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心经》中有这么一个场景:猪八戒化变成勤劳、憨实的农家青年,骗过了高员外父女,入赘高家。不久后原形毕露,高员外叫苦不迭。取经的唐僧、悟空两师徒歇息在高老庄,闻听此事的悟空出头,去收服八戒。打不过悟空的八戒,只好逃之夭夭,躲进自己的老巢云栈洞。

  “(悟空)跳到他那山上,来到洞口,一顿铁棍,将两扇门打得粉碎。口里骂道:‘那馕糠的夯货,快出来与老孙打么。’”

  这八戒虽然知道自己武艺远不如大闹天宫的孙大圣,但当自己的住房被一个外来和尚给损毁,自己的权益被赤裸裸践踏时,忍无可忍的八戒选择的不是自焚,而是手持钉耙,迎战悟空,保护自己的住房。对前来挑衅的悟空,八戒说了这么一段话:“你这个弼马温,着实惫懒!与你有甚相干,你把我大门打破?你且去看看律条,打进大门而入,这个杂犯死罪哩!”(引文自人民文学出版社1980年版《西游记》)

  这八戒和悟空当年都在天庭为官,公务活动上想必碰过面,所以算得上熟人。两个人都是违法乱纪的官员,被“双规”一阵,做了严肃处理。悟空大闹天宫,严重扰乱社会秩序,给判处到五行山下服刑。而身为天篷元帅的悟空呢?酒喝多了,犯了深圳海事局林书记和河南固始县中国银行闵行长相似的错误,调戏、猥亵了女姓。可八戒调戏的不是寻常民女,而是有身份的嫦娥。这嫦娥非常有可能是玉帝的二奶,对老大的女人你一个赳赳武夫也敢伸出咸猪手?这玉帝的胸怀远不如楚庄王。春秋时一次楚庄王晚上宴请众将,风将蜡烛吹灭,一位将军乘着酒劲调戏庄王的宠妃,宠妃将该将头盔上的红缨摘下,告知庄王。庄王不愿以此事责怪喝高的部将,在点燃蜡烛前命令所有在场的军人摘下缨子。后来在一次交战中,一位叫唐狡的武将拼死从重围中救出楚庄王。------这唐狡就是那晚调戏王妃的人。

  但八戒毕竟是体制内的人,培养一个干部不容易,天庭没有将他斩尽杀绝,而是本着“惩前毖后,治病救人”的原则,将其放逐,而且给他戴罪立功的机会,等待去西天取经的唐僧。这八戒给悟空普法,让他去翻翻律条,告诉他破坏民宅强行闯入的,是犯死罪。这可不是作者吴承恩随便瞎编,是有所本的。中国多个朝代立法明确保护私宅不受侵犯,汉代禁止官吏夜 入民宅,无故入人室宅庐舍,被主人杀死,主人无罪。这一立法精神,唐、宋都承袭。在吴承恩写作《西游记》的明代,《大明 律》就规定:“凡夜无故入人家内者,杖八十。主家登时杀死者,勿论。”几年前,一位日本留学生误入美国一家私宅,因言语不通主人开枪将其杀死,而主人并不 承担刑事责任。有些国人难以理解,可这种事情若放在中国古代,官员和庶民却很容易理解。

  中国古代虽然没有成文的宪法或民法作出“私有财产神圣不可侵犯”之类的规定,但在各类刑律和习惯法中,对私有财产特别是房屋、土地这些不动产有着保护甚严。“普天之下莫非王土”只是政治性表述,并不表明民法层面的产权归属。皇家不能随便夺走百姓的田产和房屋。明朝万历帝最宠爱的儿子福王就藩洛阳时,万历帝赐给他2万顷良田,实质上只是将这些良田的主人应该交给官府的赋税转给福王而已,田产的所有权并不发生变更。宋朝定都开封后,皇宫要扩建,北面一批“钉子户”死活不搬,皇帝也没办法,只好作罢。

  虽然中国历代王朝在法律层面上保护老百姓的田产、房屋,但帝制时代的政治制度决定着公权力很难受到有效的制约,公权力不为恶只能靠权力拥有者的自觉自省,这就不靠谱了。开国之初,皇帝圣明,鉴于前朝兴亡之得失,也许能比较有效地约束下面的官员对百姓不要太过分地掠夺,也会有皇宫扩建受阻于“钉子户”的佳话。但若开国日久,皇帝昏庸,官吏贪腐,那么对百姓私有财产的保护就成为一纸具文了。另一部古典小说《水浒传》中也有一个暴力拆迁的故事:柴进的叔叔柴皇城,家里的花园被知府的小舅子段天锡看上,要强行拆迁,限柴皇城几天内搬走。无子嗣的柴皇城只能找侄子柴进前来出面交涉。这柴家不比寻常百姓家,赵家的江山是柴家禅让的。赵匡胤夺了孤儿寡母的江山,为了堵天下人悠悠之口,给了柴家“誓书铁券”。这誓书铁券以成文法的形式将柴家后人的特权固定下来了。这誓书铁券是大宋开国皇帝太祖的庄严承诺,对后代皇帝、官员来说,有着宪法一样的权威。可段天锡依仗姐夫的权力,蛮横地说,就算你有铁券,我也不怕。------意思是说,别拿什么朝廷律法来吓唬我,该强拆还得强拆。陪伴柴进的李逵看不过去,几拳打死了段天锡,并说了一句惊天动地的话:“条例,条例,若还依得,天下不乱了!我只是前打后商量。”-------李逵说出了有法不依的可怕后果:只能以暴易暴,用暴力才能阻挡暴力拆迁。

  这八戒面临的问题和柴进是一样的。如果他不愿意跟随唐僧取经,非得要追究悟空打烂他家大门的法律责任,他能怎样?上天庭告状,控告悟空侵权?可悟空就是观音菩萨授意下,来收服八戒的。有了强大的公权力作后盾,悟空才敢有恃无恐地强行拆迁。通过正常途径八戒是几乎讨不来公道的,除非他的武艺超过悟空,九齿耙赢了金箍棒。即便这样,他的云栈洞也劫数难逃,有观音做靠山的悟空,他背后的体制给他的力量几乎是源源不断的。

  比金箍棒更可怕的,就是纵容金箍棒打烂云栈洞大门的天庭。(十年砍柴)

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客