首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法治文艺  
法治赋
发布时间:2015-08-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  □ 罗本森

  泱泱神州,万物纷繁。没有规矩,不成方圆。顶层英明设计,依法治国开篇。人民做主人当家,社会开文明奔前。

  法治也,法律治国,人治也,人权治理。溯先秦法家,韩非子有言:闻有吏虽乱而有独善之民,不闻有乱民而有独治之吏。故明主治吏不治民。礼不下庶人,刑不上大夫,封建社会,专制王权数千年。国家新始,探索滞后,民主法制不健。动乱岁月,以人为治,是非黑白倒颠。十年沉云多少劫,六月飞霜无数冤。沉重教训几声钟,历史长河一面镜。

  国之宪法,根本大法,安邦之总章程。法律面前,人人平等,治国之悬天剑。依宪治政,纲立文顺。个人意志,不得滥权。政府执政依法,风清而明廉;司法严格执法,公正而威严;各业尊宪护法,正气而凛然;全民自觉守法,和谐而腾欢。锄一害而千苗盛,惩一恶而万民欢。盛德高蹈于世,良规降福于民。惟依法治国,领社会发展。

  立法制,建民主富强之国度;定规矩,创文明礼邦之宏篇。上承先贤之厚德,壮歌遥旋;下开新锐之风骚,锦图舒展。嗟乎!看我中华,好梦正圆,伟翼奋张,盛世空前,开法治之新路,启远航之风帆。

  (作者单位:广东省信宜市政法委)

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客