首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法治文艺  
《两份遗嘱》(短剧)
发布时间:2010-02-24 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  出场人物——大牛、二牛、马律师

  屋内,大牛和二牛两兄弟正在争吵。

  大牛:“二牛,你是不是吃了枪药啦?啊?咋啦?咱爹留下的那套房,原本是老汉在世时给了俺的,铁板钉钉的事儿嘛!俺,原本看你这个耍钱鬼不成气,想让你先用上两年,出租挣些房钱,可你却红口白牙地说是咱爹生前给你了。唉!你呀你呀!俺这好心真是成了驴肝肺啦!老汉一过世,你就眼红啦?你就想从俺手里夺走哇?没门儿!”

  二牛:“空口无凭,你的证据呢?你大牛虽说是俺哥,可你也不能想咋就咋吧?你不能胡编乱造吧?哼!你还假装心疼俺,说是把爹那套房先让俺占着出租哩!哼!那房明明儿就是老汉给俺的嘛!明跟你说,老汉那套房,是老汉在世时,主动提出给俺的。”

  大牛:“天地良心啊老二,你可不能胡说八道!”

  二牛:“人凭良心啊老大,你也不能胡说八道!”

  大牛:“你说爹把那房给你了,你有啥证据哩?”

  二牛:“你说爹把那房给你了,你有啥证据呢?”

  大牛和二牛都取出他们的父亲生前留下的遗嘱(打印件,后面有老人亲笔签名,还有红红的手印。)

  大牛:“看清楚了吧?这就是证据。你睁圆你那牛眼好好儿瞅瞅。白纸,黑字,红手印儿,都清清格格的。”

  二牛:“看清楚了吧?这就是证据。你睁圆你那双牛眼好好儿瞅瞅。白纸,黑字,红手印

  大牛:“你这张遗嘱肯定是假的。你想当造假能手儿哇?啊?”

  二牛:“你这张遗嘱才是假的呐!你吹牛也不怕闪了舌头哇?啊?”

  大牛上去扯住二牛的衣服领子:“俺没想到打假打到自己家里人的头上啦!俺今天他妈的非要大义灭亲不可,非把你送进你该去的地方儿不可!”

  二牛也揪住了大牛的衣服领子:“俺没想到你一个当哥哥的竟然这么卑鄙,这么龌龊,这么阴险啊!俺也得拉上你去找个说理的地方儿。”

  两人的媳妇进来,忙将两人拉开了。

  大牛妻子:“你们哥儿两儿是不是都吃了耗子药啦?俺们刚出去一会儿,你们就

  反了天啦?亲亲的哥儿两儿就捣上皮锤啦?咋啦?你们这是咋啦?啊?”

  二牛妻子:“咱们老爹在世时,你们真是一好搁一好,就象那歌儿里唱的——咱两真是一对儿亲兄弟啊,亲呀嘛亲兄弟......”

  大牛妻子:“银环,他们两个双胞胎,娶了咱们两个双胞胎以后,不是还在咱们两对儿夫妻的婚礼上,象模象样儿地一块儿唱了男声二重唱吗?啊?(唱)咱们真是一对儿且兄弟啊,亲呀嘛亲兄弟。可现在,怎么说翻脸就翻脸哇?啊?一下下就成了阶级敌人啦?啊?”

  二牛妻子:“金环,你看看他们那两双牛眼眼,都快瞪出来啦!两人都快得拉疯牛病啦!”

  大牛妻子:“疯牛病?我看他们都快变成牛魔王啦!”

  大牛:“金环,现在没工夫开玩笑啦!唉!原本,俺还知情知意地,想把咱爹给俺的那套房,先让二牛白住两年哩!可他,忽然就翻脸不认人啦!非说老汉在世时,把那套房给了他啦!你说,你们姐妹两个说说,他这不是开了国际玩笑啦?老汉在另一个世界知道了,还不笑掉大牙哇?”

  二牛:“老大,你说这话,也不怕蹦了牙哇?啊?咱爹在世时,明明儿把他那套房给了俺了嘛!俺手里就有原始凭证嘛!你还胡说啥哩?说俺造假哩!说你想当打假英雄哩!这真是天大的笑话!咱爹他老人家要是地下有知,非钻到你的梦里头捶捣你不可!哼!”

  金环和银环分别看了他们手中的遗嘱,都摇头叹息了。

  金环:“俺看呀!你们这两份儿遗嘱里头,肯定有一份儿是假的。唉!在咱爹过世前的那么长一段日子里,俺和银环为了咱们的生活越过越红火,俺们姐妹两个都在深圳打工,也没给咱爹敬孝道,老汉躺在病床上也多亏了你们哥儿两个招呼了,照顾了,伺候了,所以老人当时到底把他那套房给了谁了,俺们也弄不清楚了。可俺,就知道老人的遗嘱,肯定有一份儿是假的。”

  银环:“俺姐说得没错儿,分析得正确!里面儿肯定有一份儿是假的。人家《西游记》里有真假孙悟空,你们哥儿两个,就是真假牛魔王。”

  大牛:“俺刚才已经给孙律师打了电话了,他说马上就过来。”(听到敲门声,开门。孙律师入)

  两男两女:“哎呀!说曹操,曹操就到了。快请坐啊孙律师。”

  孙律师:“我想请你们两个当事人分别陈述过去发生的事情经过,先掌握地一手资料。”

  二牛:“俺先说,俺憋不住啦!去年六月十六号,俺在医院伺候瘫在病床上的老爹时,老汉突然哭稀了,老汉拉着俺的手说——老二哇!爹这个瘫子快不行啦!爹要不是你和老二招呼,伺候,早就去老阎他老人家那儿报到去啦!”

  孙律师:“请等等,老人说的老阎是何许人呀?”

  二牛:“嗨!俺爹是个很乐观的人,他说的老阎就是阎王爷呗!(众人笑)(回忆画面——老人拉着大牛的手,老泪纵横:“老二哇!爹一辈子也没给你们哥儿两个挣下大钱,苦熬多年也就留下了一套两室一厅的房产。爹,看你孝顺,看你仁义,就把那套出租房过继给你吧!你呀,你取过纸和笔来,爹得赶在大行西去以前给你立下遗嘱哇!爹说,你记,随后你再赶紧出去把内容打印回来。爹的手虽说抖得厉害,可签名儿的任务还能完成。随后,随后爹再在遗嘱上按上一个红红儿的手印儿,也就万事大吉啦!”)

  孙律师:“听了你的陈述,我认为可信度还比较高。法律,重证据,你父亲的遗嘱原件,将来经过有关单位的核实后,是能够起到应有的法律效应的。”

  大牛:“俺爹这份遗嘱,还去公正处公正了呢!”

  孙律师:“已经进行公正了?那你说说情况。”

  大牛:“去年十一月十八号,也就是2004年下的第一场雪的那天,俺在俺医院陪床时,俺爹突然哭了,老汉拉着俺的手说——(回忆画面)老大啊!俺知道俺不行啦!该去阎掌柜那儿报到啦!”

  孙律师:“阎掌柜?阎掌柜和老阎是一回事儿吧?你接着说吧!”

  大牛:“老汉说(回忆画面)——老大哇!俺口述,你记录,记完了打印,打印完了就去公证处公正,爹还懂得这点儿法律常识。(大牛念遗嘱内容——在我去世前,自愿将我在上皇庄小区四楼五单元六好的一套楼舍,(两室一厅,使用面积66平方米,现出租),归由我的大儿子刘大牛居住,房产由他全权继承。口说无凭,立此字据。立嘱人:牛先行2004年10月18日。孙律师,这后面儿还附着公证书呢!”

  孙律师:“那你弟弟的那份遗嘱,经过公证了吗?”

  二牛:“没有。

  孙律师:“你这份遗嘱,要是没有经过公证处公正,根据继承法有关规定,那就不能产生应有的法律效应。特别是老人生前虽然写了两份遗嘱,可最后一份也就是老人自愿变更的一份,才具有法律效应啊!,因此,刘大牛先生持有的这份遗嘱是公正有效的。刘大牛先生,你父亲不是还有口头录音带吗?”

  大牛:“有啊!那俺现在就播放播放。”

  老人画外音:“大牛,二牛,你们听到俺的声音是,俺已经没气儿啦,俺已经走啦!俺走了,你们哥儿两儿还得好好儿过日子哇!你们让你们的媳妇儿也都从外地回来吧!俺那套住房,原本想给老二,可老二后来不好好儿伺候俺啦!不伺候俺也不怪怨他,久病床前无孝子哇!老古人早把话说尽啦!可老二,俺虽然躺在病床上,可俺听来看俺的居委会干部和派出所儿警官说啦!老二不学好哇!你经常把人领到家里打麻将耍钱哇!俺听了,琢磨了好些天,就决定把俺的那套房给了老大,老大憨实,不胡来。那房,要是给了老二,没准儿还卖了呢!可是,老二也是俺亲生亲养的骨血,俺也不能亏待他。俺,把俺多年的积蓄,还有这几年租房的房钱,共计一万六千元,都给了二牛吧!由俺的委托人,也就是律师事物所的孙律师,日后亲手交给他吧!”

  二牛(哭):“爹啊!俺以后再也不耍钱啦!”

  孙律师:“大牛和二牛,其实你们的父亲在世时,已经在你们不在场的时候,将我叫去多次,并将他身后之事详详细细地向我作了交代。因此,你们的情况,我都比较了解,老人的意思我也很清楚。老人,在写了遗嘱后,还进行了口头录音,口头录音也同样具有法律效应。因此,我似乎已经插不上手了,只希望你们哥儿两个能够好自为之。”

  二牛:“等等。我听说当事人申办遗嘱公证,得提供好些证明材料呢!俺爹当时提供了吗?”

  孙律师:“提供了。你父亲作为当事人,当时已经提供了下列证明和材料,譬如户口簿,居民身份证儿;遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明;遗嘱书。

  二牛:俺还想问问,遗嘱书尽有包括些啥内容哇?”

  大牛:“二牛你还想考律师啊?”

  孙律师(笑):“他可以提出疑问,我一一作答——遗嘱应当包括以下内容:一是立遗嘱人的姓名、年龄、性别等;二是立遗嘱人的家庭情况;三是订立遗嘱的原因;四是遗嘱处分的财产状况(包括名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等);五是处分财产的种类、名称、数量和所在地等;六是遗嘱受益人姓名、性别、年龄等;七是对财产及其它事务的处理意见;八是遗嘱的份数、保留以及是否有执行人执行等;有遗嘱执行人的,还应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等;就是遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名。大体就这些了。”

  二牛:“这么麻烦啊!俺还想问问,在办理遗嘱公证过程中,还应注意的其他一些问题?”

  银环:“二牛,你甭没事儿找事儿了,咱们回家吧!”

  孙律师:“等我解释解释吧!遗嘱人亲自到公证处要是有困难的,可以书面或者口头形式请求有管辖权的公证处指派公证人员到其住所或者临时处所办理;二是遗嘱中一般不得包括与处分财产及处理死亡后事宜无关的其他内容;

  公证遗嘱必须采用打印形式,遗嘱人根据遗嘱原稿核对后,应当在打印的公证遗嘱上签名,遗嘱人不会签名或者签名有困难的,可以盖章,遗嘱人即不能签字又无印章的,应当以按手印的方式代替;

  另外,公证遗嘱生效前,遗嘱公证卷被列为密卷,不得对外借阅,公证人员也不得对外透露遗嘱内容;

  另外,如果遗嘱申请人要撤销或者变更遗嘱,必须经过再公证,数份遗嘱中有公证遗嘱的,公证遗嘱为有效遗嘱,其他遗嘱形式不能撤销公证遗嘱。

  另外......”

  二牛:“孙律师您甭另外了,我都听明白了,谢谢您了......” 银环:“你是听得头昏脑胀了吧?”

  孙律师:关于遗嘱,我再补充几句——遗嘱是从遗嘱人死亡而继承开始时,才发生法律效力的法律行为,同时又是遗嘱人单方的意思表示;所以,在遗嘱没有生效之前,遗嘱人如果认为所立遗嘱没有反映自己的真实意思,或者后来改变了原来的真实意思,就应当允许撤销或变更。我国《继承法》第二十条明确规定“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱”。

  遗嘱的撤销或变更,主要有两种形式:一种是明示的撤销或变更;一种是推定的撤销或变更。前者是基于被继承人明确的意思表示而撤销或变更,后者是基于被继承人行为而产生的撤销或变更。这实际上是一种法律上的拟制或推定。你们的父亲就是基于后一种情况进行遗嘱变更的,也就是依据继承人的行为进行变更的。

  明示撤销、变更遗嘱,必须按照《继承法》规定的程序和要求来进行。比如,以自书遗嘱撤销、变更除公证遗嘱以外其他形式的遗嘱时,必须由遗嘱人亲笔书写、签名,注明年、月、日;以代书遗嘱撤销、变更除公证遗嘱以外其他遗嘱时,应当有两个以上的见证人在场见证。否则,撤销或变更不发生效力。你们父亲重新立的遗嘱,是通过公正处进行公正的。

  《继承法》规定“立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”如果有公证遗嘱,应依最后的公证遗嘱处理遗产。”

  二牛:“孙律师,俺明白了,俺们请您一起去饭店吃饭去,大哥你说呢?”

  大牛:“是啊!您大老远地过来,给俺们讲了这么多法律条文,给俺们的脑子开窍儿哩!咱们一起去吃顿饭吧?”

  孙律师:“不了,我手里还有一个有关遗嘱的案子呢!我还得过去和那家人解释解释呢!再见!”

  几人:“再见!”

  (完)

作者:笑正宗
打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客