首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法治文艺  
感恩.感悟(小品)
发布时间:2009-06-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

 

题目:感悟.感恩

导演:董晓言

编剧:熊家松

演员:李 妈——王慧饰

     冰——叶旦饰

    张老师——王云饰

     妹——叶丽婷饰

     周——袁野饰

音乐:《母亲》

所需道具:1张办公桌、1把办公椅、3人座沙发(或3把豪华椅子)、1块抹布、1袋麻花、2瓶矿泉水、3个鸡蛋、4个饼、5个苹果、几本书

片长:13分钟

 

剧情介绍:李冰是一个爱包夜打游戏、成绩差的落后生,在多次劝说教育不改的情况下,班主任张老师只好背着他将其母亲请到学校,并将李冰也叫到办公室。朴实的李大妈没有责备儿子,而是向老师诉说着李冰的过去以及家庭情况,李冰态度冷谈,不愿听母亲讲话,可他却关心妹妹为什么也和母亲一起来了,母亲几次想说,可妹妹不让。当李冰向老师、母亲发牢骚时,母亲再也忍不住了,告诉他妹妹为了供他读书已经退学并背着他在镇江的一个小饭店打工,李冰的心灵深深地被触动,当看到母亲为了自己要向老师下跪,他的心震撼了,当母亲把父亲打工以及乡亲们凑的200元钱塞到他的手里并且说“只要你哥好好念书,让娘干啥娘都愿意”时,李冰再也克制不住自己的感情,痛哭着给母亲跪下承认错误。

 

剧本正文:

老师正写东西,小周气喘吁吁,边擦汗边跑上台。

小周:“妈呀,热死了,什么,问我干嘛去了?唉,还不是我班那个李冰给折腾的。大家不知道啊,这个李冰是经常旷课,还包夜打游戏,成绩一塌糊涂,老师谈话也没用,还安排我和他结对子,帮助他,可他还是不改,这不,张老师没办法要请他妈妈来,派我们几个到校外网吧去找他,我转了一大圈也没找到他,得,回来交差了,张老师”

老师:“小周,回来了?”

小周:“嗯,可没找到李冰”

老师:“没找到啊,唉,前天我让班长通知他了。

小周:“啊,他知道他妈要来?”

老师:“不知道,哪敢告诉他,他妈妈就要到了,不知他能不能来?这可怎么办呢?”

 (张老师急得来回走)

小周:“张老师,你别急,也许他能来。”

老师:“唉,你说,遇上这么个学生得操多少心哪,这次他妈妈要再管不了他,他可真是没救了,小周,你再简单把卫生搞搞吧。”(张老师叹气、摇头、坐下,小周擦椅子)

李冰:“唉,今天老师又要找我谈话,真烦人,准没好事。”“咚咚”(敲门声)(老师在写东西)

小周:“张老师,李冰来了。”(老师抬头,满脸高兴)

老师:“李冰,来了,吃过饭没?”

李冰:“没有。”

小周:“张老师,你们说吧,我走了啊。”

老师:“好,再见吧, 李冰,坐吧”

李冰:“不用。

老师:“李冰啊,(放下手中的东西转过脸来看着李冰)知道我今天为什么找你来?”

李冰:“不知道”(不耐烦,满不在乎的样子)

老师:“前几天学校晚上查寝你是不是不在寝室?”

李冰:“是。”

老师:“那你又干嘛去了`````你说啊,是不是又去包夜去了?”

李冰:“你不是已经知道了吗?”

老师:“玩游戏对你来说就有这么大的诱惑吗?你自己想想,从开学到现在你缺了多少次早操,旷了多少次课,多少次作业是抄别人的,多少次课是在睡梦中度过的,任课老师经常过来向我反映,每次找你谈话你都说要改,可是你的行动呢?难道你就不替自己的将来想想吗?”

李冰:“我不想去想这么多。”

老师:你不去想那么多,那你又想怎么样?就一直就这样下去吗?你看看你,打游戏打的这么颓废,你的家庭条件好像也不怎么好,难道你也不去替你父母想想吗?

李冰:“这是我自己的事。”

老师:“李冰啊李冰,你是站着说话不嫌腰疼,我知道你不愿听我说话,可我还是要说,你说你父母辛辛苦苦把你拉扯大,他们容易吗?可你,你看看你去年七门课程你挂了五门,补考又没有过,现在还不好好学,你这样下去,迟早是要退学的呀,我真的不想再跟你讲这些大道理,我已经跟你说过很多次了,你也给我作过保证,可你还是这个样子,我也没办法,我到时只有直接跟你妈谈了。”

李冰:“什么,和我妈谈,你是不是打电话给我家里了?”

老师:“我也是实在没办法,我不想我们班任何一个学生中途退学。“

李冰:“张老师,别让我妈来了,他晕车”

(正说着,李妈和小妹小心翼翼走了进来, 李妈四处打量)

李妈:“俺找张老师?”(李冰回头)

李冰:“你怎么来了(冷漠,带埋怨的语气,往外推母亲)

李妈:“俺过来看看你,是你们老师叫俺来的,呀,旦旦,你咋这么灰头士脸的,不精神。(李妈妈脸上带着疲惫与慌张,但仍流露出惊喜。)

老师:“是李大妈啊,(老师起身)来坐,(帮助李妈倒水)”

李妈:“是张老师吧,这闺女长得真俊。(李冰将妹妹拽到一边)

李冰:“你怎么也来了?不在家好好读书。”

妹妹:“我,我

老师:“李大妈,那是李冰妹妹吧,大老远的来,快坐吧,喝点水,路上辛苦了。” (李妈摸摸小妹的脸,摸摸胳膊。)

李妈:“闺女,是不活挺累的,要不,咱们”摸着妹的头。

妹妹:“娘```说好了不说。”

李妈:“好好,不说,不说。嗨,老师,你看看俺光顾着说话,俺还带了些家乡特产过来,来,你们都来尝尝,(说着从袋子里拿出来一些东西)苹果是二狗他爹给的,听说俺要来一定要俺带过来,(用上衣袖擦了苹果)老师,你吃,这个虎妞他娘做的,村里就数她手艺最好了。这饼是俺烙的,火车上俺吃了两个,张老师,你不要嫌弃,就尝尝(说着将东西;递给班主任,拿起鸡蛋走到李冰面前)来,旦旦,你吃个鸡蛋吧 ,这个是你奶奶煮的,俺在火车上还没舍得吃呢,你尝尝。”(说着走上前去,给李冰,李冰一推妈的手,鸡蛋掉到了地上。)

李冰:“我不吃。”

妹妹:“哥,你干嘛?”

李妈(一脸无奈):“老师,你别见笑,俺这个孩子,太不听话了,俺知道,他嫌俺这个老太婆来给他丢人了。

老师:“李大妈啊,这次让你这么远过来真是麻烦了,东西呆会儿吃,我们先来说说李冰的学习吧。怎么说呢?李冰他喜欢上网打游戏,学习成绩很不理想,前几天又去包夜,学校要处分他了,他要再这样下去,很可能要被退学了。”

李妈:“退学?咋会这么严重呢?俺家旦旦不是一直都是蛮好的啊,老师,你不知道俺儿子小学初中高中一直都是三好学生,年年拿奖状,不信你看,(说着从包里掏塑料袋)俺儿子可争气了啊。(李妈有点着急,拿奖状给老师看)老师,你看,一张,两张,三张,```(李妈吐唾液手上,数奖状)

李冰:“你说这些干吗?“(李妈站起)

李妈:“俺家儿子可争气了啊,从小家里穷,他爷爷有病,常年躺在床上,他爹身子也薄,干不了什么重活,这孩子从小就命苦,遇上灾荒还饥一顿饱一顿的,真是苦了这孩子了,(说说擦着眼角的眼泪,妹妹站在她旁边,顺着她的头发,)可他就是知道学习,他考上大学,家里人可别提多高兴了,全村人都跑来祝贺我们家,他爹破天荒的打了两斤洒,喝得稀巴烂,大家都说我们穷山沟里飞出了一只金凤凰,临上学那天全村人都来送他,有的给他煮鸡蛋,有的给他烙饼,俺家里穷,大家都凑钱来供他上学,村里人好啊,这次来的车费也是大伙凑的。

老师:“是啊,村里出一个大学生也不容易啊,(对李冰)来,李冰,过来好好陪你妈坐会儿。”

(李冰不动,妹走过去拽他。)

李冰:“别管我,你不好好读书,跟着来干嘛?”

妹妹:“我陪娘。”

李妈:“为了供他上学读书,他爹出去做工,前些天不小心摔下来把手给摔伤了,肿的老高老高的,在家里不能做事了。”(妹妹跑过来趴在妈腿上)

妹妹:“娘,爹受伤了,严不严重啊?”(李冰也转身,去拉妹妹)

李冰:“爹受伤了,你怎么不知道,啊?”

妹妹:“我,我,娘没告诉我。”(跑回娘身边)

李冰:“你——”(李冰一跺脚)

李妈:“旦旦,你妹妹她——”

妹妹:“娘——”(摇头)

老师走到李冰身边,整了整他的衣领。

老师:“李冰,你看看你家,为了你,唉!”(班主任擦着眼泪说)

李妈:“老师,那学校外边咋这么多上网的地儿,儿啊,你咋就这么爱上网啊?那网有啥好玩的啊?

李冰:“娘,我也不想啊,到了大学,别人都会用电脑,可我不会,连最基本的打字都不会,同学们都笑话我,说我士老冒,于是我发誓,我一定要学,而且要学得比他们还好”

老师:“可你却只是学会了打游戏。

李冰:“是的,一开始,我是在好好学习,可大家都在玩游戏,为了能和他们打成一片,我也学会了玩游戏 ,后来学习落下了很多,我也想好好去学,可没有办法啊,坐在教室里,我满脑子都是游戏,老师上课又快,赶也赶不上,我也努力过,也尝试着好好学习,可还是没有办法啊,我好痛苦,我觉得自己像掉进了万丈深渊,怎么喊都没人理我。

老师:“我们不是一直在努力帮你吗?”

李冰:“我知道,你们是在帮我,可没有一个人能真正理解我,我成绩太差了,别人都瞧不起我,可打游戏就不一样,我能体会到另外一种感觉,在游戏世界里,我觉得自己就是胜利者。”

李妈(站起来):“旦旦啊旦旦,娘本来是不想和你说,你妹妹也不让俺说,你妹妹她不念书了”

李冰:“为什么不念书了?她学习不是挺好吗?”

妹妹:“娘,别说。”

李妈:“不,娘要说,不说你哥他就不知道你为了他书都不读了,旦旦,咱家的情况你是知道的,你念书花那么多钱,实在没办法,你爹只好不让你妹妹念书了。”

李冰:“你们怎么都没和我商量?”

李妈:“和你商量有啥用,老师,你看他妹妹才15岁啊,就不念书了,就在你们这儿的一个小饭店给人家打工,每天给人家洗盘子刷碗``````苦了俺闺女了,她学习也好啊。”(摸着妹的脸)

李冰(情绪激动,去拉妹妹):“啊,你在这儿,你怎么不来找我?”

李妈:“找你干啥,你妹妹比你懂事,她怕影响你念书,不让告诉你,你的生活费全是你妹妹供给的。老师,你看这双手,(拿着妹的手,擦着眼泪),旦旦,你看看你妹妹这双手,你要是再不好好念书,你对得起谁啊,你对得起你妹妹吗,啊?老师,你可千万不要让他退学啊。”(李妈转身差点给老师跪下,李冰在哭,张老师将李妈扶到座位上,又走到李冰跟前)

老师:“李冰啊,玩游戏就像吸毒一样会上瘾的,可那毕竟只是个虚拟的世界啊,我知道,其实你也不想这样,我这个当老师的,做得也不好,没有真正关心你的内心世界,对你的家庭也不够了解,但是,你要相信我所作的一切都是为你好,(音乐起)只要你努力,没有什么不可能,我们一起努力,一切都会好起来的。”

李妈:“是啊,儿子,老师说的有道理,你要好好听啊。

妹妹:```你要加油啊,咱家虽然穷,但是人穷志不能短,为了娘,求求你,别再打游戏,啊

李妈:“儿啊,(说着从口袋里掏出钱)这里有200块钱,一些是你爹做工挣的,还有一些是村里人凑起来的,肯定不够,你先拿着用吧,不够的俺回去再想办法。

妹妹: “没事儿,,我这个月马上就要发工资了,我到时候再给哥送过来, 只是,爹的病严不严重?家里钱够不够用?``````”

李妈:“唉呀,你看看这孩子,家里的事有娘呢,你就别操心了,娘身体好着哩,只要你哥好好念书,让娘干啥娘都愿意。”

李冰:“娘,我知道错了````我以后再也不这样了。(音乐高潮)

结尾:李冰“扑通”跪下,扑到李妈怀里,哭了起来,于是李妈,妹妹,老师都跟着哭了起来,此状态约持续10秒钟,小周上场,演员搀扶着,缓缓起身,手拉手,鞠躬谢幕。

 

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客