首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法治文艺  
家和万事兴(小品)
发布时间:2009-06-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

 

人物:老张(司法所所长)简称张

赵大妈(娘)    简称赵

赵有德(儿)    简称德

王翠花(媳)    简称花

时间:白天

地点:赵家

(德、张上)

德:张所长,不怕您好笑话,我打小怕娘,长大了怕老婆。现在她婆媳交上了火,我就象靶子没处躲啊。这样的日子叫我没法过,呶,这是乐果,这次再调解不了,我就……(作喝状)

张:(一把抢过农药)哎呀,大兄弟,哪块来的这种傻想头?你看我们一年到头,走村穿户,跑断腿,磨破嘴,为的啥?不就是为家庭和睦,邻里团结,大家和和美美过日子吗?来来来,咱们商议商议,唉,我有个主意(附有德耳),你看如何?

德:嘢,这样也好,要得甜加把盐,不怕她们不揪心。(朝内喊)妈,翠花……

妈、花:(上)喊什的魂唦?

德:妈、翠花,这里司法所的张所长。今天,为咱们家赡养的事调解来了。

花:调解来了?不会又是来骂我的吧。

张:大妹子,骂你干嘛呀?

花:上回有德他老娘舅来调解,就先骂我一通;村里来调解也把板子打在我身上。好像天下婆媳不和都是媳妇的责任,可有个公道唦?

德:翠花,少说两句啊。来来来,大家都请坐,我去泡壶茶(下)。

张:(环顾四周)大妹子,家里条件不错嘛,赡养个老人应该不成问题噢?

妈:(窍喜,旁白)问得好,问得妙!

花:张所长,成不成问题,别问我,得问她。

妈:嘢,这是什的话,你不肯赡养倒问我?

花:不问你,问哪个?自打我进了你赵家门,你哪天待我好过?摆冷脸,翻冷眼,冷言冷语更是家常便饭。这口气,到今天我还不曾咽得下呢。

德:(端茶上殷情地)翠花,消消气,我待你可象心肝宝。

妈:(挖一眼有德)当初你没有陪嫁让我丢尽老脸,生个丫头让有德断了香火,难不成还要叫我装笑脸吗?

张:大妈,这种观念要不得!这是违反我国人口与计划生育法规定的呀。

德:(端茶给妈),是啊,这话多伤翠花的心啦。

妈:不要同我扯蛋,你这怕老婆的东西,一分钱的主也做不到,死一边去。

花:(拉过有德)讨什的骂唦,一边歇着去。张所长,你看我现在小康了不是?可这份家私不是娘家陪的,不是祖上给的,是我王翠花十个指头开花挣出来的。

德:是啊,结婚那会,我们啥也没有。为了忙这份家业,翠花起早贪黑,没日没夜,办猪场,包鱼塘,十年辛苦不寻常,才建起了这座小洋房。

张:大妈,翠花是多好的媳妇啊,辛苦持家,令人敬佩呀。

妈:要说辛苦,哪个不苦,我成天带孩子做家务,丢了笊爬舞扫帚,田里地里团团转,不也是千辛万苦。

德:是啊,我妈更辛苦,七十好几的人还要做牛做马,操心劳碌。再不让她过几天好日子,要我这个做儿子的干什么?

花:(拽有德)唉,她做牛做马是为你做的,她啥时帮咱们拣过一根烂草?你帮她叫什的苦啊?

张:哎哟,我都听糊涂了,大妈倒是为谁做的啥?

花:为她小儿子啊,他们兄弟分家后,做娘的就一头奉承小儿子去了。也难怪,人家小新妇争气呀,既有满堂的嫁妆,又会生男娃,值得做婆的为她当妈子做保姆。有时马屁拍在马腿上,挨了人家臭骂,心里也乐开了花呀。

德:(拽翠花)少说点行不行?给妈留点面子吧。

妈:我要她留什的面子?我为小新妇吃苦甘愿呢。她为老赵家传了香火,我就抬举她。废话少讲,有德,赡养费倒底给不给?

花:拿我的血汗钱去养老,养壮实了去给小新妇卖命,天下可有这种偏心的婆?哼,指不定还拿我的钱去贴补别人呢?

婆:你管我贴补不贴补,反正我跟有德要赡养费没有错,每月650元,少一个子儿都不成。

花:你看我现在忙出家私眼红了吧?你看小新妇过的不如我心疼了吧?你想拆东墙去补西墙了吧?告诉你,门都没有!有德,从今以后,你胆敢跟我提赡养费,我就和你一刀两断,吹灯拔蜡。

妈:有德,你胆敢不给赡养费,从今往后,我就当没生你这个儿子,你也没有这个娘。

德:张所长……

张:大妈、翠花,你们都息息火。你们看,这是什么……(掏农药,拿眼示意有德)

德:(一把抢过)我没本事,一害老娘要不到赡养费,二害老婆吃苦受累,我只有以死谢罪。(拎瓶盖要喝)

妈、花:没得了啰(上前争抢),张所长,你快帮咱劝劝啦。

张:(拽过有德,抢过瓶)翠花,你不是要跟有德一刀两断吗?

花:那还不是吓吓他,没了有德,哪个还把我当个宝?不管自己累不累,每天帮我洗脚揉腿带捶背。

张:大妈,你不是说就当没生他这个儿子吗?

妈:那还不是气话,儿子是娘的心头肉啊。

德:张所长,你甭说了,还是让我一死百了,让她们婆媳一拍两散,从此,井水河水两不犯。(抢过药瓶)

妈、花:(上前争抢)乖乖、有德,别犯傻。

德:我今儿就王八吃秤砣铁了心了。

妈、花:张所长,快帮忙呀。

张:(抢过瓶)大妈、翠花,泥人还有个土性子。有德早就有喝农药的打算了,这是我刚到你们家的时候夺过来的。我拦得了今天,难保他明天不犯傻?

妈、花:这可咋办啦?

张:各人退一步,海阔又天空。

花:那我的气不要出啦!

婆:那我的钱不要讨啦。

张:好,翠花,今个我就让你把气出够。赵大妈,您现在佯如做个菩萨,静声定气,让翠花尽情数落,多难听的话都要咽下去。来,翠花,开始吧。

花:我,我……不知从何说起。

张:归纳起来不就三点嘛,第一,大妈曾经嫌贫爱富;第二,大妈至今重男轻女;第三,大妈一直有眼不识金镶玉。我说的可错唦。

翠:(笑)

张:大妹子,不过话又说回来,她不那样待你,你有今天的成绩吗?

德:对呀,翠花,鹿儿跑的快全是狼撵的狠啦。

花:那我倒要感谢她了。

张:大妹子,大妈还给了你一大笔财富呀。

花:给我财富,开什么玩笑?

张:那就是有德呀,我看有德有情有义,忠厚善良,千金难求呀!为娘的送你这么大笔宝贝,来取点利息也是应该的嘛。

德:是啊,翠花,饮水要思源的噢。

张:翠花,我国老年人权益保障法规定赡养人的配偶应当协助赡养,履行赡养义务。赡养老人你有义不容辞的责任啦。因为曾经受过老人的气就拒绝赡养,在法律上可是行不通的呀。

妈:张所长,多谢你帮我做主啊。

张:可是赵大妈,您也有对不住翠花的地方呀。哪个媳妇不想得到婆婆的认可和喜欢?不想得到婆婆的关心和疼爱?可您做的的确有欠公道呀。翠花今年也就四十上下吧,看上去倒像五十出头,她挑的担子不轻啊。

德:是啊,妈,翠花她多不容易啊,您看她这双手,初来咱们家的时候是什么样?现在又是什么样?你看这里里外外,满掌心的茧花,满指缝的草汁,糙得就像老树皮。妈,这双手也是肉做的呀。

花:(抹泪)

妈:(讪讪的)

张:大妈,您取利息也要细水长流啊,每月400,咋样啊,可不能为了小儿子逼勒了大儿子呀。

德:妈,您将来的养老能离得开翠花吗?翠花她拳头上立得人,胳膊上走得马,干什么不是里手行家?将来您的事还不要靠她一捋一把。而您的小新妇,三十七八度的大暑天还叫您下地打农药,害得您的脊背都叫喷雾器给磨破了,这样的媳妇能让您好好安度晚年吗?妈,看着您执迷不悟活受罪,儿子的心中是啥滋味,您想过吗?

妈:(揩眼泪)

张:看着你们流泪,我都想哭。你们婆媳都是吃苦的人,本该互相体贴,互相关心。大家团结一致,和和美美过日子那该多好啊。好了,扯话咱也不说了,要是你们婆媳接受调解,那就拉拉手吧。

(有德把二人的手捏在一起)

[《家和万事兴》音乐起,四人谢幕。

 

 

                   撰稿:田霜红

2007823

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客